Мифы об английском языке.

Мифы об английском языке.

Полезные советы
29.05.2014 2

Все люди в равной степени подвержены стереотипам. От национальности лишь зависит характер стереотипов. Например, многие иностранцы до сих пор подозревают, что в России медведи ходят по красной площади, а вокруг солдаты и все, поголовно, пьют водку. В нашей стране тоже немало стереотипов по поводу иностранцев. У нас все американцы питаются в макдональдсе, а эстонцы делают все во много раз медленнее и т.д. - список можно долго продолжать.

Также, стоит отметить, что в нашей стране сейчас наблюдается бум изучения английского, и, конечно-же, в связи с этой тенденцией появилось множество мифов и стереотипов, касающихся освоения этого языка. Многие из этих мифов безобидные, но есть и откровенно вредные заблуждения, способные испортить вам процесс обучения, или же, вообще отбить желание учить язык.

В этой статье собраны 5 откровенно вредных заблуждений по поводу изучения языка:

Миф 1 – Английский язык нужно учить только с носителем языка.

Это миф только наполовину. Конечно-же, английский лучше учить с носителем языка, но только достигнув определенного уровня. Носитель языка поставит произношение и обучит тонкостям использования многих слов, обеспечит хорошую разговорную практику. Но, на ранних этапах изучения языка нет ничего плохого в занятиях с русским преподавателем. Освоить базовую лексику и основные правила грамматики, а также выучить правили чтения и письма можно и с носителем языка. Но, возможно, с иностранцем это будет сделать сложнее, и уж точно значительно дороже.

Миф 2 – Чтобы овладеть языком, необходимы индивидуальные занятия.

Еще одно распространенное заблуждение. Многие удивляются возникновению языкового барьера с иностранцами, ведь с преподавателем я свободно общаюсь. Дело в том, что мы привыкаем к одному преподавателю и не получаем того разнообразия приношений и языковой практики, которое так необходимо для овлдевания разговорным английским.

Тем не менее, индивидуально обучение чрезвычайно полезно на начальных этапах, когда нужно «разж?вывать» все эти незнакомые правила.

Миф 3 - у меня недостаточно знаний, чтобы преодолеть языковой барьер.

Это проблема не недостатка знаний. Это психологический недуг боязни сделать ошибку, быть осмеянным, боязнь неблагоприятных последствий или перфекционизм в изучении языка (Вот выучу все идеально, а потом уж буду разговаривать с иностранцами). Все эти страхи связаны между собой. Даже на начальном этапе изучения языка вы сможете разговаривать, главное – не бояться ошибок. Ошибаться, учиться на ошибках и не стесняться. С ошибками придет опыт, и вы будете увереннее себя чувствовать в разговоре даже с незнакомым человеком.

Миф 4 – английский надо изучать с одним преподавателем.

Скорее наоборот – лучше чаще менять преподавателей. Возможно, с кем-то у вас возникнут теплые, дружеские отношения и не будет желания сменить учителя. Привыкнуть к преподавателю и всем тонкостям его методики и продолжать у него обучение – это комфортно. Тем не менее, для получения разнообразной практики, нужно менять преподавателя, хотя бы раз в 3 месяца. Каждый преподаватель это, прежде всего личность. Разные акценты, разная экспрессия, разные методики и стили преподавания – все это очень благотворно влияет на результат.

Миф 5 – нужно обязательно ехать в англоговорящую страну, чтобы овладеть языком.

Здесь все очень неоднозначно. Конечно-же всегда полезно погрузиться в языковую среду, однако есть и обратная сторона медали. При недостаточном уровне заинтересованности, для комфортного проживания в Англии, Штатах или Канаде, вам понадобиться лишь небольшой набор дежурных слов, которыми вы научитесь виртуозно оперировать. Известно много случаев, когда люди, прожив 2-3 года Англии, так и не овладели языком на должном уровне. Однако, при правильном выборе языковой школы наличии желания, можно выучить язык и в России. Главное – чтобы школа смогла создать благоприятную атмосферу для погружения в языковую среду внутри класса.

В конце концов, разве все, кто овладел английским языком, жили в Англии или в США?

В обзоре мы не рассмотрели многие другие мифы, такие, как обучение посредством 25-го кадра и т.п., ввиду их откровенной абсурдности.

Дорогие друзья, учите английский с удовольствием, не поддавайтесь на провокации и не верьте стереотипам! Good Luck!

Читайте также: