Новые слова в английском языке 2021 года
30 новых слов в английском языке, внесенных в словари в 2021 году

30 новых слов в английском языке, внесенных в словари в 2021 году

Лексика
12.11.2021 254
Оглавление:

C начала 2021 года в американский словарь Merriam-Webster внесли почти 1000 новых слов. Обновления включают выражения из разных областей: от онлайн-общения до  научной терминологии. В этой статье мы собрали новые фразы, которые помогут вам прокачать разговорный английский и могут пригодиться при общении с носителями языка.

Разговорный английский язык

Английские неологизмы 2021 из сферы онлайн-общения

И хотя люди общаются в интернете уже не одно десятилетие, в 2021 году изоляция из-за пандемии сделала этот тип коммуникаций необходимым. Вот несколько интересных  дополнений, которые были внесены в словарь в этом году.

  1. Reaction GIF — GIF-изображение, например, со знаменитостью или животным, которое отправляется или публикуется в ответ на сообщение или в качестве комментария в соцсетях. Чаще всего используется для выражения эмоций отправителя.
  2. Hard pass — твердый отказ или отклонение какого-либо предложения.
  3. Performative disapproving — что-то, сделанное для галочки, чтобы поддержать собственный имидж или произвести положительное впечатление на других.
  4. Flex informal — когда кто-то хвастается или пускает пыль в глаза.
  5. TBH — сокращение от “to be honest", то есть «быть честным». TBH часто используется в социальных сетях и в мессенджерах.
  6. Amirite — сленговое слово, обозначающее выражение "am I right",  («я прав»).  Используется в качестве ключевого вопроса в неформальной речи. Наример: It's an exciting time, amirite? (Это захватывающее время, я прав?).
  7. FTW — сокращение от “for the win” (к победе). Применяется для выражения одобрения или поддержки. В социальных сетях FTW часто встречается в виде комментария к забавному посту или мему.
  8. Deplatform — удалить и заблокировать свой аккаунт в какой-либо социальной сети.

Reaction GIF
Пример Reaction GIF. Эту гифку часто кидают в комментарии к нежелательному контенту

Новые слова в английском языке для описания личности

Новые слова, попадающие в эту категорию, включают серьезные термины, в первую очередь касающиеся самоидентификации, а также выражения, используемые более игриво:

  1. Folx — народ, люди. Обычно используется, когда необходимо явно обозначить включение групп людей, которые маргинализируются.
  2. Sapiosexual — те, кто считает ум и эрудицию самой привлекательной чертой человека в романтическом плане.
  3. Silver fox — привлекательный мужчина средних лет с седыми или белыми волосами.
  4. Dad bod — неформальное выражение, обозначающее телосложение, типичное для среднего отца. Чаще всего имеется в виду, что человек немного полноват и не очень мускулист.

Джордж Клуни как типичный пример человека, которого называют “Silver fox”
Джордж Клуни— типичный пример человека, которого называют “Silver fox”

Неологизмы 2021 года, описывающие еду на английском языке

Многие из этих слов позаимствованы из других языков, поскольку обозначают блюда иностранной кухни. Но в этом обновлении есть и местные блюда, а также новый способы организации приготовления пищи.

  1. Fluffernutter — бутерброд с арахисовым маслом и зефирным кремом между двумя ломтиками белого сэндвичного хлеба.
  2. Horchata — холодный подслащенный напиток из молотого риса или миндаля c натуральными добавками, такими как корица или ваниль.
  3. Chicharron — небольшой кусочек жареной свинины или свиной кожи, который едят в качестве закуски (шкварки). Так называют и другую пищу, которая напоминает шкварки.
  4. Goetta — жареная мясная котлета из мяса с добавлением зерновых культур, лука и специй.
  5. Ghost kitchen — коммерческое кухонное оборудование, используемое для приготовления еды на вынос.

17.	Ghost kitchen — коммерческое кухонное оборудование, используемое для приготовления еды на вынос

В 2021 году Оксфордский словарь включил 26 слов, заимствованных из корейского языка. Это связано с широким распространением k-pop культуры среди англоговорящего населения. Среди прочих в список вошли слова “K-drama” (сериал на корейском языке), hallyu (рост международного интереса к Южной Корее и ее поп-культуре) и manhwa (корейский жанр мультфильмов и комиксов).

Новые английские слова 2021 года о коронавирусе

В начале 2021 года пандемия продолжалась, и поэтому в словарь активно вносились новые выражения для обозначений, связанных с COVID-19.

  1. Long hauler — человек, который испытывает один или несколько долгосрочных эффектов после улучшения или выздоровления от серьезного заболевания (например, COVID-19).
  2. Pod или Bubble — небольшая группа людей, например, члены семьи, друзья, коллеги или одноклассники, которые тесно взаимодействовали друг с другом до пандемии, но сократили или исключили общение, чтобы уменьшить передачу инфекции.
  3. “Bubble” (дословно "пузырь") также приобрело дополнительное значение. Так называют зону, в которой спортивные команды остаются изолированными от широкой публики на время соревнований, чтобы предотвратить заражение. Пузырь включает в себя жилые помещения, удобства и само место, где проводятся игры.
  4. Wet market — рынок, на котором продаются скоропортящиеся продукты, например, свежее мясо или животные, которых забивают непосредственно перед продажей.

21.	Wet market — рынок, на котором продаются скоропортящиеся продукты

Английские неологизмы 2021, обозначающие чувства

В этот непростой год многим хотелось утешения, и английский язык отреагировал появлением новых подходящих слов и явлений:

  1. ASMR (autonomous sensory meridian response) — приятное ощущение покалывания на коже головы и шеи, которое возникает у некоторых людей в ответ на какой-то раздражитель (звук или прикосновение).
  2. Hygge — что-то, что заставляет человека чувствовать себя комфортно и удовлетворенно.

Оксфордский словарь назвал словом 2021 года “vax” (вакцинироваться), которое носители стали использовать в 72 раза чаще по сравнению с прошлым годом. Для сравнения: в 2020 они не смогли выбрать одно выражение и составили шорт-лист самых употребляемых фраз, среди которых были “forest fires” (лесные пожары), “impeachment” (импичмент), “coronavirus” (коронавирус), Covid-19 и другие.

Новые английские слова 2021 года о работе

Переход на удаленку в 2021 году увел бизнес в онлайн. Носители английского стали чаще использовать новые слова, связанные с этим режимом работы.

  1. Makerspace — общественный семинар, в котором люди могут работать над небольшими личными проектами.
  2. Crowdfunding — получение финансирования для бизнеса путем привлечения взносов большого количества людей, в основном из онлайн-сообщества.
  3. Gig worker — человек, который выполняет временную работу в качестве независимого подрядчика или фрилансера.
  4. Digital nomad — человек, который выполняет всю свою работу через интернет во время путешествия.

27.	Digital nomad — человек, который выполняет всю свою работу через интернет во время путешествия.

Новые английские термины 2021 из области науки и техники

Несмотря на изоляцию, наука не стоит на месте. Термины из мира цифровой науки становятся более общеупотребительными. Новый тренд среди детских игрушек тоже вошел в этот список из-за своего научно-познавательного характера.

  1. Bit rot — когда цифровая информация становится непригодной для использования с течением времени. Например, так говорят о битых ссылках или файлах, которые невозможно открыть.
  2. Zero-day — уязвимость в компьютерной системе или программе, которую киберпреступники обнаруживают и используют до того, как о ней узнает ее производитель и устранит ее.
  3. Oobleck — ньютоновская жидкость. Это смесь кукурузного крахмала и воды, которая ведет себя как жидкость в состоянии покоя и как твердое вещество при давлении. Само слово позаимствовано из рассказа доктора Сьюза “Bartholomew and the Oobleck”.

Читайте также: