Как улучшить восприятие английской речи на слух

Как улучшить восприятие английской речи на слух

Полезные советы
17.04.2017 202

Чтобы свободно заговорить на английском, нужно сначала научиться понимать англоязычную речь на слух. А это весьма непросто, даже если вы превосходно владеете письменной речью и свободно переводите тексты с английского на русский.

UNDERSTAND ME: ЧТО ЖЕ ТУТ НЕПОНЯТНОГО?

Существует несколько ключевых факторов, которые мешают легко понимать устную речь на английском:

ФАКТОР № 1: В устной речи слова сливаются в единый поток. Ну а если ваш собеседник еще и знатный «говорун», то его спонтанная, неподготовленная речь и вовсе станет для вас непонятной абракадаброй с парой знакомых слов.

ФАКТОР № 2: В устной речи, в отличие от письменной, часто используются неполные предложения или отсутствуют союзы в сложных предложениях (эта особенность характерна для любого языка). Кроме того, некоторые высказывания могут быть оборванными, незаконченными (понаблюдайте за собой: такое и с вами часто случается, когда вы говорите на русском).

ФАКТОР № 3: Интонация родной русской речи очень существенно отличается от английской. Известное «школьное» предложение «Мама мыла раму» в русском языке можно произнести с 4-мя различными смыслами. Все потому, что в русском языке главенствует логическое ударение: самое важное слово мы выделяем интонационно. В английском важен, в первую очередь, порядок слов в предложении. Поэтому с непривычки английская речь может казаться совершенно безэмоциональной, монотонной и потому непонятной.

ФАКТОР № 4: В устной английской речи, как и в русской, тоже существуют слова-сорняки (well, I mean, you see и другие), и чем их больше, тем тяжеловеснее и непонятнее становится речь.

УЧИМСЯ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ АНГЛИЙСКУЮ РЕЧЬ

Вы не первый и не последний человек на планете, которому сложно дается на слух английская речь, а потому воспользуемся известными и общепринятыми методиками «слушания» английской речи.

АУДИРОВАНИЕ. Это основной метод тренировки восприятия английской речи на слух, который используется в учебных заведениях любого уровня – от начальной школы до вуза. Не изобретайте велосипед и начните именно с него. В открытых источниках можно в несколько кликов найти множество заданий на аудирование для разного уровня владения языком и со всевозможными заданиями.

ФИЛЬМЫ С СУБТИТРАМИ. А это, пожалуй, самый популярный метод изучения языка в целом, который поможет и язык воспринимать на слух, и словарный запас пополнит. Для начала можно выбрать любимые англоязычные фильмы, найти их оригинальную версию с английскими или англо-русскими субтитрами (когда каждая фраза героев субтитрируется сразу на двух языках). Это, кстати, еще и прекрасный повод услышать речь любимых актеров на их родном языке.

ЯЗЫКОВЫЕ ЗАНЯТИЯ С АНГЛОЯЗЫЧНЫМ ПЕДАГОГОМ. Эта услуга популярна сегодня во многих языковых школах. Вы можете выбрать коллективные или индивидуальные занятия. Даже если вы плохо владеете английским, поверьте – беседа непременно состоится. Можно заранее выбрать тему для разговора, чтобы подготовиться и вспомнить нужную лексику. Кстати, лучше выбрать педагога, для которого английский является родным языком. Плюс таких занятий еще и в том, что вы получите возможность подкорректировать собственное произношение.

ДРУЖБА С ИНОСТРАНЦАМИ. Всемирная информационная паутина стирает границы между странами и континентами. А это значит, что вы можете легко подружиться с жителями других стран и общаться с ними в режиме видео. Кстати, можно не только учиться у них английскому, но и их учить русскому языку. Пусть общение будет не только с пользой, но и в радость!

И помните: чтобы научиться с легкостью воспринимать на слух английский язык, нужно соблюдать несколько важных принципов:

ПРИНЦИП № 1: Идем от простого к сложному. Проходите ли вы аудирование или смотрите субтитрированное видео на английском, выбирайте сначала более простые варианты. Можно начать просмотр с англоязычных мультфильмов. Речь героев в них адаптирована для детского восприятия: она более медленная, четкая и простая по смыслу, а именно это вам и нужно в самом начале пути.

ПРИНЦИП № 2: «Помедленнее, пожалуйста». Не стесняйтесь быть неловким и переспрашивать своего собеседника.

ПРИНЦИП № 3: «В десятку» попадает тот, кто целится. Определите для себя четкую цель. Это может быть какой-либо срок (например, освоить английский за полгода) или событие (поездка за границу или поход в кино на англоязычную версию фильма с любимым актером).

На этом пока всё, друзья!

Общайтесь, дружите, учите английский язык вместе с American Club of Education! Удачи!

Читайте также: