Языковые курсы или самостоятельное обучение?

Языковые курсы или самостоятельное обучение?

Полезные советы
02.05.2014 2

С развитием интернета все чаще можно услышать вопрос «можно ли выучить английский самостоятельно, не прибегая к услугам языковых курсов?». Попробуем взвесить все за и против и ответить на этот злободневный вопрос.

ЗА:

  1. Свободный график занятий. Вы можете заниматься когда угодно и сколько угодно, в зависимости от уровня вашей занятости и желания.
  2. Возможность заниматься в собственном ритме: если какая-то тема дается вам легко, то можно быстрее пройти ее и, наоборот, уделить внимание тому, что трудно усваивается.
  3. Свобода подхода к обучению. Вы можете выбрать наиболее подходящую для вас методику обучения и литературу, так как вас не сдерживают никакие рамки, кроме собственной фантазии.
  4. Экономия денег. Курсы в наши дни стоят денег, и многим, самостоятельное обучение, кажется более привлекательным с финансовой точки зрения.
  5. Вы можете сами выбирать собеседников, находя единомышленников в интернете, на улицах и т.д., вместо того, чтобы довольствоваться лишь участниками группы языковых курсов.
  6. Самостоятельно изучая учебники и словари, вы приобретаете и развиваете в себе способность обобщения и анализа информации.

ПРОТИВ:

  1. Вас никто не будет контролировать и заставлять. В случае с изучением английской грамматики и времен, это может оказать губительное воздействие на ваш язык в будущем. Единственным вашим собеседником во время занятий будет внутренний голос, который всегда нашептывает что-то вроде: «А может, пойдем посмотрим ТВ?», «Зайди посмотри ответы, один раз – ничего страшного в этом нет», «А может сегодня просто отдохнуть, а завтра можно пройти сразу 2 урока» и т.д. Как вы понимаете – это далеко не лучший помощник в обучении.
  2. Отсутствие разговорной практики. При всей широте возможностей, предоставляемой интернетом в наши дни, совсем не просто найти собеседника, с которым можно было бы поговорить по-английски, и который указал бы вам на ваши ошибки.
  3. Отсутствие критерия сравнения. Да, порой лучшей мотивацией служит дух соперничества. Ничто так не подстегивает нас упорнее учиться, как успехи соседа по парте. Никого не оставляет равнодушным, когда при всех прочих равных, кто-то тебя опережает, показывая лучшие результаты.
  4. Отсутствие каких-либо гарантий. Никто не может гарантировать вам успех, или, хотя бы прогресс, так как вы сами выбирали методику, не зная, подойдет ли она вам. Все зависит только от вас самих.
  5. Очень просто взять и все бросить. Да, так часто бывает и такова человеческая натура. - «Это просто не мое», «Кому вообще нужен этот английский?!», «Нужно просто сделать паузу и отдохнуть. Продолжу, когда почувствую в себе силы» и т.п. - Все эти фразы проносятся в голове, когда не видно результата, не заметен прогресс. И никто вас не отговорит и не остановит, от того чтобы взять и бросить все (на курсах остановили бы оплаченные занятия).
  6. Приятно осознавать, что ты хозяин обучения, однако это отнимает много времени и сил. Нужно выбирать литературу и методику обучения, а также множество дополнительного материала, и это непрерывный процесс. На языковых курсах эту работу уже сделали за вас.
  7. Ни один учебник не заменит хорошего преподавателя.

На наш взгляд, при желании можно еще раз пройтись по плюсам, таким как «свободный график занятий», «выбор подхода к обучению» и, многие из них превратить в минусы. С минусами все прозрачнее и превратить такие недостатки в преимущества будет намного сложнее.

Тем не менее, самостоятельно учить английский полезно и даже нужно, если это является дополнением к обучению с преподавателем.

Желаем вам выбрать оптимальные пути достижения ваших целей! Удачи!

Читайте также: