Исчисляемые и неисчисляемые существительные

Исчисляемые и неисчисляемые существительные

Грамматика
31.07.2020 254

Начнем с философского вопроса. Все ли, что нас с вами окружает, можно посчитать? Например:

I have got 5 cakes. But I haven’t got any water with me — У меня есть пять бананов, но у меня нет воды. 

Сколько нет воды? Пять воды? Что есть одна вода? Многие философы когда-то ломали над этим голову, а мы с вами не будем. Потому что в любом языке есть понятия исчисляемых и неисчислимых существительных. Вспомним основы, потому что даже продвинутые ученики иногда допускают ошибку в этой теме. 

  • Countable nouns — исчисляемые существительные 

Главный признак таких существительных — это возможность образовать от них множественное число. Melon — melons, child — children, teacher — teachers и так далее. Если вам нужно узнать количество этих самых объектов, то нужно воспользоваться вопросом «how many» в сочетании с формой множественного числа:

How many likes do you have under your video? - Сколько лайков у тебя под видео?

  • Uncountable nouns — неисчисляемые существительные 

Такие существительные имеют только одну форму — единственного числа. Например, water, love, paper, money и многие другие. Их невозможно посчитать поштучно. Мы же не можем сказать: two informations (две информации). Информация — это одно большое целое. Мы не употребляем артикли a/an с uncountable nouns. Например:

They aren’t going to buy new furniture for their living room — Они не собираются покупать новую мебель для своей гостиной. 

Некоторые неисчислимые существительные на русский язык могут переводиться и во множественном числе. Например, vegetables (овощи) — это исчисляемое существительное, а вот fruit (фрукты) — неисчисляемое. Хотя на русском языке фрукты существуют только во множественном числе. Есть и обратная ситуация, когда в английском языке существительное неисчисляемое, а в русском — вполне исчисляемое. Например, advice (совет). Мы вполне можем себе позволить сказать «советы», когда в английском это будет все еще advice. Если вам нужно обозначить единичность совета, то можно сказать «a piece of advice»

advice

Также есть сложные слова (в обоих языках, к слову), когда существительные употребляются только во множественном числе, но все еще являются неисчисляемыми. К такому разряду можно отнести scissors (ножницы), shorts (шорты), jeans (джинсы) и другие. Если нам необходимо обозначить одну единицу из этой категории, то мы применяем конструкцию «a pair of…». 

В жизни мы часть встречаемся с ситуацией, когда нам нужно описать, что чего-то мало. С исчисляемыми и неичисляемыми существительными такие конструкции будут строиться по-разному.

  • Если у нас countable forms, то можно использовать следующие определители малого количества: very few (очень мало), hardly any (едва ли), few (мало/не хватает), a few (немного), quite a few (довольно много). Например:

I need to get a few things in town — Мне нужно уладить несколько дел в городе. 

  • Если же нам нужно показать, что очень мало uncountable nouns, то мы используем следующие определители: very little (очень мало), little (мало/не хватает), a little (немного), no (вообще нет). 

There is a little soup in the pot — В кастрюле есть немного супа (на два половника)

There is little soup in the pot — В кастрюле мало супа (на донышке)

  • Если нам нужно указать, что чего-то много, тот тут все универсально. Есть определители, которые подходят и для исчисляемых, и для неисчисляемых существительных: a lot of, lots of, quite a lot of, a great deal of, a large number of, plenty of. Все эти способы универсальны, чтобы сказать «много». 
  • Важно! С исчисляемыми существительными мы употребляем many, а с неисчисляемыми — much.

countable