Как учить английские слова? Делимся советами

Как учить английские слова? Делимся советами

Полезные советы
06.05.2016 83

Лексика представляет собой один из основных столпов, на которых держится знание английского языка. И верно – ведь что есть язык без слов. Нет, конечно, существует язык телодвижений и мимики, есть азбука Морзе и т.д. Но мы сейчас не об этом.

Всем, кто изучает английский язык, на определенном этапе приходится осваивать новую лексику в больших объемах – местами это происходит легко и естественно, а местами не очень. И тогда многие студенты задаются целью найти простой и эффективный способ запоминания новых слов. Проблема стара как мир и не писал о ней только ленивый. Как ни странно, но даже сегодня продолжают появляться новые тексты, авторы которых преподносят тривиальные и всем известные способы как ноу-хау: больше читать, больше смотреть, больше общаться и носителями и, наше любимое – карточки!

Мы ни в коем случае не против вышеуказанных способов и сами охотно их используем и советуем. Нас просто удивляют люди, которые продолжают переливать из пустого в порожнее. Простите – накипело! А теперь к делу. Мы на курсах английского языка American Club of Education тоже решили поделиться с вами некоторыми советами на тему освоения новой лексики. Об этих способах не трубят на каждом шагу, но они тоже работают. Надеемся, что советы придутся вам по вкусу и окажутся полезными.

Но прежде, чем мы начнем, необходимо упомянуть о главном принципе пополнения словарного запаса. Звучит он так: «Use or lose it». Идея проста – пока мы не начнем активно использовать слово, оно не станет нашим. И наоборот, как только начинаем употреблять слово в своей речи, на письме и т.д., вместе с ним появляются определенные ассоциации и воспоминания.

Один из наших студентов поделился очень показательной историей, о том, как он на всю жизнь запомнил слово «blackmail» (шантаж, шантажировать). После занятий на курсах ACE он встретился со своей девушкой, которая, по его словам, хорошо владела английским. После его занятий они часто продолжали беседу на языке Шекспира. И вот в тот день, когда произошла история, они по привычке стали общаться на английском. Наш студент в споре со своей девушкой (да, они о чем-то спорили) употребил только что пройденное слово, сказав «don’t blackmailing me, love!». Девушка не знала этого слова, и это был первый раз, когда наш герой чему-то научил свою продвинутую, в плане английского языка, спутницу. Они посмеялись, а слово превратилось для студента в историю. Теперь он его не забудет!

Эта случай отлично демонстрирует принцип «Use or lose it». Ну а теперь поехали!

1.Наблюдаем!

Попробуйте походить по дому, по улицам, в офисе, в кафе, торговом центре и т.д. и попытаться назвать окружающие вас предметы, ситуации и явления на английском языке. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Все, что не получилось назвать – не знаем или знаем плохо. Записываем. Неважно куда, в блокнот или в телефон и т.д. Далее отрываем словарь и переводим. Стоит несколько раз повторить процедуру, и вы сможете существенно пополнить свою лексическую базу.

2.Покупаем!

Собираясь в магазин за покупками, многие из нас составляют список, чтобы ничего не забыть. И это нормально, составление списка помогает структурировать мысли и не забыть, в конце концов, купить соль! Так вот попробуйте составлять списки покупок на английском языке. Это поможет увеличивать словарный запас, а скорая необходимость использовать эти слова в магазине закрепит результат.

3.Социализируемся в сети!

Вы активный пользователь социальных сетей? Тогда смелее подписывайтесь на различные тематические сообщества. Пусть ваша лента будет состоять на половину (или даже больше) из постов на английском языке. Просматривая новые публикации у вас под рукой всегда интернет, а значит и переводчик, и значит… Ну вы поняли, да? Все очень удобно и быстро.

4.Используем тезаурус. Это просто и бесплатно!

Зачем? Потому что иногда проще запоминать слова по какому-то общему признаку: еда, автомобили, дизайн и так далее. Наиболее простой способ всегда под рукой – открываем Microsoft Word ? рецензирование ? тезаурус ? вводим слово. К примеру, введя «write», мы получим более 20 слов, так или иначе связанных с этим глаголом. Все очень просто! Можно так же загрузить и специализированные тезаурусы или использовать онлайн-версии – никто не ограничивает вас в выборе.

5.Пишем диктант!

Для этого лучше попросить помощи друга. Помните, как в школьные годы мы все писали словарные диктанты на уроке русского языка? Предлагаем сделать вам то же самое с английской лексикой. К примеру, пусть друг зачитывает вам слова вразнобой, а вы должны написать перевод. И, наоборот – с русского на английский. Почему надо писать, когда уже есть специальные программы? В принципе нет необходимости, но моторную память никто не отменял.


На этом у нас все. И не пытайтесь прыгнуть выше головы в попытках усвоить как можно больше слов сегодня и сейчас – не выйдет. В голове все перемешается и забудется. Есть определенная норма эффективного запоминания слов – 5-15 слов в день, не больше. Главное, это режим. Если заниматься пополнением словарного запаса регулярно, то все получится, вот увидите! А мы всегда рады видеть вас на бесплатном пробном занятии по английскому в American Club of Education. Успешного вам обучения и удачи, друзья! Пока!

Читайте также: