Уровни владения бизнес-английским

Уровни владения бизнес-английским

Познавательно
10.04.2017 391

Бизнес - это среда жёсткой конкуренции, и уж если для пользы дела нужно знать английский язык, то уровень Elementary отметается раз и навсегда. Серьезный руководитель, безусловно, должен знать много больше, чем «how are you?», и даже личный помощник с превосходным знанием английского не спасет ситуацию.

Выход один: чтобы успешно работать в зарубежной компании или развивать собственный бизнес за границей, язык нужно учить самому.

Интересно, что Кембриджская группа языковых экзаменов подразумевает только три уровня владения деловым английским, в то время как для общего английского их пять. Все потому, что знания английского в этой сфере стартуют со ступени B1 (Intermediate, или «уверенное владение»).

Приготовьтесь к тому, что задания экзаменов группы BEC (Business English Certificates) будут уже не о «природе/погоде», а о повседневных бизнес-задачах и деловых ситуациях. Конечно, бизнес бывает разным (это и производство резиновых сапог, и моделирование электроники), однако понятийный аппарат (или «словарь») будет общим для любой бизнес-структуры.

Ну, а теперь о каждом уровне подробнее.

BEC PRELIMINARY

Это уровень иначе называют «предварительным». Но это лишь название, и на деле он не так прост, как может показаться. Сертификат BEC Preliminary говорит о том, что вы можете:

  • говорить об общих предметах бизнеса;
  • понимать описание бизнес-процессов в таблицах и графиках;
  • вести короткие телефонные переговоры и писать несложные деловые письма.

Вы это всё уже умеете? Тогда у вас отличный старт и пора переходить к следующему уровню.

BEC VANTAGE

Vantage в переводе с английского означает «преимущество». BEC Vantage подтверждает ваше умение:

  • писать деловые сообщения и отчеты;
  • читать бизнес-литературу и деловые статьи;
  • поддерживать деловую беседу, высказывать собственное мнение и аргументировать позицию относительно бизнес-процессов.

Но и это - не предел ваших возможностей. Продолжаем расти, тем более что впереди есть новый горизонт.

BEC HIGHER

Это высший, или продвинутый уровень владения бизнес-английским. Для вас самих и окружающих наличие такого сертификата служит доказательством того, что вам по силам:

  • свободно общаться на уровне топ-менеджеров;
  • уверенно участвовать в рабочих встречах и презентациях;
  • четко и последовательно выражать свою точку зрения, не испытывая «словарной» недостачи.

ВЗОБРАТЬСЯ НА ВЕРШИНУ: ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНУ НА ЗНАНИЕ БИЗНЕС-АНГЛИЙСКОГО

Недостатка в учебной литературе по теме «Английский для бизнеса» нет. Многие издательства озадачились тем, чтобы обеспечить деловую среду всем необходимым для изучения английского. И потому к вашим услугам - отличного качества учебная литература:

  • Простейшие бизнес-словарики для тех, кто в начале пути. Часто такие издания разбиты на тематические блоки: маркетинг, реклама, финансы, персонал, банковское дело и другие.
  • Более серьезные словари типа «Бизнес-английский и принципы руководства». Это издание подскажет нужные фразы, а также принципы построения деловой переписки и ведения переговоров.
  • Учебные пособия российских и зарубежных авторов. Большой популярностью пользуется, например, учебник А. П. Андрюшкина «Деловой английский». Он содержит множество практических заданий и помогает в совершенстве отработать навык ведения деловой переписки на английском. Пособие переиздается и пополняется уже более 20 лет и при этом много лет не теряет актуальности.

КАК ТОГДА ЛУЧШЕ ОБУЧАТЬСЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ - В ОДИНОЧКУ ИЛИ С ГРУППОЙ?

Возможно, серьезному бизнесмену будет неловко оказаться в роли ученика, поэтому может возникнуть желание заниматься английским самостоятельно.

При наличии свободного времени и четкой мотивации это возможно. Вот только практика показывает, что в ситуации сверхзанятости занятия с квалифицированным специалистом (как индивидуальные, так и групповые) - кратчайший путь к успеху.

Читайте также: