Словарный запас английского языка: сколько слов нужно знать изучающим?
Игра в числа: сколько слов нужно знать, чтобы свободно говорить на английском?

Игра в числа: сколько слов нужно знать, чтобы свободно говорить на английском?

Лексика
21.06.2021 1113
Оглавление:

У многих часто возникает желание узнать, сколько времени потребуется на изучение английского языка, чтобы начать свободно говорить на нем. И чаще всего люди пытаются понять это путем подсчета количества выученных ими слов. Сколько же нужно знать, чтобы свободно говорить по-английски? Ответ на этот вопрос довольно сложный. Эксперты по лингвистике расходятся во мнениях по этому поводу. Поэтому давайте разбираться вместе.

Облако английских слов

Как правильно посчитать, сколько английских слов я знаю

Для начала рассмотрим, каким словарным запасом обладают носители английского языка. Один источник утверждает, что высокообразованные англоговорящие люди имеют словарный запас около 15 000 слов. В другом говорится, что обычный носитель, окончивший только лишь среднюю школу, отлично знает 35 000 слов. Разница колоссальная. Почему?

Дело в том, что эксперты считают объем словарного запаса по-разному. Приведем простой пример. Глагол "to run" может употребляться в разных формах: “runs”, “ran”, “running”  и др. Все эти слова являются производными и имеют разное лицо, число и время. И одни лингвисты считают их за отдельные слова, а другие – нет. Отсюда и такой большой разброс в показателях.

В этой статье мы будем говорить об объеме словарного запаса, состоящего только из слов, без учета их возможных форм. Например, если вы знаете, что "cat" – это кошка, а "cats" – кошки, то мы считаем, что в вашем лексиконе всего одно, а не два слова.

Как правильно оценить словарный запас в ангийском

С этим разобрались, но есть и другая сложность. Одно дело, когда вы знаете слово и можете использовать его во время разговора. Это ваш активный словарный запас. Другое – когда вы понимаете его смысл, но при этом не можете построить с ним предложение. Это ваш пассивный словарный запас.

Независимо от уровня владения языком, обычно пассивный словарный запас в несколько раз больше активного. И поскольку мы хотим понять, сколько слов нужно знать для беглого разговора на английском, мы возьмем в расчет только те слова, которые вы можете использовать в разговоре.

Сколько английских слов нужно знать?

Существует множество систем оценок уровня владения языком, каждая из которых считается по-разному. Мы приведем широко распространенную 6-балльную шкалу, известную как CEFR. Она довольно простая и признана во всей Европе.

В ней шесть ступеней изучения языка: A1, A2, B1, B2, C1 и C2. В таблице ниже указано примерное количество слов из активного словарного запаса, которое соответствует каждому уровню.

Уровень знания языка

Количество слов

A1 (Elementary)

500

A2 (Pre-intermediate)

1000

B1 (Intermediate)

2000

В2 (Upper-intermediate)

4000

C1 (Advanced)

8000

C2 (Proficiency)

16000

Рассмотрим каждый из уровней подробнее.

A1: суперновичок

Активный словарный запас около 500 слов. Многим это может показаться большим количеством, но для разговорной речи это удивительно ограниченный набор. С ним вы сможете объяснить только самые простые вещи. Общаться с носителями языка получится только в том случае, если они действительно захотят замедлиться и поговорить с вами.

Английский уровень Elementary

A2: продвинутый новичок

Активный словарный запас около 1000 слов. то значит, что вы сможете в общих чертах поговорить о своей семье или фильме, который вы смотрели, о своих любимых блюдах и тому подобном. Но на этом уровне вы все еще сильно зависите от того, насколько ваш собеседник терпелив. Ведь каждое ваше предложение скорее всего будет усыпано междометиями типа «гм», поскольку вам сложно будет подобрать нужные слова.

B1: средний

Активный словарный запас около 2000 слов, которые вы можете вспомнить довольно быстро и активно используете их в разговоре. Этот уровень позволяет без труда делать заказы в ресторанах или ходить за покупками. Также с таким словарным запасом вы сможете читать и легко воспринимать простые книги и газетные статьи.

B2: базовый

Активный словарный запас около 4000 слов. С таким уровнем вы сможете вести разговоры на самые разные темы. Он будут даваться вам довольно просто и не вызовут затруднений у других участников беседы. Со знанием этого уровня вам становятся понятны смысл телепередач или фильмов на английском без субтитров.

Уверенное владение английским языком

С1 и C2: свободное владение языком

Активный словарный запас более 8000 слов. Мы объединили два уровня в одно описание, поскольку знание такого большого количества слов по сути дает беглое владение языком. Владеющему уровнем С1-С2 редко приходится искать нужную фразу. Он обладает достаточным знанием грамматики, знает идиомы, может читать технические статьи и т.д.

Часто на этом уровне изучающие английский углубляются в конкретную тему и пополняют свой словарный запас лексикой из юридической, медицинской или бизнес сферы.

В заключение: стоит проходить тесты на словарный запас английского языка?

Безусловно, изучение наиболее употребительных слов и определений помогает усваивать язык естественным образом. А чем чаще вы слышите английскую речь, тем легче вы запоминаете новые слова и их значения в контексте. Но просто выучив 8000 или более слов, вы не сможете общаться с носителями на их уровне, ведь язык – это система, состоящая из многих элементов.

Поэтому не стоит считать объем своего словарного запаса и тратить время на прохождение тестов. Лучше направить эти усилия на действия, которые принесут наибольшую пользу. Например, старайтесь как можно чаще разговаривать и слушать английскую речь, чтобы научиться понимать контекст и овладеть синтаксисом.

А если вам нужен структурированный и быстрый способ освоения, рекомендуем изучать английский с носителем языка. Сочетание целенаправленного изучения и усвоения языка на собственном опыте – самый действенный и эффективный способ научиться говорить по-английски. 

Читайте также: