Собеседование на английском языке

Собеседование на английском языке

Полезные советы
04.07.2014 111

Время не стоит на месте, и в 1991-м году наша страна подняла железный занавес и открыла границы. Вместе с этим до нас добрались глобализация, рыночная экономика и иностранные корпорации, с которыми пришлось как-то сотрудничать и общаться. Это способствовало росту популярности английского языка в нашей стране, особенно в сфере бизнеса. С появлением интернета, потребность в английском только усилилась, и сейчас в сфере бизнеса знание этого языка является одним из основных требований для многих профессий.

Если вы хотите работать в иностранной компании в России или уехать трудиться за границу, то, очевидно, вам не обойтись без знания английского языка. Велика вероятность, что и собеседование о приеме на работу будет проходить на английском языке, как при переезде в другую страну, так и в случае работы в России. Если вы не собираетесь уезжать, то наиболее вероятно, что собеседование будет проходить как на русском, так и на английском. Причем интервьюер может задать вам на английском вопросы, которые уже были заданы на русском и тут очень важно, продублировать свои ответы и не «запутаться в показаниях».

Беседовать на английском, для многих из нас труднее, чем на родном языке, а когда дело касается приема на работу, мы начинаем ошибаться в два, а то и в три раза больше. Нервы, неуверенность в себе, появившийся откуда-то языковой барьер и многое другое – во время собеседования на английском языке мы совершаем массу ненужных ошибок. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов о том, что нужно, а чего не нужно делать на таком собеседовании:

•Нужно иметь языковую практику

Бесполезно пытаться освежить знания за 2-3 дня до собеседования. Это нужно делать заблаговременно, как минимум за 2-3 недели до потенциального интервью.

•Постарайтесь спрогнозировать возможные вопросы и подготовить на них ответы на английском

Характер вопросов, задаваемых на собеседовании на английском, редко отличается от того, что обычно задают на русском. В то же время в каждой компании могут спросить что-то свое, так что все зависит от конкретной ситуации. В любом случае желательно подготовить ответы на вопросы такого рода, как: «Расскажите о себе»; «Где вы работали до этого, чего добились, почему ушли?»; «На какую зарплату вы рассчитываете?»; «Кем вы видите себя через 3-5 лет?»; «Почему Вас заинтересовала именно наша компания?» и т.д. К таким вопросам желательно продумать ответы заранее и даже проговорить вслух другу или перед зеркалом. Если этого покажется недостаточно, то можно записать ответы, чтобы подключить мышечную память, однако не стоит заучивать ответы наизусть – это сразу будет заметно и не добавит вашей кандидатуре никаких бонусов.

•Постарайтесь найти свой баланс скорости речи и соблюдения основ грамматики

Если вы слишком зациклитесь на соблюдении грамматических правил, то ваша речь потеряет динамику, красочность, эмоциональность, и это врядли оценят. Думая только о грамматике, трудно подключать интонацию и невербальные сигналы к своей речи. Вы будете буквально «строить» каждую фразу. Этого нужно избегать. Интервьюер легко простит вам небольшие грамматические ошибки при общей стройности речи, а может быть и не заметит их. С другой стороны, не нужно пытаться говорить более бегло, чем вы можете, так как это повлечет за собой серьезные грамматические ошибки, а это уже может стать серьезным минусом в глазах потенциального работодателя.

•Если что-то не расслышали – ни в коем случае не говорите «What?»

Эту фразу можно употреблять в кругу близких друзей или определенной ситуации. В деловом общении вас сочтут вульгарным, бестактным и невоспитанным человеком. Это больше всего похоже на «Чего?» или даже «Ч??», по-русски. Если вы что-либо не расслышали, уместно будет использовать фразу «Could you repeat, please» и т.п. В крайнем случае, можно обойтись простым «Excuse me?».

•Перед собеседованием, обязательно освежите в памяти спецлексику, если таковая имеется •Старайтесь избегать элементарных фраз и наиболее распространенных словесных конструкций

Вспомните, что вы не турист на отдыхе, а претендент на желаемую должность. Освежите в памяти имеющуюся лексику, старайтесь быть как можно более красноречивым и использовать яркие эпитеты. Не забудьте блеснуть знанием бизнес-идиом при случае.

•Заранее подготовьте развернутый ответ, на вопрос «Почему вы хотите работать в нашей компании?»

Спонтанно ответить на вопрос такого характера развернуто и интересно – задача не из простых. Желательно подготовиться, так как ответ вроде «I want to work for this company, because it is very interesting and I like the company a lot», врядли удовлетворит потенциального работодателя.

И, конечно же, во время интервью нужно постараться успокоиться и расслабиться. То, что вы будете нервничать – это нормально, но не стоит слишком акцентировать на этом внимание. Также не стоит забывать про невербальную составляющую – контакт глаз, жесты и т.д. Всему этому и многому другому можно научиться на деловом курсе английского языка в American Club of Education у специалистов, имеющих опыт работы в крупнейших международных компаниях и знающих все о деловом общении на английском.

Учите английский язык, дорогие друзья! Удачи!

Читайте также: