9 причин, почему именно английский стал международным языком

9 причин, почему именно английский стал международным языком

Познавательно
08.12.2020 8955
Оглавление:

Пройдите бесплатный тест на знание английского языка

Определим Ваш уровень знаний и дадим рекомендации по обучению


Почему 1,5 миллиарда человек во всем мире говорят по-английски? Почему именно английский является языком авиации, мореплавания, науки, международных организаций, бизнеса, технологий, а также кино и телевидения? Ответы кроются не только в истории языка, но и в политике, а также культуре и технологиях.

И прежде, чем мы расскажем все подробности, давайте обратимся к историческим событиям и выясним, когда именно этот язык стал международным.

Британский флаг с видом на город

В каком году английский стал международным языком?

Подъем английского языка в дипломатии начался в 1919 году, после Первой мировой войны. Тогда Версальский договор был написан на не только на французском, который являлся основным языком дипломатии, но и на английском. Позже, после Второй мировой войны, распространению языка способствовало создание англоговорящими странами организации объединенных наций (ООН).

А теперь давайте рассмотрим 9 основных причин, которые повлияли на современный статус английского.

9 главных исторических и культурных причин, почему именно английский стал международным языком

№1 Войны

Благодаря войнам английский стал популярен

В 1066 году в результате норманнского завоевания французский язык стал официальным языком Британии, и если бы не последующая 100-летняя война между французами и англичанами, мы все сейчас изучали французский. В результате британцам все же удалось восстановить свое право на английский язык: в 1365 году после заключения мирного договора в Геранде парламент Британии снова “заговорил” на английском языке.

Великобритания и США были среди стран, которые выиграли Первую мировую войну. И это привело к усилению английского влияния во всем мире. И как мы уже писали, Версальский мирный договор был подписан на английском и французском языках, что подчеркивало его важность.

Организация Объединенных Наций была сформирована после Второй мировой войны, и английский стал официальным языком наряду с французским, русским, арабским, испанским и китайским.

№2 Миграция

В эпоху колонизации США, в 19 веке, многие иммигранты прибыли из англоязычных стран. Другие переселенцы, включая рабов, говорили на иных языках. И поскольку носителей английского было больше, все начали изучать английский язык, чтобы ассимилироваться.

№3 Черная чума

В 1348 году на Британию обрушилась Черная чума, которая привела к массовой миграции и большому количеству смертей. Впоследствии между 1350 и 1550 годами в Англию перебралось около 65 000 иммигрантов, чтобы восполнить нехватку рабочих сил. В то время в Англии каждый сотый человек являлся иммигрантом, которого привлекли в страну заманчивыми условиями труда.

Кстати, именно Черная чума оказала сильнейшее влияние на современное произношение гласных в английском. Из-за миграции и смещения акцентов написание и произношений английских слов стали сильно различаться.

№4 Колонизация

Британские солдаты поднимают флаг в колонии

Английский язык был основным языком общения колоний Британской империи. На нем говорили в Северной Америке, Индии, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Так, к концу 19 века распространение языка стало поистине глобальным, а во второй половине 20 века международное использование английского языка было усилено глобальными экономическими, научными и военными событиями.

Между победой над Наполеоном и победой в Первой мировой войне англичане получили 10 миллионов квадратных миль и 400 миллионов человек. Это породило новые разновидности английского языка во всем мире.

№5 Литература

В 17 веке произведения Шекспира стали сверхпопулярными не только в Англии, но и во всем мире. Его работы ввели в английский много новых фраз и ознаменовали эру раннего современного английского языка. Весь мир до сих пор читает классика в оригинале, чтобы насладиться его работами в полной мере.

Ньютон около яблони

Научная революция произошла в Англии примерно в то же время, когда английские поселенцы начали колонизировать большую часть мира. Такие ученые, как Роберт Гук, Роберт Бойл, Фрэнсис Бэкон и Исаак Ньютон публиковали свои исследования на английском языке. С тех пор он остается ведущим языком научных исследований.

№7 Промышленность

В 18 веке в Великобритании была промышленная революция. Инструкции по эксплуатации станков и производственных машин были написаны на английском языке. Любая страна, которая покупала оборудование, вынуждена была изучать английский.

№8 Индустрия развлечений

Соединенные Штаты начали экспортировать по всему миру развлечения: фильмы, музыку, а позже и телешоу. Поскольку джаз, рок-н-ролл и Голливуд настолько увлекали людей, многие мечтали выучить английский, чтобы лучше понимать американскую культуру.

№9 Компьютеры и интернет

Главный офис Apple в Купертино

Первые прототипы современных компьютеров были изобретены в США. С тех пор многие технологические компании базируются в этой стране, особенно их много в Кремниевой долине. Английский является языком учебников и руководств по информационным технологиям, и большинство языков программирования базируются именно на английском.

Кроме того, многие американские ученые сыграли большую роль в становлении интернета. Например, Роберт Кан, американский инженер-электрик, является изобретателем протокола TCP, и одним из создателей протокола IP. Часто в СМИ его называют одним из «отцов интернета».

В заключение: почему весь мир говорит на английском языке?

Итак, мы рассмотрели 9 основных причин, по которым английский стал международным. Сегодня более 1 миллиарда людей знают английский язык, и около 360 миллионов из них являются носителями. Это доказывает, что английский действительно является глобальным языком, используемым для общения людей за пределами англоговорящих стран.

Запишитесь на настоящий бесплатный урок уже сегодня

Оперативно организуем тестирование Ваших знаний, определим уровень и запишем на пробный урок в очном или онлайн формате!

Читайте также: