Лучшие 8 учебников по английском для детей 5-12 лет и подростков

Лучшие 8 учебников по английском для детей 5-12 лет и подростков

Полезные советы
18.05.2023 68709
Оглавление:

Пройдите бесплатный тест на знание английского языка

Определим Ваш уровень знаний и дадим рекомендации по обучению


Учебные пособия для изучения английского языка в значительной степени определяют конечный результат. Идеальный рецепт для результативных занятий:

  • мотивированный ученик
  • эффективный и сбалансированный учебник
  • компетентный преподаватель.

В наших общеобразовательных школах обычно отсутствует минимум 1 из этих пунктов, а чаще вообще все. Ученики в школах не заинтересованы учиться (не все, конечно, но многие), обучение проходит в больших группах по 15-20, а иногда и более человек. Преподаватели выгорают и тоже не очень заинтересованы в успехе учеников и работу выполняют формально.

Идеальный рецепт для результативных занятий английским

Сейчас мы не будем обсуждать кто в этом виноват и как это менять, а лишь зафиксируем важный факт: крайне редко ученики общеобразовательных школ осваивают английский на уровне выше начального Pre-intermediate (гимназии с углублённым изучением языка не в счёт, там обычно результаты лучше).

Мы уже говорили о том, каким должен быть хороший преподаватель английского языка. А сегодня обсудим каким должен быть правильный учебник для детей или подростков и рассмотрим популярные варианты. Начнём!

Каким должен быть эффективный учебник по английскому языку для детей

  1. Интересным. Самое важное – учебное пособие должны быть увлекательным и хорошо адаптированным для юных учеников. Учебник должен содержать яркие иллюстрации, интересные истории и игры, которые заинтересуют их и помогут им запомнить новые слова.
  2. Сбалансированным. Учебный процесс должен максимально стирать границы между теоретической и практической частью обучения. В идеале одно должно незаметно перетекать в другое и наоборот. Кроме того, материал должен быть увлекательным, интересным и легко доступным для детей.
  3. Игровым. Все мы любим игры, но вот дети их просто обожают. Так что чем больше в пособии игровых элементов – тем лучше. Важно, чтобы игровые активности были разнообразны: петь песенки, что-то мастерить, что-то сочинять, работа в парах и т многое другое.
  4. Корректным и правильным. Важно, чтобы дети учились по учебникам с актуальным живым языком и корректной грамматикой. Поэтому стоит отдавать предпочтение современным изданиям от известных международных компаний, таких как: Oxford, Pearson, Macmillan, Cambridge.

Из чего обычно состоит учебное пособие

Из чего обычно состоит учебное пособие

  1. Student’s book или Class Book. Это основной учебник, по которому занимается ребёнок. В нем все основные темы учебного плана и обилие упражнений на чтение, разговорную речь, грамматику и аудирование.
  2. Workbook или Activity Book. Дополнение к учебнику. Содержит в себе ещё больше практических заданий, по структуре совпадает с основным пособием. Чаще всего используется для домашних заданий или для дополнительной проработки каких-то отдельных тем в классе.
  3. Teachers Book. Как можно догадаться из названия – это издание для учителя. Здесь можно найти ответы на все задания, рекомендации по организации уроков и некоторые дополнительные материалы для работы в классе.

Обычно все пособия поставляются с различными аудио и видео материалами, записанными на компакт-диски. Teacher's book обычно продаётся отдельно. А вот Student’s book часто идёт в комплекте с Workbook. Но их также всегда можно найти по отдельности.

Учебники по английскому языку для детей от 5 до 9 лет

№1 Серия учебных пособий Family and Friends

Отличная современная серия учебников от издательства Oxford University Press. Всего есть 7 уровней сложности. Серия рассчитана на повышение уровня английского до уровня Pre-intermediate (A2). Именно эту серию мы используем в American Club of Education для обучения юных слушателей.

Серия учебников по английскому для детей Family and Friends

Учебники Family and Friends имеют интересный и увлекательный контент, который поможет детям не только научиться английскому языку, но и расширить свой кругозор. Он содержит множество разнообразных заданий, игр и упражнений, которые помогут детям легко и эффективно усваивать английский язык.

Для того чтобы обеспечить подросткам качественное усвоение грамматического материала, были изданы сборники Grammar Friends, которые содержат задания по грамматике для всех уровней учебника. Уникальность данного пособия заключается в том, что вопросы составлены на основе изучаемой в каждом юните лексики, что позволяет ученикам сфокусироваться на работе над грамматическим материалом.

Кроме этого, к пособию прилагается диск, но на новых версиях операционных систем его работоспособность снизилась. Издательство следит за этой проблемой, однако, оно до сих пор не приняло мер, чтобы изменить ситуацию. Это довольно озабочивает, поскольку многим ученикам младшего школьного возраста не разрешают выполнение заданий на компьютерах, а также не имеют доступа к гаджетам без разрешения родителей.

№2 Серия Fly High

Серия Fly High, изданная Pearson Longman, кажется бесконечным путешествием в мир английского языка. Именно такой эффект создает этот набор учебников. Но уж, точно не похожа эта серия на томные книги, написанные для совершенствования ключевых навыков языка, превращая обучение в сплошную тоску.

Авторы этой серии не просто обучают языку, но и погружают читателей в мир фантастики, мистики и приключений, где все можно выразить на английском языке. Эти учебники не только исследуют грамматические правила, но и использование реальных материалов для детей, таких как песен, видеороликов и картинок.

Серия учебников по английскому для детей Fly High

Структура учебников

Fly High состоит из 8 ступеней для различных возрастных категорий и уровней знания английского языка: от начинающего до продвинутого уровня. На каждой ступени дети изучают важные грамматические правила, а также развивают устную и письменную речь, словесное общение, чтение, понимание и произношение.

Существует несколько ключевых отличительных особенностей этой серии:

  • Во-первых, авторы учебников Fly High придают большое значение практическому использованию английского языка. Каждый урок строится вокруг реальной жизненной ситуации и учащиеся могут сделать выводы, которые помогут им использовать новые знания на практике.
  • Во-вторых, важное значение придается чтению и интерпретации английских текстов. Для этого в серии Fly High представлены различные жанры литературы: рассказы, поэзия, романы. Все это вкупе позволяет детям не только изучать язык, но и использовать язык для литературного творчества и интеллектуального развития.
  • В-третьих, эта серия учебников активно использует технологии, что особенно привлекает современных учащихся. Для каждого уровня есть интерактивный компакт-диск с тестами, упражнениями и сценариями, которые можно использовать на уроках и дома.

Независимо от уровня знаний и возрастной категории, Fly High предлагает полное погружение в английский язык, создавая уникальный мир, где дети не только получают знания, но и находят литературный подход. Эти учебники станут отличными помощниками для педагогов и учащихся, которые желают поднять свою грамматику и привести свой язык в порядок.

№3 Brilliant

Учебники подойдут для детей от 6 до 9 лет.

Эти книжки выпускает ещё одно известное британское издательство Macmillan. Главной особенностью серии является то, что обучение происходит через приключения персонажей учебников. Всего их пятеро: Brill, Bertie, Alice, Nora и Denzil.

Персонажи отлично раскрыты, повествование представляется в виде комиксов. Кроме того, в этих пособиях таких активностей, как песни, викторины, рисование и многое другое. Подобная игровая форма подстёгивает интерес и стимулирует детей учиться.

Серия учебников по английскому для детей Brilliant

Структура учебников

Основной учебник тут Pupil’s Book. Книга поделена на 8 модулей. Есть интересные особенности:

  • Adventure notebook. Это заключительная часть каждого юнита, в которой ученикам предлагаются какие-нибудь игровые активности.
  • Revision. Тест на проверку усвоения материала и для повторения. Встречается каждые 2 модуля.
  • Grammar summary. Это выжимка по всей грамматике книги. Она в конце учебника и ей удобно пользоваться как шпаргалкой.
  • Карточки и стикеры. Входят в комплект учебных пособий и отлично дополняют обучение.
  • Grammar book. Отдельное пособие для дополнительной проработки грамматики. Содержит 3 десятка практических заданий и итоговое тестирование.

№4 Методические материалы Welcome

Эта серия УМК выпускается немного менее известным издательством Express Publishing. Организация тоже из Великобритании и достаточно молодая (основана в 1998 году) в сравнении с такими ветеранами, как Macmillan, Oxford University Press и Pearson.

Серия учебников по английскому для детей Welcome

Но серия Welcome успешно конкурирует с мировыми лидерами и успешно продаётся более чем в 100 странах мира. Главной линией повествования и героями серии являются джин (тот самый, что исполняет желания) и компания детей. С помощью джина они постоянно телепортируются в различные интересные места. Правда, в последней книге серии джин пропадает и вместо него появляются другие герои.

Эта серия учебников подойдёт для детей 6-9 лет. Структура учебника не отличается чем-то особенным – это классический современный комплексный УМК с элементами коммуникативной методики.

Учебники по английскому языку для детей 10-15 лет

№5 English File

Знаменитая серия учебников от Oxford University Press. В нашем центре мы используем его как основной учебник для обучения взрослых и подростков с 12 до 16 лет. Здесь есть все основные уровни знаний от Beginner (A0) до Advanced (C1). Учебники качественные и комплексные, построены на коммуникативной методике и всегда держат хороший баланс между теорией и практикой английского языка.

Серия учебников по английскому для подростков English File

Здесь в равной степени прорабатываются все 4 основных языковых аспекта: reading, writing, speaking и listening. Пособия имеют приятный дизайн и предлагают современные и актуальные темы для обсуждения.

Структура

Основное учебное пособие здесь Student’s book, именно оно используется для работы в классе. Учебник поделен на модули, их 10 или 12 в зависимости от уровня. Содержит новый грамматический материал, новую лексику в рамочках и комплекс практических упражнений. В конце каждого модуля есть небольшой тест на пройденный материал. В конце учебника по традиции есть табличка с неправильными глаголами.

В дополнение к Students book идёт рабочая тетрадь Workbook. Её чаще всего используем для «домашки» на закрепление материала.

Учебники комплектуются CD с набором аудио и видео файлов.

№6 Серия Click On

Эта серия выпущена издательством британским Express Publishing (о нём мы уже писали выше в обзоре про книги серии Welcome). Учебники подойдут для слушателей от 10 до 13 лет. Всего в серии 5 книг, с помощью которых можно пройти путь от первого знакомства с английским языком до уровня Upper-intermediate.

Серия учебников по английскому для подростков Click On

Особенности учебника:

  • Грамотно прописанные диалоги
  • Хорошая система повторения материала: в новых уроках используются слова, которые были разучены в предыдущих юнитах
  • Материал всегда дополняется хорошими цветными иллюстрациями, что улучшает восприятие информации
  • В блоках по грамматике повышенное внимание уделено пунктуации, что встречается далеко не во всех учебниках

Структура

Тут всё стандартно: Student’s book для работы в классе, Workbook для домашних заданий и дополнительные материалы для преподавателя. Отметить стоит лишь один момент: после каждых 2 модулей детям к прочтению предлагается комикс. Комиксы по историям про Гекльберри Финна, Робина Гуда или «Собаку Баскервилей».

№7 Учебники Messages

Серия учебников Messages от Cambridge University Press является популярным выбором для изучения английского языка для школьников от 10 до 13 лет. Эта серия учебников разработана для учеников начального и среднего уровней и предлагает исчерпывающий подход к изучению английского языка в контексте реальных коммуникативных задач. Пройдя все курсы можно поднять уровень английского до уверенного Intermediate (B1).

Серия учебников по английскому для подростков Messages

Структура

Серия состоит из трех уровней: Elementary, Pre-intermediate и Intermediate. Каждый уровень состоит из учебника, рабочей тетради и аудио-диска. Кроме того, для каждого уровня доступен Teacher's Book с дополнительными материалами и советами для преподавателей.

Одна из ключевых особенностей серии учебников Messages - это интеграция различных видов активностей, которые помогают ученикам развивать все навыки языка - чтение, письмо, говорение и понимание речи. Учебники также ориентированы на использование языка в реальных жизненных ситуациях, что делает их полезным инструментом для обучения английскому языку в контексте реального мира.

Каждый учебник Messages включает в себя темы, которые охватывают широкий спектр интересов, от деловых встреч до повседневной жизни. Кроме того, учебники содержат культурную информацию о Великобритании и других англоязычных странах, что помогает студентам лучше понимать языковые и культурные нюансы.

Дополнительно

Серия учебников Messages также предлагает дополнительные материалы, такие как видео и интерактивные задания, которые доступны на онлайн-платформе. Это дополнительное обучающее средство помогает ученикам дополнительно укреплять свои языковые навыки и развивать уверенность в использовании английского языка.

В целом, серия учебников Messages является высококачественным ресурсом для изучения английского языка, который помогает ученикам улучшить свои языковые навыки в контексте реальных коммуникативных задач.

№8 Серия New Challenges

Эту серию выпускает Pearson, одни из общемировых признанных экспертов в области подготовки методических материалов по обучению английскому языку. Учебники подойдут для слушателей 10-15 лет. Всего есть 5 книг, от нулевого уровня до уверенного Intermediate (B1). С помощью серии New Challenges можно не только обучить школьников общему английскому языку, но и подготовить к сдаче юношеских экзаменов KET и PET.

Серия учебников по английскому для подростков New Challenges

В ходе обучения обозреваются актуальные и интересные всем темы: наука, история, современные технологии, экология и много другое. Материал подготовлен таким образом, что побуждает учеников также занимать активную позицию по тому или иному вопросу, и высказывать её.

Структура

По самой структуре ничего не обычного – всё как у многих других учебных пособий, что мы обозревали выше: Student’s Book, Workbook, Teacher’s book. Отметить стоит наличие интересных упражнений на письмо, так называемых Challenges. Здесь ученикам нужно написать официальный отчёт, жалобу или заполнить анкету на английском языке.

Также есть интересные задания под названием Projects ­– они развивают у учеников навыки работы в команде. И ещё в конце учебника кроме базовых табличек с irregular verbs есть ещё наборы collocations (устойчивых выражений).

Все УМК для детей в одной таблице

Для 4-9 лет

Family and Friends

Oxford University Press

6 ступеней для уровней от Starter (A0) до Pre-intermediate (A2)

От 5 до 9 лет

Fly High

Pearson

Всего 4 ступени, 3 из которых охватывают уровень A1 и четвёртая книга идёт по уровню A2

От 6 до 9 лет

Brilliant

Macmillan

4 пособия, все по раскрывают уровень Elementary (A1)

От 6 до 9 лет

Welcome

Express Publishing

3 книги, все учат уровню Elementary (A1)

От 6 до 9 лет

Для 10-15 лет

English File

Oxford University Press

6 ступеней для всех уровней от Beginner до Advanced

Отлично подойдут для любого возраста от 12 лет

Click on

Express Publishing

5 уровней от Elementary до Upper-intermediate

От 10 до 13 лет

Messages

Oxford University Press

4 уровня от Elementary до Intermediate. Включают также подготовку к экзаменам KET и PET

От 10 до 13 лет

New Challenges

Pearson

5 уровней от Elementary до Intermediate. Включают также подготовку к экзаменам KET и PET

От 10 до 15 лет

Ответы на частые вопросы

Достаточно ли использовать только одно учебное пособие для целого курса?В целом можно использовать на протяжении всего курса один конкретно взятый учебник и результат уже будет положительным. Но грамотный преподаватель всегда дополняет основное УМК дополнительными материалами: этом могут быть интересные тексты, аудио и видео, методические материалы по проработке грамматики, настольные игры, тренажёры слов и многое другое. Обычно в комплексе достигается лучший результат. Такой подход мы используем на курсах ACE.

В чём основное отличие детских учебников от подобных изданий для взрослых?В целом представленные варианты похожи на серии книг для взрослых от этих же издательств. Они все построены на коммуникативной методике, в обучении превалирует практика и равномерно улучшаются все основные аспекты языка. Основные отличия находятся в самом характере контента. В детских УМК больше мультипликации, поднимаются близкие и интересные детям темы, значительно больше разнообразных игровых активностей.

Можно ли учить ребёнка английскому без учебника вовсе?В целом можно, но результат в таком случае будет очень неоднородным. К нам часто приходят родители деток, которые долгое время занимались с репетитором без учебника. Результат всегда очень похожий: у ребёнка есть некоторые знания, но они очень неструктурированные, несбалансированные. Ученик может хорошо знать тему, которая проходится в конце уровня Pre-intermediate, но в то же время имеет огромные пробелы почти по всей программе уровня Elementary.

Часто приходится начинать почти с самого начала, чтобы предоставить ребёнку хорошую структуру английского языка. Лучше сразу учиться правильно, потому что переучиваться потом сложнее. Для этого и необходима программа обучения.

Заключение

Хорошие учебники крайне важны для того, чтобы обучение проходило эффективно. Но ещё более важен грамотный, компетентный и мотивированный преподаватель, который любит работать с детьми. В American Club of Education работает множество отличных педагогов, которые умеют и любят работать как с подростками, так и с самыми юными слушателями. У нас есть специальные курсы английского языка для детей и подростков. Запишите своё чадо на бесплатный пробный урок и убедитесь в качестве сами.

Кроме пробного урока наши методисты помогут бесплатно определить уровень знаний ребёнка и дадут рекомендации по обучению. А ещё на пробном уроке можно присутствовать родителям! На этом всё. Удачи и успехов в учёбе!)

Запишитесь на настоящий бесплатный урок уже сегодня

Оперативно организуем тестирование Ваших знаний, определим уровень и запишем на пробный урок в очном или онлайн формате!

Читайте также: