Английский для IT: термины и сленг

Английский для IT: термины и сленг

Лексика
16.04.2021 333
Оглавление:

Многие новички задаются вопросом: какой язык должен знать каждый успешный программист? Может, это PHP, Java, C++ или Python? Нет. Это английский. Ведь самые высокооплачиваемые заказы приходят из-за рубежа. Пока коллеги отказываются от них из-за языкового барьера, владеющий английским программист может не ограничивать себя географическими рамками.

Программист фрилансер со знанием английского

Профессиональная терминология западных IT-специалистов тем временем становится привычной и для русскоговорящих. Некоторые слова и выражения уже стали частью их лексикона, пусть и претерпели изменения. Если «кряк», «змея» и «жаба» ассоциируются в сознании человека с зоопарком, он наверняка далёк от программирования. Однако это – часть сленга современных русских IT-специалистов, тесно связанная с английским языком.

Именно из него пришла большая часть терминов, которыми пользуются программисты. Поэтому язык стоит изучить хотя бы для лучшего их понимания. Многие люди выбрали эту профессию, потому что удалённая работа в комфортных домашних условиях для них в приоритете.

Но сегодня для изучения новых языков не обязательно куда-то ездить и проводить много времени на очных занятиях. Существуют курсы английского дистанционнокоторые не менее эффективны, чем обычные.

Компьютерные термины в английском

Все термины из обихода программистов можно условно поделить на несколько категорий. Первая из них – неологизмы, созданные специально для описания какого-то нового явления. Чаще всего они появляются за счёт соединения двух корней.

  • «Showstopper» в дословном переводе – «останавливающий показ». Так называют любые несовершенства кода, способные отсрочить выпуск нового продукта.
  • «Breadcrumbs» – вовсе не хлебные крошки, застрявшие в клавиатуре после обеда. Это путь от корневой папки или главной страницы сайта до раздела, просматриваемого в данный момент. Название термина – отсылка к немецкой сказке про мальчика Гензеля и его сестру Гретель. В ней дети оставляли за собой дорожку из крошек хлеба, чтобы не потеряться в лесу.

значение breadcrumbs

Вторая категория – слова, которые приобрели новое, добавочное значение. Они не утратили прежнее, но, если их употребляют в контексте работы программиста, нужно рассматривать именно новую трактовку.

  • Слово «root» буквально означает «корень», но IT-специалисты называют так пользователя, имеющего неограниченные возможности в данной операционной системе.
  • «Buffer» – не только автомобильное устройство для амортизации. В IT-сфере это английское слово используют в значении «область памяти для временного хранения данных».

К третьей категории можно отнести термины, которые программисты употребляют на основе сходства процессов.

  • К примеру, «merge» переводится как «слияние» и используется для описания процесса объединения двух и более частей программного кода.
  • «Wired (in)» – «окруженный проволокой». Так можно назвать программиста, увлечённого своей работой настолько, что он предпочёл изолироваться от остального мира до её завершения.

Увлеченный айтишник за работой

Не менее часто встречаются различные аббревиатуры. Как и в русском языке, в английском они получаются путём сложения первых букв длинного названия.

  • «BLOB» звучит как «капля», но на самом деле это «Binary Large Object» или «большая двоичная информация».
  • «OSS» – программное обеспечение с открытым кодом, который может доработать каждый желающий. На английском это сокращение расшифровывается как «Open Source Software».

Существуют довольно забавные термины-каламбуры. Они также состоят из двух слов, но строятся по принципу схожего звучания.

  • «Crapplet» – плохой, никуда не годный апплет (небольшая программа на базе Java). Слово образовано от английского «crap», ближайшего синонима ругательства «sh*t».
  • «Brogrammer» – программист, которого сложно сразу идентифицировать как представителя этой профессии. Вопреки стереотипам об угрюмых, тихих и замкнутых молодых людях в очках, он может быть вполне открытым, общительным и жизнерадостным.

brogrammer - программист который выглядит как нормальный человек

Русские программисты охотно берут новые слова на вооружение, и некоторые из них даже становятся общеупотребимыми. Сложно найти человека, который с компьютером на «ты», но не знает, что «краш» – это «вылет» программы или игры, сбой в её работе.

Важно: это производная от английского IT-термина «crash», имеющего буквальное значение «отказ, вылет». Его иногда путают с существительным «crush», которое можно перевести как «удар с разрушительной силой» и «внезапная сильная влюблённость». Но эти слова пишутся по-разному.

Но не во всех терминах так сложно разобраться, не зная их буквального перевода. Есть несколько простых и популярных глаголов из словаря программистов, которые легко запомнит даже новичок:

  1. to create – создавать
  2. to connect – подключаться
  3. to display – отображать
  4. to download – загружать
  5. to install – устанавливать
  6. to read – считывать
  7. to save – сохранять
  8. to update – обновлять.

it термины в английском языке

Среди существительных самыми распространёнными можно назвать:

  1. an application/app – приложение
  2. a computer – компьютер
  3. data – информация, данные
  4. a device – устройство
  5. a browser – браузер
  6. a laptop – ноутбук
  7. a search engine – поисковая система
  8. a touch screen – сенсорный экран
  9. a website – сайт.

Некоторые из этих слов наверняка покажутся знакомыми каждому, ведь их можно увидеть во время работы с компьютером. Словарный запас настоящего программиста гораздо шире. Чтобы использовать слова и выражения согласно контексту, ему нужно хорошо владеть языком. Для этого важно изучать грамматику, расширять свой базовый лексикон и постоянно практиковаться.

Изучение английских слов

Общение с носителем языка – самый эффективный способ выучить новые слова. Но рабочие будни программиста не предполагают ежедневного взаимодействия с большим количеством людей.

Даже если человек работает с клиентами из англоговорящих стран, эти люди обычно не так хорошо разбираются в профессиональной терминологии. Ведь они – заказчики, нацеленные на конечный результат: получение готового сайта, программы или мобильного приложения. Но как тогда программисту совершенствовать знания английского языка?

Есть несколько методов запоминания английских слов для программистов. Все они эффективны, и выбирать один или несколько можно исходя из личных предпочтений. Но лучше всё же подойти к этому вопросу комплексно: совмещать теорию, практику, учиться в игровой форме и использовать нестандартные методы.

Приложения-тренажёры и учебники для программистов

Для тех, кто предпочитает традиционные методы обучения, каждый год выпускаются бумажные пособия. Это как книги с теорией, так и различные сборники упражнений, направленные на быстрое запоминание слов из IT-тематики.

тренажеры для изучения английских слов

Те, кому по душе современные технологии, могут использовать электронные версии учебников и мобильные приложения. В них также содержатся уроки, и ощутимый плюс виртуальных тренажеров в том, что помимо транскрипции ученику предлагается аудиозапись с правильным произношением.

Ассоциации

Это проверенный метод для людей с хорошим воображением. «Sandbox» – не «песочница», а тестовая среда для запуска новых, непроверенных приложений. Но можно представить, как в настоящей песочнице собрался IT-отдел, задача которого – провести испытания программы.

Или «kludge», что переводится на русский как «костыль». Представьте себе человека, который неуклюж без специального приспособления, но свободно передвигается на несуразных костылях. Так и программный код, созданный новичком. Он может быть нелепым и слишком сложным, но свою задачу решит на все 100%.

Развлечения с пользой

Английский – это весело и увлекательно. Особенно если черпать новую лексику из компьютерных игр, фильмов, сериалов и книг. Будни IT-специалиста – не самый популярный сюжет для шоу, но несколько десятков произведений найти легко.

Сериалы про It для просмотра на английском языке

The IT Crowd, The Big Bang Theory, Silicon Valley, The Imitation Game, Hackers, Mr. Robot и другие фильмы и сериалы буквально изобилуют терминами и сленгом, который используют программисты. Если смотреть их в оригинале, выписывая все новые слова и выражения на тему IT, можно составить собственный словарик.

Языковые курсы

Но лучших результатов позволяют добиться занятия с профессиональным педагогом. Когда информация структурирована, подаётся последовательно и дополнена интересными примерами, запоминать новые слова гораздо проще. Курсы английского для программистов можно найти здесь. Они подойдут для студентов и людей, выбравших программирование в качестве хобби, а также будут полезны опытным IT-специалистам, чья цель – расширить клиентскую базу.

Читайте также: