#ZEROWASTE: ноль отходов и помощь экологии

#ZEROWASTE: ноль отходов и помощь экологии

Лексика
15.08.2019 141

Новостные ленты американских эко-блогеров переливаются всеобщим ликованием. Штат Мэн стал первым штатом, где запретили упаковку из вспененного пенополистирола (помните лотки из плотного пенопласта, в которых часто продают сыр, курицу и нарезанные колбасы? Это они). 

Нью-Йорк запретил использование разового пластика – к концу года ни в одном заведении города не должно остаться разовой пластиковой посуды, даже трубочек для коктейлей.

Конечно, движение в защиту экологии не останавливается лишь на лоббировании запрета пластиковых стаканов и ложек. Пока политики вводят ограничения для бизнеса и промышленности, эко-блогеры обучают людей простым способам, как минимизировать производимый в быту мусор. Множество полезных советов можно найти в Инстаграме и Твиттере по тегу #zerowaste – ноль отходов.

Статьи об экологии на английском

Основные тезисы движения #zerowaste:

  • refuse – отказ от ненужного, например, от одноразовой посуды или пластиковых пакетов в супермаркетах;
  • reduce – разумное сокращение потребления продуктов в пластиковой упаковке, которая не подлежит переработке, например, можно покупать крупы на развес в свою тару, а не в пакетах по 1 кг;
  • reuse – повторное использование упаковки;
  • recycle – переработка того, что не получится использовать повторно (например, старые вещи можно сдать в переработку в H&M, батарейки принимает IKEA и т.д.);
  • rot– отходы с нашего стола по плану отправляются в компост (у этого пункта есть удобная альтернатива – измельчитель под кухонную раковину (диспоузер), он дробит пищевые отходы на частицы диаметром 3 мм, которые вместе с канализационными стоками поступают на водоочистные сооружения). 

Движение #zerowaste

Последовательность, в которой перечислены принципы движения #zerowaste имеет большое значение. Первичная задача – ограничить избыточное потребление, например, отказавшись от «бесплатного пакета» или очередной промо-кружки, не покупать лишнего, пользоваться тем, что есть. Переработка же стоит только на четвертом месте.

Первопроходцы делятся опытом

  • Беа Джонсон – основоположница движения, mother of the zero waste lifestyle movement (без ложной скромности), автор бестселлера «Дом без отходов». В своем блоге Беа разрушает миф о том, что eco friendly образ жизни подойдет только для молодых людей, не обремененных семейными узами. Мероприятия с ее участием привлекают тысячи людей по всему миру.
  • Линдсей Майлз, популярный австралийский эко-блогер, поясняет, что переработка – прекрасный шаг, с которого можно начать, но на нем нельзя останавливаться. В своем аккаунте она рассказывает о том, как внедрять эко-привычки в повседневную жизнь.
  • Робин Мюррей — экономист, занимавшийся развитием экологичных производств в США и Великобритании, и один из «50 людей, способных спасти планету» (по версии Guardian), рассказал о глобальном потенциале движения за минимизацию отходов в книге «Zero Waste», написанной по заказу Гринпис Великобритании. Книга переведена на русский («Цель – ноль отходов»).

Традиционно июль считается месяцем, когда все желающие могут попробовать сократить количество разового пластика plastic free July. Но что мешает начать прямо сейчас?

Английский об экологии

Как сократить количество отходов

Главный секрет успеха – постепенность. Для начала опытные последователи zerowaste советуют выбрать один-два пункта и, освоив их пополнять свои эко-привычки новыми.
Например, откажитесь от пакетов там, где это легко сделать. Вместительная многоразовая сумка не займет много места, но каждый раз, взяв ее с собой в магазин или на рынок, вы не понесете домой 5-10 лишних пакетов, а это минимум 1000 штук в год.

Попробуйте и поделитесь впечатлениями по-английски

Plastic free

Без пластика

Subtract tare weight

Вычесть вес тары

Mesh bags

«Фруктовки», мешочки из органзы или сетки

No plastic bag, please

Мне, пожалуйста, без пакета

Reusable cotton bag

Многоразовая сумка из хлопка

Waste

Мусор

Biodegradable

Биоразлагаемый

Compostable

Компостируемый

Если вы покупаете кофе с собой, приобретите для него многоразовый стакан. Заявления о том, что разовые стаканы делаются из бумаги несостоятельны. Каждый стаканчик имеет пластиковую пропитку, иначе горячий чай и кофе оказались бы у вас на коленях. Именно из-за пропитки «бумажные» стаканчики не перерабатываются, а едут прямиком на свалку.

На практике это очень просто

Reusable cup

Многоразовый стакан или кружка

Coffee to go

Кофе с собой

Discount

Скидка

My cup, please

В мою чашку, пожалуйста

No straw, please

Трубочку не нужно, пожалуйста

 

Английский об экологии

Большинство материалов эко-блогеров публикуются на английском, поэтому у вас будет доступ к опыту практически всего мира. Чтобы вам было проще ориентироваться в текстах, выделим несколько основных понятий.

  • Sustainable– учитывающий экологические нормы. Это может касаться производства, если речь об ответственном подходе к окружающей среде, или образа жизни, если имеется в виду минимизация вреда в широком смысле - от сокращения отходов до выбора этичных марок одежды.
  • Fairtrade– производства, которые платят своим сотрудникам достойную зарплату и соблюдают экологические нормы.
  • Sweatshops – фабрики в развивающихся странах, на которых нарушаются нормы безопасности, а работники не получают достойную компенсацию за труд.
  • Bulkshopping – «оптовые» покупки. На самом деле имеются в виду совместные покупки в оптовых магазинах (например, Metro), где товары можно приобрести на развес, на разлив или поштучно с минимумом упаковки.
  • Fromscratch – «с нуля», выражение используется, когда речь идет об изготовлении чего-либо полностью своими силами.

Читайте также: