Кто главнее: королева или премьер-министр Великобритании?

Кто главнее: королева или премьер-министр Великобритании?

Познавательно
09.11.2022 208
Оглавление:

Пройдите бесплатный тест на знание английского языка

Определим Ваш уровень знаний и дадим рекомендации по обучению


8 сентября 2022 года из жизни ушла королева Великобритании Елизавета II. Ей было 96 лет. Вместе с ней ушла целая эпоха, за которую успело смениться 15 премьер-министров, а мир изменился до неузнаваемости. И это неудивительно, ведь Елизавета правила целых 70 лет и установила рекорд по продолжительности нахождения у власти.

Сложно вспомнить ещё хотя бы одного правителя как минимум за последние 100 лет, личность которого вызывала бы восхищение и глубокое уважение, по сути, у всего мира. Елизавета, или, как называли в детстве, Лилибет, отличалась умеренным и спокойным нравом. За все 70 лет её правления не было ни одного скандала или инцидента, который мог бы подпортить ей репутацию.

Но какой реальной властью обладает обладала Елизавета? Сегодня мы разберёмся в структуре британской политической системы, а также выясним, кто же главнее – королева или премьер-министр Великобритании.

Давайте начнём.

Кто управляет Великобританией королева или премьер-министр?

Эта заметка будет полезна не только тем, кто задаётся вопросами вроде «в Англии есть президент или королева?», но и более просвещённым читателям.

Политическое управление в United Kingdom весьма запутанное. Тут мы встретим монарха, премьер-министра и парламент, который, в свою очередь, состоит и палаты общин и палаты лордов. Кто за что отвечает и у кого реальная власть?

Елизавета 2 в розовом наряде
Ежедневно Елизавете II приходило от нескольких сотен до 2-3 тысяч писем. И она неизменно читала некоторые из них лично. Письма выбирались наугад и на них королева всегда писала ответ

Начнём с королевы

Формально король или королева Великобритании является правителем целых 15 государств, крупнейшими из которых являются Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Полный список стран, в которых британский монарх до сих пор является правителем
Полный список стран, в которых британский монарх до сих пор является правителем

В теории полномочия британского монарха довольно широки, вот основные из них:

  1. Одобрение законопроектов. После всех голосований и процедур в парламенте любой новый закон отправляется на итоговое согласование королеве, для, так называемой «королевской санкции». В этот момент королева может наложить на закон вето, и он не будет принят. На практике такого почти не бывает – последний известный случай наложения вето был в далёком 1708 году в период правления Анны Стюарт.
  2. Назначение министров Короны. Чаще всего чиновники избираются путём голосования в парламенте, но королева тоже может назначать некоторых министров. К слову, таким же правом обладает и премьер-министр Объединённого Королевства.
  3. Давать помилование заключённым. Это также больше формальная мера. Последний случай «Королевского помилования» произошёл в 2001 году.
  4. Выдавать и изымать паспорта. По сути все паспорта выдаются именем британского монарха, но на практике этим занимаются министры.
  5. Командование вооружёнными силами. Королева Великобритании является главнокомандующим британской армии. Но она также может передать эту должность премьер-министру или министру обороны, что она всегда и делала.
  6. Объявление войны. Только правитель Великобритании вправе объявить войну другому государству. Но и тут есть свои тонкости, главная из которых – сделать это можно только после согласования решения с премьер-министром и парламентом. Елизавета II ни разу не пользовалась этим правом.
  7. Роспуск парламента. Да, при желании королева может распустить парламент и инициировать новые выборы. При этом кабинет министров, а также сам премьер роспуску не подвергаются.
  8. Вручение почётных титулов.

Как мы видим из этого списка, полномочия у британской Короны есть, но почти все они с большими ограничениями, так что реальной власти у монарха мало. При этом, нельзя сказать, что роль монарха Великобритании только декоративная и является исключительно данью традициям.

Корона Святого Эдуарда – неизменный атрибут коронации британских монархов уже много столетий
Корона Святого Эдуарда – неизменный атрибут коронации британских монархов уже много столетий

Особенно если речь идёт о Елизавете II.  И тут мы подходим к самому важному, так называемой «Soft power». Сам термин «мягкая сила» часто применяется в отношении внешней политики Великобритании в целом, но мы сейчас говорим именно о мягкой силе королевы Елизаветы. Именно её знания, опыт, безупречная репутация и незаурядные дипломатические качества давали ей нигде не прописанную, но по сути реальную власть.

Её уважали и с ней советовались все без исключения премьер-министры Великобритании, а также огромное число лидеров других стран. Нет сомнений, что именно её репутация позволяла ей влиять на множество политических процессов как внутри собственной страны, так и за её пределами. 

Королева Великобритании также запомнится всем своими неизменно яркими нарядами и стильными шляпками
Королева Великобритании также запомнится всем своими неизменно яркими нарядами и стильными шляпками

Достоверно неизвестно о каких именно событиях и решениях идёт речь, но стоит учесть тот факт, что подавляющее большинство премьер-министров Великобритании почти еженедельно удостаивались аудиенции королевы. Будет ли обладать подобным влиянием Карл III – покажет время.

Премьер-министр

Давайте начнём по порядку. Итак, сначала обычные граждане Великобритании в ходе демократических выборов избирают членов парламента.

Далее партия, получившая большинство мест в парламенте, избирает премьер-министра и после этого, с формальной санкции короля или королевы, премьер-министр вступает в должность.

О самом парламенте Великобритании, его структуре, партиях и выборах можно написать отдельную большую статью (и даже не одну!), но у нас сейчас нет цели так детально в этом разбираться.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон и Елизавета II
На фото: Премьер-министр Дэвид Кэмерон и Елизавета II

Какой реальной властью обладает премьер?

  • Формирует кабинет министров
  • Назначение других чиновников. Формально практически всех высших чиновников назначает королева, но на практике премьер-министр сам подбирает кандидатов и даёт королеве рекомендации по назначениям
  • Де-факто является главнокомандующим вооружёнными силами государства

Дальше список продолжать не имеет смысла, стоит сказать, что формальная власть премьер-министра практически совпадает и часто превосходит власть королевы, но на практике это сильно зависит от настроения и поддержки членов парламента, а также других министров.

Премьер-министр Великобритании является председателем кабинета министров, а также главой правительства.

Здание Парламента Великобритании. Именно там политические партии проводят заседания, а также выбирают премьер-министра
Здание Парламента Великобритании. Именно там политические партии проводят заседания, а также выбирают премьер-министра 

Так кто на самом деле главный?

Мы не можем дать чёткого ответа на этот вопрос. На самом деле всё зависит от многих факторов, главным из которых является сама личность премьер-министра.

Заглянув немного назад в историю можно утверждать, что до начала XX-го века премьер был скорее декоративной фигурой, а реальная власть распределялась между короной и парламентом. И больше власти было именно у парламента.

Однако в ХХ-м веке многое поменялось, и некоторые премьер-министры обладали действительно широкой властью (почти сравнимой с властью президентов) так как имели харизму, энергию, ораторское мастерство и поддержку правящей партии. Примерами сильных премьеров являются Дэвид Ллойд Джордж, Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер и Тони Блэр.

Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер – яркие примеры сильных премьер-министров Великобритании
Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер – яркие примеры сильных премьер-министров Великобритании

С другой стороны, выбранный премьер-министр может быть довольно слабым с политической точки зрения или не иметь поддержки правящей партии. В этом случае большей полнотой власти будет обладать парламент и, возможно королева.

Вместо заключения

Из вышесказанного можно сделать основной вывод – политическая система Великобритании являет собой бурлящий котёл, в котором смешались монарх, парламент и премьер-министр. Сам парламент также являет собой сложную структуру, заслуживающую отдельного разговора, но сейчас не об этом.

С уверенностью сказать кто важнее, королева или премьер-министр Великобритании, нельзя. Всё сильно зависит от личности монарха и премьер-министра, а также от состава парламента и взаимоотношений всех участников этих ветвей власти. В этом и есть мощная система «сдержек и противовесов», делающая невозможной узурпацию власти какой-либо из сторон.

Старинные весы

Благодарим, что дочитали до конца! Если Вам интересно обучение английскому языку, то у нас есть множество разных курсов, есть из чего выбрать. А ещё можно пройти бесплатный тест по английскому языку и узнать свой уровень. Удачи!

Запишитесь на настоящий бесплатный урок уже сегодня

Оперативно организуем тестирование Ваших знаний, определим уровень и запишем на пробный урок в очном или онлайн формате!

Читайте также: