Что говорить, если остался без документов в другой стране?

Что говорить, если остался без документов в другой стране?

Полезные советы
27.02.2018 60

Остаться без документов за границей — не то происшествие, о котором хочется думать перед отъездом, например, на отдых, но все-таки именно о форс-мажорных ситуациях нужно заботиться в первую очередь. Говорить о том, что не надо паниковать, неуместно. Наоборот, паникуйте, не сидите на месте, действуйте! Мы расскажем, что делать и что говорить, если вы остались в другой стране без документов.

Whom should I inform about the loss/theft? (Кому я должен сообщить о потере/краже?)

Если вы в путешествии с гидом — обратитесь к нему, он должен знать, что делать. Если вы не знаете, или вам попался нерасторопный гид, прежде всего идите в полицию.

How could I find the police station here? (Где здесь полицейский участок?)

Полицейский участок (police, police station)

Да, к сожалению, если вы потеряли документы, исследовать вам придется не достопримечательности, а административные учреждения: полицейский участок, консульство, возможно, офис нотариуса и так далее. Зато удастся поближе познакомиться с государственным устройством страны и приобщиться к реальной жизни местных жителей.

Итак, прежде всего нужно написать в полицию заявление либо о потере (loss), либо о краже (theft) паспорта (passport). В первом случае полицейские должны выдать вам справку о том, что ваша личность подтверждена, что вы действительно потеряли документы и обратились в полицию за помощью. Во втором случае требуйте с полицейских протокол (protocol), описывающий обстоятельства кражи и заверенный печатью.

Старайтесь говорить уверенно и требуйте к себе повышенного внимания. Ваш отдых и без того испорчен и мнгогочасовое ожидание своей очереди вам ни к чему.

I’m in trouble (У меня проблемы)

It’s an emergency! (Это срочно!)

I lost my passport (Я потерял паспорт)

My passport is stolen (Мой паспорт украден)

I was robbed of my passport on the subway (У меня украли паспорт в метро)

Hello! I would like to report a theft. (Добрый день! Я хотел бы заявить о краже)

How to write a statement (report) of theft? (Как написать заявление о краже?)

Если по какой-то причине вам отказывают в получении справки или заявления о том, что вы обращались в полицию по поводу потери/кражи документов, используйте следующие выражения:

Where can I get a certificate? (Где я могу получить справку?)

Please, call an official from the consulate. (Пожалуйста, позовите сотрудника из консульства)

Если разговор не идет на лад: вы не понимаете полицейских, а они не понимают вас, — используйте следующие выражения:

I’m a foreigner. (Я иностранец) I’m from Russia (Я из России)

I don't understand you. (Я вас не понимаю)

Could you please call an interpreter? (Не могли бы вы позвать переводчика?)

I wish to contact my embassy. (Я хочу связаться со своим посольством)

Если вы написали заявление, ваш следующий шаг — отправиться в консульство России. Заранее уточните, в каких городах страны есть консульства, а также режим их работы. Имейте в виду, что в других странах консульства часто расположены в двух-трех крупных городах и могут работать в течение четырех часов в день, а то и меньше. Планировать поездку туда придется заранее.

Консульство

В консульстве также не робейте и сообщайте, что у вас экстренный случай — потеря документов. Как правило, людей, попавших в такую ситуацию, пропускают к специалистам без очереди и оформляют справку, подтверждающую вашу личность, в течение одного дня. Обязательно уточните, как долго будет действительна полученная справка: может выйти так, что справка действует всего 14 дней, а у вас билеты куплены намесяц вперед. Учтите, что для получения бумаги, которая позволит выехать из страны, необходимо предоставить документ, подтверждающий вашу личность: российский паспорт, водительское удостоверение, удостоверение охотника или моряка, в некоторых странах даже принимают студенческие билеты и библиотечные формуляры. Если этого нет, придется получать электронные копии документов и заверять их у местных нотариусов.

What documents should I submit to the consulate? (Какие документы я должен предоставить в консульство?)

Что нужно сделать перед поездкой, чтобы в случае экстренной ситуации облегчить себе жизнь?

  • Заблаговременно до поездки отсканируйте все свои документы и либо сохраните их в «облаке», либо отправьте себе же на электронную почту.
  • Возьмите с собой наличные, чтобы в случае кражи кошелька и карт спокойно продолжить отдых.
  • На всякий случай возьмите с собой документы и их копии, которые, по идее, не должны пригодиться в поездке: российский студенческий билет, пенсионное удостоверение или российский паспорт. Отправляясь на экскурсию или на прогулку, оставляйте их в отеле. С ними процесс верификации личности будет куда проще.
  • Обязательно выпишите себе номера телефонов российского консульства в стране, куда вы едете, вашего туроператора и/или страхового агентства. Если вы летите не один, возьмите контактные данные ваших попутчиков (минимум двоих): их могут пригласить в консульство для подтверждения вашей личности и намерений.

Предупреждён — значит вооружен!

А вообще, мы желаем всем избежать подобных проблем и во время поездки сосредоточиться на приятных моментах! Have a nice trip!

Читайте также: