Краткая история английского: как образовался и менялся язык
Краткая история английского: как образовался и менялся язык

Краткая история английского: как образовался и менялся язык

Познавательно
30.12.2020 1486
Оглавление:

История английского разнообразная и интригующая. В этой статье мы проведем вас в путешествии от истоков языка до его современного состояния и расскажем, как он  развивался и менялся на протяжении веков.

Как произошел английский и почему он такой

Как и от какого языка произошел английский

Происхождение английского можно отследить с периода неолита (около 5000 г. до н.э.). В это время Восточную Европу и Центральную Азию населяли индоевропейцы. Считается, что многие современные языки мира произошли от наречия, на котором они говорили.

Они начали расселяться по Европе и Азии около 3500-2500 гг. до н.э., в результате чего языки начали расходиться и развиваться разными путями. Особая ветвь обосновалась районе между современной Германией и южной Швецией, и стала известна как германская группа. Именно эти племена со временем мигрировали с континента в Британию.

Древнеанглийский язык

Каким был английский язык в пятом веке нашей эры

Постепенно германские племена заселили большую часть материка, разделившись на мелкие королевства. По сей день многие современные топонимы все еще свидетельствуют об этих поселениях. Например, название английского города Рединг оканчивается на англосаксонское «ing» и означает «люди вождя по имени Реада».

К 5 веку одно королевство стало доминирующим — саксы. Так образовалась новая нация англосаксов, которая позднее была известна под разными названиями. В частности, она была Британией при римлянах, затем получила имя Anglaland и лишь после сокращена до знакомой нам Англии. Многие историки утверждают, древнеанглийский язык возник примерно в это время.

Постепенно он трансформировался в четыре различных диалекта: нортумбрийский, мерсийский, западно-саксонский и кентский. В современном английском до сих пор используются слова оттуда. Например, “him”, “he”, “for”, “on”, “and” и “of” сохранили то же написание, что и сотни лет назад.

Среднеанглийский

После норманнского завоевания 1066 года язык перешел на новую ступень развития. Тогда Вильгельм Завоеватель и вторгшиеся в Англию норманны говорили на деревенском диалекте, который представлял собой смесь французского и германского языка.

В то время огромная часть населения страны все еще говорила по-английски. Смешение языков местных и завоевателей медленно происходило по мере того, как люди вступали в смешанные браки. Так и возник среднеанглийский.

Норманны ввели в язык тысячи слов, а также многие французские синонимы, такие как дружба “amity” и “friendship”, или “liberty” и “freedom”.

Несмотря на то, что древнеанглийский претерпевал сильные изменения, он оставался доминирующим в течение 200 лет после завоевания.

Переход к современному английскому, или в каком году появился язык

Уильям Шекспир как отец современного английского языка

Английский начал превращаться в язык, который мы теперь узнаем, после Великого сдвига гласных, который длится с шестнадцатого века до наших дней.

Эта фонетическая революция сделала гласные более высокими и долгими — такими, как мы слышим их сейчас. Многие слова изменились довольно сильно, например, “stone” раньше произносился как “stan”, “heart” как “here”, и “rope” как “rap”.

В то же время колоссальное влияние на английский язык оказало творчество Шекспира.

Еще одним важным фактором развития стало появление печатного станка. Это привело к большему влиянию латинского и греческого языков на лексику и к стабилизации орфографии и грамматики.

Английский язык сегодня

Многие согласятся, что современный английский остается одним из самых влиятельных и важных языков в мире. Он зарекомендовал себя как чрезвычайно гибкий, устойчивый и легко адаптируется к другим словарям.

Язык пережил вторжения и войны, неоднократно спасаясь от уничтожения. Но, как говориться, он становился только сильнее. Сегодня около 1,5 миллиарда людей говорят на английском и он является официальным в 54 странах.

В American Club of Education вы можете изучать английский в учебном центре или онлайн. Чтобы сделать первый шаг, просто запишитесь на курсы и читайте Шекспира в оригинале.

Читайте также: