Неологизмы в английском языке

Неологизмы в английском языке

Лексика
11.04.2016 513

Составить полный список английских неологизмов – задача трудновыполнимая, ведь, по некоторым оценкам, новое слово в этом языке появляется каждые 15 минут. Дальше следует жесткий отбор, где социум выступает в роли судьи, и решается судьба слова: закрепится ли неологизм в английском языке или исчезнет так же быстро, как появился.

На курсах английского языка в American Club of Education мы не ставим своей целью объять необъятное и познакомить вас со всеми новыми словами и выражениями, но считаем, что некоторые из них все же заслуживают внимания. И вообще, изучая английский, нужно быть «в тренде». Как говорят носители языка, «Where habits lead, language follows» (по-русски: куда привычки, туда и язык).

Неологизмы не всегда появляются вслед за изменениями в нашей жизни – иногда это просто новое лаконичное или даже забавное обозначение для уже имеющихся явлений. И сегодня мы представляем вам небольшую подборку интересных слов и выражений. Начнем!

1. To mistext

Вообще, приставка -mis- часто имеет значение «перепутать что-нибудь». Возьмем к примеру известное слово «misunderstanding» (недопонимание). «Mistext» же означает «отправить тестовое сообщение не тому человеку».

2. All-nighter

Это вовсе не о заядлых тусовщиках, как можно было бы подумать. Этим словосочетанием называют совсем других полуночников – студентов во время сессии. Многим наверняка знакомы эти бессонные ночи, литры кофе и огромное количество информации, которое необходимо вбить себе в голову за рекордно короткий срок.

3. Aporkalypse

Это откровенный сарказм, высмеивающий чрезмерно мнительных людей, которые поддавались панике во время вспышек свиного гриппа. Pork + apocalypse = aporkalipse.

4.Bedgasm

Во время кризиса работать приходится усерднее и дольше, добавим к этому тот факт, что мы обожаем засиживаться допоздна в Интернете, и мы получим регулярный недосып – бич человека XXI века. Только когда тебя нестерпимо клонит в сон посреди рабочего дня, понимаешь всю прелесть тихого часа в детском саду. А раньше ведь не любили его, правда? Но мы отвлеклись. Итак, bedgasm, это чувство счастья, которое мы испытываем, достигнув, наконец, своей мягкой кровати после тяжелого дня.

5. Bucket list

Наверное, у каждого есть список книг, которые надо бы прочитать, фильмов, которые надо бы посмотреть, музеев, которые надо бы посетить и так далее. Проблема в том, что времени не хватает, а сам список, не без помощи друзей, коллег и родных, вс? пополняется и пополняется… Это и есть «bucket list» – список дел, которые вряд ли будут реализованы.

6. Antisocial networking

Посвящается всем страдающим «лайкозависимостью». По-русски звучит так же: «антисоциальный нетворкинг», что подразумевает бездумное наращивание количества друзей в социальных сетях. Количество ради количества. Некоторые на этом зарабатывают, но есть и те, кто «френдится» со всеми подряд лишь с целью потешить свое эго.

7. Helicopter parents

Нет, это не семья вертолетчиков. Фраза характеризует чрезмерно заботливых родителей, которые настолько переживают за свое чадо, что пытаются контролировать его во всем и всегда. В результате вырастает «человек в футляре». Забота, это хорошо, но только когда в меру.

8.Heinei

Читается «Хайни». Опять свиной грипп, снова сатира. Слово является своеобразным шутливым прозвищем H1N1 (формула свиного гриппа). Американцы и англичане любят игру слов, и тут без нее тоже не обошлось – формула H1N1 внешне схожа с «HINI», что по правилам чтения произносится как «Хайни».

9. Nonversation

Образовано из смешения слов отрицательной приставки «non» и существительного «conversation». Фразеологизм используется для обозначения разговора, не имеющего никакого смысла.

10. Mouse potato

Помните «couch potato»? Дословно переводится как «диванная картошка» (а лучше – «диванное растение»). Фраза применяется по отношению к тем, кто предпочитает диванный отдых активному. Отсюда и название. Но время накладывает свой отпечаток на язык, и сегодня в английском уже появилась фраза «mouse potato», которая имеет схожий смысл, но относится больше к тем, кто весь свой досуг проводит за компьютером.


На сегодня вс?! Мы призываем вас попрактиковаться в использовании новых слов, чтобы скорее закрепить их. А если вам недостает практики, то помните, что мы всегда будем рады видеть вас на курсах английского языка в American Club of Education. Знакомьтесь с интересными выражениями, учите английский и будьте здоровы, дорогие друзья! Удачи!