Как быстро преодолеть языковой барьер в общении?

Как быстро преодолеть языковой барьер в общении?

Полезные советы
21.02.2017 2

Привет, друзья! Сегодня мы вновь поговорим о наболевшем и поднимем тему языкового барьера. Эта тема является злободневной как для тех, кто только приступил к изучению английского, так и для многих кто уже учит язык какое-то время, но никак не может заговорить.

Но для начала давайте определимся с дефинициями. Иными словами, что мы подразумеваем под языковым барьером? Это в первую очередь дискомфорт, который человек испытывает в англоязычной среде, боязнь ошибиться и показаться в глазах собеседника недостаточно образованным. Во-вторых, это неумение применять на практике теоретические знания. Часто бывает так, что учащийся курсов блестяще освоил грамматику, достаточно бегло читает, уверенно переводит тексты, но когда дело доходит до устной речи, теряется и впадает в ступор. Обучение перестает давать чувство удовлетворения и радости.

Как же преодолеть языковой барьер?

Первым делом нужно искать причины. В подавляющем большинстве случаев все проблемы вытекают из нехватки практики. Простой пример: большинство из нас учило в школе английский на протяжении 7-10 лет, затем еще 5 лет в институте. В итоге далеко не все способны связно объясниться или ответить на простейшие вопросы, скажем, ответить иностранцу, который час. Вот и опять мы вернулись к написанному выше: дело в отсутствии «живого» общения.

С чего начать?

Чтобы дойти к цели, нужно идти. Чтобы бегло заговорить на английском, нужно на нем говорить. Причем не только на занятиях с носителем языка, но и на бытовом уровне. В группе у хорошего преподавателя постоянно прорабатываются готовые фразы и обсуждаются конкретные темы. Все это нужно для того, чтобы слушатели не подбирали судорожно отдельные слова, когда это будет необходимо, а выдавали ответы почти автоматически.

Отсюда вывод. Стоит меньше переживать о том, как преодолеть языковой барьер в английском, и направить мыслительную деятельность в иное, более продуктивное русло!

  • Не пропускайте занятия и работайте (индивидуально или в группе) с полной отдачей.
  • Дома чаще смотрите новостные программы, фильмы и сериалы на англоязычных каналах, слушайте песни на английском. Если получается, подпевайте.
  • Найдите друзей по интересам. Если у вас есть дети, которые тоже изучают английский в рамках школьной или вузовской программы, говорите с ними на английском. Пусть самыми простыми фразами, но говорите. Польза будет обоюдной.
  • Зарегистрируйтесь на англоязычных форумах, «сидите» в чатах, онлайн конференциях, общайтесь по скайпу и т.д.
  • Поставьте себе цель. Четкую, ясную, сулящую определенные перспективы. Это может быть возможность путешествовать и чувствовать себя свободно при общении, повышение самооценки и т.д.

Повторенье – мать ученья

Чтобы не «пробуксовывать» в освоении речи, нужно не только работать над произношением, но и увеличивать словарный запас – как активный, так и пассивный. Если вы смотрите фильм с субтитрами, ставьте на паузу и постарайтесь повторить за героями фразу или небольшой диалог. Не пытайтесь перевести все дословно. Лучше механически повторить 10 раз одну и ту же фразу, чем 20 раз разобрать каждое слово. Так вы запомните намного больше новых слов и повторите те, что уже знаете.

Не стойте на месте

Даже если дела идут неплохо, вас хвалит преподаватель и есть ощущение, что вы значительно продвинулись, не допускайте головокружения от успехов. Если нет практики, язык «уходит», особенно у начинающих. Освоите базовый уровень, переходите на продвинутый. Хватайтесь за любую возможность погрузиться в языковую среду. Проводите отпуск в англоязычных странах, добивайтесь на работе стажировок за рубежом и т.д. Знайте, что при желании вы возьмете этот барьер. Нужно собраться и совершить прыжок. Take the leap.

Thank you for your attention! We hope to see you soon!

Читайте также: