Улучшаем восприятие английского на слух

Улучшаем восприятие английского на слух

Полезные советы
01.01.2018 180

Изучение грамматики и орфографии, постоянное увеличение словарного запаса – всё это действительно необходимо для того, чтобы освоить иностранный язык. Но этого недостаточно, чтобы уверенно вести разговор на английском. Когда вы приедете в другую страну, вам прежде всего пригодятся навыки аудирования и говорения. Развивать навыки аудирования можно даже дома. Сегодня мы расскажем, как выбрать аудиоматериалы и какие сервисы помогут в ваших занятиях.

Аудиоматериалы на английском языке

Чтобы лучше понимать речь, нужно чаще ее слушать. Только так можно привыкнуть ко всевозможным акцентам и интонациям носителей языка. Начните аудирование с коротких обучающих записей, в которых люди говорят медленно. Постепенно усложняйте уровень: сначала прослушивайте обучающие уроки, записанные носителями русского языка, постепенно переходите на записи бесед носителей языка.

Когда почувствуете, что достаточно хорошо понимаете «чистые» студийные записи, переходите на аудиозаписи с шумами. Например, на диалоги в ресторане, на вокзале, в магазине. Шумовое сопровождение в таких записях поначалу будет сбивать вас с толку, но в итоге приучит фокусироваться только на речи.

Что и где слушать?

Проще всего использовать YouTube. Здесь можно найти англоязычный видеоблог на интересующую вас тематику, будь то автомобили, красота или хэндмейд. У такого способа изучения английского, кстати, есть еще одно преимущество. Постепенно вы изучите разные акценты, потому что блогеры, которых вы будете смотреть, наверняка живут в разных городах, а то и в разных странах. Таким образом вы натренируете свой слух воспринимать слова независимо от того, как, кем, с какой скоростью и с какими интонациями они произнесены.

Если одного YouTube вам мало (или наоборот), воспользуйтесь одним из подобранных нами сервисов.

1. Luke’s ENGLISH Podcast

Это аудиозаписи, подготовленные стендап-комиком, который занимается преподаванием английского языка. На его сайте размещено более 500 материалов, каждый из них — с транскриптами, вокабуляром (списком слов) и иногда — с наиболее сложными грамматическими конструкциями из записи.

2. BBC Radio 4

Это, пожалуй, самая известная британская радиостанция. Здесь дикторы с хорошим происхождением обсуждают путешествия, книги, еду и так далее. Интересно, что у этого радио есть подразделения в разных странах, где люди, естественно, по-разному говорят по-английски. Так что, если однажды вместо основного BBC Radio вы включите BBC Ulster, вам удастся еще и познакомиться с ирландским акцентом английского языка.

3. Voice of America Learning English

На сайте собраны как подкасты, так и статьи для изучения английского. Все материалы разделены на уровни, чтобы подобрать урок было проще. В аудиозаписях обычно обсуждается политика, культура или наука, зачитываются короткие рассказы или дается языковая справка, например, о происхождении устойчивых выражений. Для каждой аудиозаписи есть транскрипт, в котором выделена самая важная лексика.

4. Repeatafterus.com

Здесь собраны аудиозаписи с детскими рассказами, скороговорками, стихотворениями и малой прозой. Материал можно выбрать по уровню знаний и по теме. К каждой аудиозаписи есть транскрипт.

5. Talkenglish.com

Есть материалы для всех уровней. Представлены в основном диалоги из жизни или небольшие монологи о хобби, прошедшем дне и так далее. Все тексты актуальны: в них используются только те выражения, которые сейчас популярны среди носителей языка.

Для чего еще нужно аудирование?

Аудирование также знакомит с новыми словами и помогает запомнить, как и в каких ситуациях можно использовать новую лексику. Недостаточно тридцать раз прописать слово cunning (хитровыдуманный), чтобы его запомнить и потом правильно употреблять. Зато услышав диалог, в котором люди употребляют это слово, вы его действительно запомните. И в следующий раз, когда вам доведется поговорить с другом, вы уже не будете мямлить и вспоминать «то самое хитрое слово на к», вы автоматически произнесете: «A cunning look came into your eyes» (У тебя взгляд с хитринкой/хитрый взгляд).

Даже не отдавая себе в этом отчета, вы будете запоминать правила употребления тех времен, которыми действительно постоянно пользуются носители языка. Вы поймете, что все-все говорят на английском языке по-разному, и это нормально, если у вас не поставлен «настоящий британский акцент». Вы научитесь концентрироваться на том, чем занимаетесь, а потом сможете слушать и воспринимать фоновую английскую речь. Вы расширите свой кругозор, потому что наверняка будете слушать монологи из разных областей знаний и диалоги людей с бэкграундом (опыт, образование, культурные и этнические особенности и так далее), отличным от вашего. Вы узнаете сленговые слова и выражения, услышав которые, ваша школьная учительница залилась бы краской.

Сплошные плюсы!

Что делать, если я ничего не понимаю?

Прежде всего, убедитесь, что открыли аудиозаписи, подходящие именно под ваш уровень владения языком. И самое главное помните, что не стыдно выполнять задания уровня Elementary, стыдно вообще отказаться от затеи выучить язык, потому что это «слишком сложно».

Если из всего предложения вы не понимаете одно слово, не бегите сразу искать его значение в словаре. Обратите внимание на контекст и попробуйте догадаться, что это слово значит. Скорее всего, у вас получится.

Старайтесь обходить стороной узкоспециализированные видео- и аудиозаписи. Например, если вы и на русском не расскажете, чем атом отличается от адатома и что такое C++, не стоит слушать англоязычные записи по информатике, физике и другим наукам. Вы не убьете двух зайцев. По правде говоря, единственный заяц, которого вы убьете — ваш настрой на обучение.

Как слушать?

Если вы уже убедились, что подобранные аудиозаписи действительно соответствуют вашему уровню, проверьте, эффективна ли ваша система обучения. Кому-то нравится прослушивать запись целиком и сразу отвечать на поставленные вопросы, кому-то нужно по десять раз прослушать каждое предложение и выписать все незнакомые слова.

Обычно рекомендуется прослушивать аудиозапись и сразу мысленно воспроизводить услышанное. Если для вас это трудно, попробуйте уловить хотя бы основную мысль записи. Если и это дается с трудом — найдите транскрипт, прочитайте его, переведите все незнакомые для вас фразы, а затем прослушайте запись еще раз. Найдите систему, которая подойдет именно вам, и следуйте ей.

Обязательно работайте с новым материалом. Узнали новое выражение, например, «give up», — не спешите записывать его в словарь. Проговорите его и самостоятельно придумайте предложение, в котором это выражение можно употребить. I don't want to give up on studying English before I've even begun (Я не хочу сдаваться/ отказываться от изучения английского, пока даже толком не начал).

Постоянно повышайте уровень сложности. Если вы уже почувствовали себя уверенно — выходите из «зоны комфорта» и переключайтесь на следующий уровень. Только так можно выучить язык.

Читайте также: