Языковой барьер – что это такое и с чем его едят?

Языковой барьер – что это такое и с чем его едят?

Полезные советы
21.05.2014 736

Вообще достаточно странное и непонятное явление этот языковой барьер. Вроде бы учишь язык по разным методикам, знаешь тысячи слов, все правила грамматики заучены до автоматизма, свободно пишешь сочинения, переводишь статьи, смотришь кино и слушаешь музыку на английском, но есть одно «НО». Это «НО» имеет очень загадочную природу и именуется языковым барьером.

Большинство специалистов в области лингвистики сходятся во мнении, что природа этого явления кроется в психологии. Множество людей, столкнувшихся с трудностями живого общения, знают его на достаточном для разговора уровне, но в теории.

Сказывается недостаток практики. Изучая английский язык, необходимо начинать с теории и это правильно, но теорию нужно подкреплять практикой. Каждое слово, правило и многое другое, должны войти в ваш разговорный язык. Необходимо стараться использовать новые знания на практике непосредственно после их получения. Тогда мозг привыкнет быстро строить предложения и начнет делать это автоматически.

Вот основные причины развития языкового барьера:

Неудачный первый опыт.

Это действительно может стать серьезной проблемой. Представим такую ситуацию: вы на протяжении какого-то времени упорно учили язык. И, в конце концов добились своего – заговорили на нем с другими студентами, друзьями, преподавателем, на вэбинаре и т.д. И вот после того, как вы почувствовали уверенность в своих силах, вам подворачивается возможность проверить себя в реальной ситуации - в общеннии с носителем языка. Многие начинаю волноваться, как на экзамене, и забывают все, что знали. Мысли путаются, предложения не выстраиваются, а слова и грамматика забываются. Как раз это и может стать причиной развития комплекса неуверенности в себе, относительно языка, что впоследствие переростает в приобретение языкового барьера.

Боязнь показаться глупым и безграмотным человеком.

Мандраж при общении с иностранцами – обычная ситуация. Человек начинает волноваться (даже если это не первый опыт), из-за боязни показаться глупым, смешным, наделать ошибок и многое чего еще, что будет иметь негативные последствия. Это не так. Вы не профессиональный переводчик и не авиадиспетчер, так что можно не бояться ошибиться. И уж тем более вас никто не засмеет за это. И еще - если вы вдруг встретите незнакомое слово, не бросайтесь сразу в словарь. Чем меньше вы переводите, тем лучше. Подождите, может оно станет понятным очень скоро (из контекста, из сравнения с русскими словами, из сравнения с уже известными английскими словами).

Перфекционизм в изучении языка

Многие, изучая английский язык, стараются сначала вникнуть во все детали, выучить все правила и максимально рисширить словарный запас. И попадаются, в собой же выставленый капкан. Дело в том, что освоение языка работает по принципу домино: если начать с простых фраз и выражений, но использовать их ежедневно, то совершенно чудесным образом к ним прибавятся другие, более сложные фразы. С течением времени останется только удивляться «Откуда я это знаю?!». Ключевое слово здесь – «ежедневно». Так устроена человеческая память: в конце 19 века психолог Герман Эббингауз определил, а его результаты были подтверждены в XX веке Д. Рубиным и А. Вензелем, что все выученное «сейчас» потеряет около 80% в течение 24 часов. Поэтому, чтобы предотвратить потерю, стоит повторить пройденный материал в течение этого времени.

Также хотелось бы напомнить, что иностранный язык нужен нам для лучшей адаптации и для общения. Не стоит бояться трудностей, которые могут возникнуть при разговоре, потому что самая страшная проблема общения – это его отсутствие. И, пожалуй, единственное, с чем все ученые-лингвисты соглашаются: главным фактором, положительно влияющим на освоение любого иностранного языка, является желание этот язык освоить и разговаривать на нем.

Резюмируя все вышесказанное, хочется заметить, что все причины проблемы тесно связаны между собой, имеют общую природу – неуверенность в своих силах и боязнь сделать ошибку.

Дорогие друзья! Не бойтесь делать ошибки! ошибайтесь столько, сколько потребуется, чтобы извлечь из этого безценный урок. С ошибками приходит опыт, а с опытом – уверенность в себе.

Учите язык и наслаждайтесь своими успехами. Удачи!

Читайте также: