Рейтинг самых раздражающих британских диалектов английского языка
Британские диалекты, которые раздражают большинство местных жителей

Британские диалекты, которые раздражают большинство местных жителей

Познавательно
26.10.2021 151
Оглавление:

Если вы общались с британцами вживую или смотрели местные YouTube-каналы, то скорее всего вам встречались необычные, странные или совсем непонятные диалекты. В этом нет ничего удивительного — лишь небольшой процент населения государства говорит на привычном нам академическом английском.

Домик в британской деревне

Чаще всего британцы используют для общения один из многих вариантов наречий, каждый из которых имеет уникальные особенности. Различия касаются как произношения, так и лексического состава. И порой они настолько велики, что даже даже британцы не понимают друг друга.

В отличие от русских говоров, не все английские диалекты делятся по географическому признаку.  Особенности произношения и словарный состав некоторых из них формировался в рамках отдельных социальных групп, независимо от местоположения.

Поэтому вполне естественно, что жители Великобритании говорят на разных наречиях, проживая в пределах одного района. Например, кокни, эстуарный английский и RP можно услышать в одной части Англии.

Несмотря все на различия, диалекты — это не отдельные языки, а разновидности разговорного английского. Одни развивались в сообществе рабочих, другие — аристократов, третьи изменялись в результате заимствований из иностранных языков.

Из-за этого звучание британских диалектов столь разнообразно. 

Как, по мнению жителей Соединенного королевства, должен звучать британский акцент?

Официальной нормой является произношение под названием Received Pronunciation (RP). Именно его мы изучаем на уроках иностранного в школе. Обычно так говорят представители среднего и высшего классов Лондона, а также жители юго-востока Англии.

Политики, писатели, актеры кино и ведущие телепрограмм великолепно владеют RP. Если вы хотите понять, как именно он звучит, посмотрите любой фильм на английском с Хью Грантом или Эммой Уотсон.

Эмма Уотсон владеет recieved pronunciation

Несмотря на законный статус RP, так разговаривают лишь 2 % населения Великобритании. В основном это публичные лица, политики и другие влиятельные фигуры.

А что насчет остальных 98 % британцев?

В феврале 2021 года исследователи из The Knowledge Academy провели интересный опыт, чтобы выяснить, какое произношение большинство британцев считает самым раздражающим. 2357 добровольцам со всей страны предлагалось слушать текст, произнесенный на разных диалектах. Когда запись начинала действовать на нервы, участники должны были остановить прослушивание.

Среднее время прослушивания до остановки позволило составить рейтинг самых раздражающих диалектов. Давайте посмотрим, какое произношение британцы считают самым невыносимым.

1 место. Английский диалект кокни (58 секунд).

Британский диалект кокни

Самым раздражающим диалектом участники опроса назвали кокни. Это один из самых известных диалектов Великобритании, особенно среди рабочего класса в восточной части Лондона.

Отличительные черты

  • Около 250 000 носителей.
  • Обилие сленговой лексики, образованной путем замены общеупотребительных слов на рифмующиеся.
  • Замена звука [th] на [f].
  • Звук [h] в начале слова не произносится.

Типичные представители: певица Адель и актер Майкл Кейн.

2 место. Королевский английский, или RP (1 мин 32 секунды).

Королевский английский, или RP

На втором месте официальный язык СМИ, культуры и политики. Чаще всего встречается в речи привилегированных слоев общества Великобритании.

Отличительные черты

  • Около 1 600 000 носителей.
  • Распространение: Лондон, юго-восток Англии.

Типичные представители: члены королевской семьи.

3 место. Эссекский английский (1 мин. 51 сек)

Диалект Эссекса

Третье место среди самых раздражающих диалектов занимает Эссекс. Это традиционный говор жителей севера и востока одноименного графства.

Отличительные черты

  • Есть тенденция переставлять буквы.
  • Гласные часто удлиняются
  • [d] иногда заменяется на [t].
  • Распространение: окрестности графства Эссекс.
  • Типичные представители: Виктория Бекхэм в ранние годы карьеры.

4 место. Уэльский английский (2 мин. 17 сек)

Валлийский английский

Четвертое место в рейтинге занимает наречие жителей Уэльса. Оно мелодичное и ритмичное, с большим количеством заимствований из кельтского языка.

Отличительные черты

  • Удлиненные гласные.
  • Большинство согласных, таких как [h] и [f], вытягиваются.
  • Звук [u] иногда не произносится.
  • Распространение: Уэльс и окрестности.

5 место. Брюмми (2 мин. 34 секунды)

Диалект жителей Бирмингема

В середине раздражающей десятки — говор жителей Бирмингема. Он звучит одинаково странно для всех гостей: иностранных посетителей и британцев из соседних графств.

Отличительные черты

  • Распространение: Бирмингем и восточный Мидлендс Англии.
  • Около 3 700 000 носителей.
  • Использует нисходящую интонацию в конце каждого предложения.
  • Гласная [i] в Брамми часто заменяется на [oi].
  • Брюмми часто опускает [h].
  • Типичные представители: Оззи Осборн, персонажи сериала “Острые козырьки”

Другие диалекты, вошедшие в рейтинг

На шестой строчке расположился скаузи, диалект жителей Ливерпуля. Этот сильный и мгновенно узнаваемый говор участники могли воспринимать без раздражения в течение 2 минут 41 секунды.

С седьмой по десятую строчку топа расположились наречия, которые британцы могут слушать без раздражения более трех минут:

Место

Диалект

Время прослушивания

7

Йоркширский

3 минуты 1 секунда

8

Шотландский английский

3 минуты 27 секунд

9

 Средний английский

4 минуты 11 секунд

10

Джорди

4 минуты 19 секунд

Самый не раздражающий британский диалект

Красное кирпичное здание в Великобритании

На 10-м месте рейтинга Джорди. Он был признан «наименее раздражающим» и, следовательно, самым популярным британским диалектом в этом исследовании.

Самый благозвучный говор широко распространён в Северо-Западной Англии и насчитывает около 1 000 000 носителей. Произношение и лексика Джорди сильно отличаются от английского языка RP.

Отмеченная особенность заключается в том, что буква “r” в конце слов не произносится, а вместо этого звучит что похожее на “ah”.

Считается, что акцент впервые попал в регион с англосаксами, которые пришли в этот район после окончания римской оккупации. Поселение, которое они основали, в конечном итоге разрослось от Эдинбурга до реки Хамбер и стало известно как Нортумбрия. Ближайший из ныне живущих родственников джорджи - южный шотландский диалект.

В заключение: сколько всего существует британских диалектов?

Сколько всего британских диалектов

На этот вопрос нет точного ответа. Однако мы можем с уверенностью сказать, что их много. По некоторым оценкам, их количество достигает 40, в зависимости от того, по каким признакам относить то или иное наречие к диалекту.

Кроме того, существуют диалекты, включающие региональные вариации языка и грамматики, а также особенности произношения. Их отличает собственный набор уникальных черт. Например, жители городских районов имеют тенденцию звучать иначе, чем сельские жители, даже если технически они проживают в одном регионе. 

Читайте также: