Качества, необходимые преподавателю или каким должен быть хороший преподаватель английского языка?

Качества, необходимые преподавателю или каким должен быть хороший преподаватель английского языка?

Познавательно
07.03.2016 1501

Просто профессия или все же призвание? Давайте разберемся, что представляет собой по-настоящему хороший преподаватель английского языка. Преподаватель, способный передать свои знания и проконтролировать, чтобы они были поняты и приняты учениками, способный увлечь за собой в мир новых знаний, сделать из обычных занятий нечто феерическое, интересное, способный превратить обычный учебный класс в место, куда хочется возвращаться снова и снова.

И почему просто «хороший» преподаватель, почему не «идеальный»? Потому что идеала не существует, он недостижим и в этом вся его прелесть. Идеал, это свет, к которому, как мотылек, человек может лишь стремиться на пути своего самосовершенствования. Возможно, вы найдете для себя идеального преподавателя (что будет просто замечательно!), но для вашего друга или подруги он может показаться не столь безупречным. Потому что методики обучения и критерии оценки у всех разные, кому-то по душе строгость и порядок во всем, а кому шоу, сюрпризы и увлекательные беседы в непринужденной атмосфере. Тем не менее, есть некоторые особенности и качества, которыми должен обладать каждый преподаватель, претендующий на наше звание «хорошего».

Но для начала необходимо отметить, что преподавать, это все же призвание. Один из наших студентов, достигнув уровня «intermediate», решил, что ему хватит знаний, чтобы немного подтянуть в английском своего младшего брата (забегая вперед, для старта знаний бы ему хватило). Но попробовав объяснить простейшие грамматические конструкции и базовые правила, наш студент столкнулся с каменной стеной непонимания. Не потому, что братик был глуп или не хотел ничего слушать – даже наоборот, хотел! Однако выяснилось, что обучить чему-то совсем не так легко, как казалось на первый взгляд. Наш студент, примеряя профессию преподавателя (пусть и на любительском уровне, но все же), в течение недели пытался учить своего брата так, как на курсах American Club of Education учили его самого. Использовал те же учебники, упражнения, пытался копировать манеру и методики наших преподавателей – все без толку. Не будем гадать, чего ему не хватило – терпения, фантазии, харизмы, энтузиазма, познаний в психологии или чего-то еще. Но не хватило. И тогда наш студент по-настоящему оценил навыки и профессионализм преподавателей ACE, и сказал им спасибо. А брата заниматься привел к нам.

Эта история из жизни, и она наглядно демонстрирует, что преподавать – в первую очередь призвание, а потом уже знания и опыт. Однако, кроме расплывчатого «призвание», хороший преподаватель должен обладать определенными навыками и качествами. Мы решили кратко сформулировать их. Итак, хороший преподаватель – это прежде всего:

  1. Тонкий психолог

    Он знает, когда нужно быть строже, а когда можно дать студентам расслабиться и даже немного «повалять дурака». Он без труда может создать комфортную, непринужденную и творческую атмосферу в классе, помочь раскрыться тем, у кого самостоятельно это не получилось. В процессе вашего обучения он сможет найти и поддерживать равновесие между кнутом и пряником, без крайностей, достигая гармонии.

  2. Сильная личность.

    Он должен быть лояльным, но обладать своими убеждениями, позицией и индивидуальностью. Нередко мы сталкиваемся с ситуацией, когда студенты приходят заниматься к конкретному преподавателю. Это не значит, что другие хуже, это значит, что студент ценит личностные качества определенного преподавателя, они ему близки, ему комфортно. И студент хочет учить язык именно в этой атмосфере и именно с этим человеком.

  3. Терпеливый и отзывчивый человек

    Преподавание и терпение – понятия смежные. Усвоить новые знания с первого, второго и даже с третьего раза получается далеко не у всех. Преподаватель должен легко относиться к этому, учитывая особенности своих учеников. Он должен проводить работу над ошибками, разнообразить способы подачи информации и уж ни в коем случае не кричать и не злиться на студентов.

  4. Профессионал с глубокими знаниями английского языка

    Понимание и чувство языка играют важную роль. Даже если преподаватель не является носителем языка, он должен научиться чувствовать английский язык, проникнуться им, усвоив и пропустив через себя его тонкости, ментальные и культурные особенности.

  5. Это вечный энтузиаст с огоньком в глазах

    Он по-настоящему любит свою работу, ему доставляет радость делиться своими знаниями с другими, обучать их. Радость при виде успеха своих учеников – совершенно особое чувство. Грамотный специалист всегда сумеет вселить в студентов оптимизм и веру в свои силы, но никогда не станет вводить в заблуждение, обещая недостижимые результаты в невероятные сроки.

  6. Это практик!

    Хороший преподаватель не станет мучить вас ненужной теорией, сделав упор на том, что вам действительно пригодится в реальной жизни. Если вам нужны профессиональные термины, то на специальных программах American Club of Education вас научат профессиональной лексике, и это будет та лексика, которая актуальна на сегодняшний день. Если вы выбрали курс разговорного английского, то это будет настоящий «spoken language», со всем сленгом и наиболее полезными фразовыми глаголами, устойчивыми выражениями, и т.д.


Преподавать – это в первую очередь призвание. В некотором смысле с этим действительно нужно родиться. Опыт и знания – факторы, безусловно, важные, но приобретаемые. Талант обучать и искреннее желание это делать приобрести практически невозможно. Мы желаем, чтобы на протяжении всего вашего обучения вам попадались только хорошие преподаватели, среди которых вы в итоге найдете идеального для себя. А чтобы упростить вам задачу в American Club of Education работает команда опытных менеджеров, которые направят вас к учителям в соответствии с вашими пожеланиями и уровнем знаний. Ну а нам пора прощаться. Успехов вам в обучении, дорогие друзья! Good luck!

Читайте также: