See, watch или look?

See, watch или look?

Лексика
30.09.2019 106

Смотрим в оба! Потому что сегодня мы расскажем про целых 10 вариантов, как можно «смотреть» на английском языке и в чем их различия. Так же как и в русском, важно использовать синонимы для богатства своей речи и более четкого понимания лингвистических тонкостей. Поехали? 

1) See - видеть. Когда мы употребляем это слово, мы говорим именно о физической способности что-то видеть, потому что у нас есть глаза. Например: 

Can you see me? - Спросим мы, когда на улице стало темно. 

Can you see that car - Спросим мы, если по какой-то причине не видим ее самостоятельно. 

2) Watch -  смотреть. Мы употребляем watch, когда говорим о том, что мы смотрим что-то долго и внимательно. Watch чаще всего употребляется, когда контекст связан с фильмами, мультиками, сериалами, матчами, а также в разговоре о присмотре за детьми. Например: 

Watch me! - Скажем мы, когда хотим, чтобы собеседник за нами долго и очень внимательно понаблюдал.

Oh, he is watching football again… - Скажет девушка, обделенная вниманием своего любимого. 

3) Look - смотреть в определенном направлении. Мы употребляем это слово в двух случаях: когда у нас есть определенный фокус внимания или объект, а также когда мы говорим о внешности. Например: 

You look great! - Скажем мы, когда хотим сделать комплимент. 

Look over there! - Скажем мы, когда хотим обратить внимание на объект «там». 

4) Glance - бегло взглянуть. Здесь большая роль играет скорость, так как это слово обозначает именно быстрый взор. Взглянуть на часы, взглянуть на экран, взглянуть на человека - везде будет glance. Например: 

I glanced at my watch - Скажем мы, когда мельком посмотрели, сколько времени. 

5) Stare - смотреть долго. Антононим предыдущему примеру. Представьте ситуацию: вы, как вкопанный, встали и таращитесь на что-то в течение долгого времени без яркого проявления эмоций. Обычно такое часто происходит с обычной стеной и потерянной мыслью. Здесь уместно будет именно слово stare. Например:

She stared at him in surprise - Скажем мы, когда уставимся на кого-то с удивлением.  

6) Gaze - смотреть долго и с интересом. Как же разнообразны наши эмоции, но слова можно подобрать к каждой из них. Когда мы не можем оторвать взгляд из-за восхищения и долго смотрим на предмет нашего интереса, то мы используем слово gaze. Например: 

He gazed at the actress - Скажем мы, когда наш взгляд пронизан положительными эмоциями в течение долгого времени. 

7) Glare - смотреть со злостью и ненавистью. Полная противоположность романтичному glaze. Когда у вас с кем-то серьезный конфликт, вы будете не просто смотреть, а прямо пронизывать своими отрицательными волнами. Например: 

The criminal glared at the police - Скажем мы, когда захотим передать взгляд преступника, которого поймала полиция. 

see

8) Observe - наблюдать, изучать. Чаще всего мы используем это слово, описывая свою научную деятельность. Наблюдаем за звездами, следим за развитием ростка пшеницы, изучаем движение планет. Все вспомнили школьные уроки и опыты с observe? Например: 

He observes the stars - Скажем мы, когда опишем астронома за работой. 

9) Notice - обратить внимание. Мы не просто видим, а что-то замечаем и запоминаем. В этом случае используйте синоним see - notice. Например: 

Did you notice car outside? - Скажем мы, когда будем переживать о замеченной на улице машине. 

10) Peep - смотреть в маленькое отверстие. Помните, как мы подглядывали за самым интересным в отверстие для ключа? Или пытались поймать Деда Мороза через щелку в дверном проеме? Мы не смотрели, а делали peep. Например: 

The child peeped through a keyhole - Скажем мы, когда будем рассказывать о подрастающем шпионе.