Экзамен BEC

Экзамен BEC

Полезные советы
31.05.2019 84

Когда речь заходит о международных экзаменах по английскому языку, мы вспоминаем в первую очередь IELTS и TOEFL. Но не только они могут открыть перед вами новые возможности. Престижные кембриджские сертификаты Cambridge English: Business Certificates помогут реализовать амбиции в сфере международного бизнеса или найти новую высокооплачиваемую работу.

Существует всего 3 вида Business English Certificate:

  1. BEC Preliminary рассчитан на кандидатов, владеющих деловой лексикой английского языка на уровне Intermediate (В1). Владение языком на этом уровне подтверждает, что вы можете рассказать о себе, составить резюме и выполнить другие простые действия для участия в бизнес-процессах компании.
  2. BEC Vantage рассчитан тех, кто знает бизнес-английский на уровне Upper-Intermediate (В2). Этот сертификат подтверждает, что вы можете участвовать в повседневном деловом общении, выполнять квалифицированную работу в офисе, вести прием посетителей.
  3. BEC Higher ориентирован кандидатов, прошедших обучение на курсе бизнес-английского на уровне Advanced (С1). Люди, сдавшие экзамен на этом уровне, могут свободно обсуждать рабочие задачи, вести переговоры и совершать другие действия, требующие высокой квалификации и ответственности.

Сертификат действует бессрочно. Упражнения на экзамене базируются на ежедневных деловых задачах и проверяют ваше умение использовать различные лингвистические функции и структуры в деловом контексте.

Экзамен состоит из трех этапов:

  • чтения и письма,
  • аудирования,
  • устного собеседования.

Чтение и письмо объединены и включают ряд задач, призванных проверить способность человека понимать содержание текста, работать с его структурой, отвечать на вопросы.

Аудирование – это подборка заданий, которые нужно выполнить на основе прослушанного материала: ответить на вопросы, составить сообщение, заполнить пробелы в готовых формах. Устный экзамен проходит в формате собеседования, на котором экзаменуемый демонстрирует свои коммуникативные навыки.

Чтение и письмо

Количество заданий в этой части зависит от того, какой уровень экзамена вы вберете. Давайте ориентироваться на средний уровень B2.

Вам будут предложены 5 заданий следующего типа: ответы на вопросы по тексту в свободной форме, выбор одного из предложенных вариантов ответов, заполнение пробелов на уровне предложения, заполнение пробелов с вариантами ответов и выявление ошибок.

Результаты ответов дают 25% от общей оценки. На тестирование выделяется 45 минут. Письмо содержит всего два задания: корпоративное письмо объемом до 50 слов и краткий отчет или документ, основанный на тексте из предыдущего раздела.

Аудирование

Эта часть состоит из трех заданий: заполнение пробелов или завершение фрагментов текста, выбор одного из предложенных вариантов ответов и вопросы, на которые нужно ответить в свободной форме. Аудирование на ВЕС может включать монологи, диалоги, интервью и выступления на конференции.

Разговорная речь

На эту часть в совокупности выделяется 14 минут (16 на самом сложном уровне C1). Говорение сдается отдельно от других частей и под наблюдением двух независимых экзаменаторов. Кандидаты объединяются в пары и сдают экзамен вместе. Всего экзамен включает три части: мини-презентацию, ответ на три вопроса и участие в совместной работе с другим экзаменуемым.

Подготовка к экзамену

Даже носителю языка сходу сдать экзамен будет нелегко: необходимо познакомиться с форматами тестов на чтение, письмо и аудирование, вспомнить деловую лексику и характерные грамматические конструкции. На официальном сайте экзамена можно найти советы и ответы на часто задаваемые вопросы, образцы экзаменационных тестов и даже компьютерную симуляцию ВЕС.

Читайте также: