Как говорить о беге на английском?

Как говорить о беге на английском?

Лексика
22.08.2019 67

Сегодня бег стал не просто способом поддержать свое здоровье и физическую форму, а своеобразным стилем жизни. Люди выходят на пробежку в пятницу и едут на встречи в свои беговые клубы с таким же рвением, как на самую модную вечеринку. Кроме всех очевидных плюсов этого вида спорта, это стало нетривиальным способом путешествовать по самым ярким столицам и встречаться с новыми людьми со всего мира. 

В самом разгаре беговой сезон World Marathon Majors - это шесть самых желанных марафонов мира, на которых также доступны дистанции поменьше 42.2 км, если ваш беговой путь находится в самом его начале. Их также называют «большой шестеркой»: Лондонский, Бостонский, Берлинский, Чикагский, Нью-Йоркский и Токийский. В беге, как и в любой другой сфере, образовался свой «словарик». Чтобы быть частью этой «тусовки», важно понимать специализированные понятия и быть не только в теме, но и в тренде! 

BTG - Bridge The Gap 

Официальное объяснение этого термина - «To make the connection where there is a great difference». Другими словами, BTG - это та самая беговая «тусовка», объединяющая спортсменов всего мира, где бег является оригинальным «мостом» между разными нациями, возрастами и религиями, где нет места конфликтам, спорам и розням. Эта организация занимается мероприятиями в самых разных точках мира. Иногда они приурочены к топовым стартам сезона. 

Вот еще несколько важных терминов, касающихся BTG: 

1)Hosting crew - команда, которая занимается организацией BTG. 

2) BTG schedule - график всех мероприятий BTG. 

На них остановимся поподробнее. Эти мероприятия включают не просто пробежки, а целый план действий, у каждого из которых есть свое название:

  1. Welcome drink - первая встреча бегунов на каждом Bridge The Gap. Нет, здесь не наливают приветственный бокал шампанского, а это пробежка на 5-7 км и знакомство друг с другом. 
  2. Shake out run&BIBS - спокойная пробежка за день до главного старта в расслабленном темпе, которая чаще всего включает в себя и экскурсию по городу. 
  3. Pasta Party - прекрасный вечер, когда можно есть сколько влезет макаронов, и не переживать об углеводах на ночь. В России ее часто называют углеводной загрузкой. В нее входит объедание пастой и пиццей и длительный сон, чтобы организм набрался сил перед днем Х. 

btg

Вот, наступает утро и мы отправляемся на забег. Ниже приведены термины, которые помогут вам найти свое место в стартовом коридоре и понять, что именно вам объясняют организаторы: 

  1. Gun time - время от стартового выстрела до момента пересечения бегуном финишной черты. Как правило, оно является верным только у первой десятки финишеров. 
  2. Chip time - время, отсчет которого началось с момента пересечения бегуном стартовой арки и завершилось на пересечении финишной черты. Оно считывается по чипу, как правило, встроенному в стартовый номер бегуна. 
  3. Pace - темп бега. Он рассчитывается временем, за которое вы пробегаете 1 км. 
  4. Pacemaker - бегун (или несколько), задающий темп на забеге. Как правило, пейсмейкеры группируют участников по целевому финишному времени с интервалом в 5 минут. Вы точно заметите их по флажку, большому шару и/или красочному костюму. 
  5. Finisher - счастливый бегун, преодолевший финишную черту. 
  6. Runner’s high - «Эйфория бегуна». То самое чувство, за которым гонятся все бегуны. После длительной пробежки они испытывают непередаваемое состояние счастья и легкого опьянения, которое вызвано огромным количеством эндорфинов. 

И еще несколько интересных терминов, которые должен знать на английском каждый уважающий себя бегун (или стремящийся к этому):

  1. Six Star Finisher - это самая заветная медаль каждого легкоатлета. Она выдается тем, кто успешно преодолел все majors марафоны. На сегодняшний день ей обладают всего лишь 3252 человека, лишь 18 из которых из России. 
  2. Ironman - одно из самых престижных званий у бегунов, которое получаешь после финиша одноименного соревнования. Его программа включает в себя заплыв на 3,86 км в открытой воде, 180,25 км на велосипеде и 42,2 км бега. Обязательное условие - уложиться в 17 часов. 

Выучив эти простые термины, вы станете на шажок ближе к Усэйну Болту и Элиоду Кипчоге. Дело за малым - выйти на пробежку, чтобы мотивация использовать все эти модные слова была еще выше!