Изучаем английским по выступлениям TED Talks

Изучаем английским по выступлениям TED Talks

Полезные советы
27.09.2017 571

TED – международная ежегодная интеллектуальная конференция, миссия которой заключается в распространении новых идей («ideas worth spreading»). Среди выступающих на конференции были бывший президент США Билл Клинтон, Нобелевские лауреаты Джеймс Уотсон, Мюррей Гелл-Манн, основатель Википедии Джимми Уэйлс и другие.

Основные темы, затрагиваемые на выступлениях, — наука, политика, искусство, культура, бизнес, технологии, развлечения и глобальные проблемы человечества. В общем, любой найдет как минимум десяток выступлений, входящих в сферу его интересов.

Выступления TED – отличный способ учить английский язык. Все выступающие говорят на хорошем английском языке, их речи выверены и отрепетированы. Каждое выступление переводится на 20 и более языков, среди которых практически всегда есть русский. Поэтому вы можете прослушивать речь на английском и тут же читать транскрипт выступления на английском или русском.

TED разработали видеоплеер с интерактивным интерфейсом. Он позволяет зрите-лям, не владеющим английским, понимать докладчика. Во время просмотра можно включить субтитры на любом доступном языке, в том числе на русском.

Также можно читать транскрипт и нажимать на фразы, которые вам хотелось бы прослушать, и видео автоматически включится на том моменте, где спикер произносит искомые слова.

Мы собрали 5 ярких выступлений, которые будут понятны и интересны изучающим английский язык.

  1. Your body language may shape who you are (Amy Cuddy)

    Принято считать, что по языку жестов можно понять, врет ли человек, расположен ли он к общению и так далее. В этом выступлении речь идет о репрезентации самих себя и о том, как сильна взаимосвязь нашего самовосприятия и «языка тела».

  2. Learning from the Voices in My Head (Eleanor Longden)

    Выступление Элеанор Лонгден – это не самое обычное выступление для научной конференции: девушка не засыпает слушателей терминами и не показывает пугающие картинки. Она рассказывает о своем опыте борьбы с шизофренией.

    Шизофрения, как и другие ментальные расстройства, табуируется в обществе. Элеанор делится тем, как сама не обращала внимания на свою усталость, и в итоге ее собственный организм объявил девушке забастовку. Чтобы выжить, Лонгден все-таки пришлось прислушаться к голосам в голове, которыми говорил ее организм, и только благо-даря этому она завершила свой непростой путь к выздоровлению.

  3. Why we have too few women leaders (Sheryl Sandberg)

    Основная проблема, поднятая в этом выступлении, – неравное распределение руководящих должностей среди мужчин и женщин. Шерил приводит шокирующие статистические данные, рассказывает о собственном опыте работы и о том, откуда идет неуверенность женщин в себе как в работницах и руководительницах.

  4. The paradox of choice (Barry Schwartz)

    Замечали ли вы когда-нибудь, что чем больше вариантов выбора вам предлагается, тем скованнее вы себя чувствуете? Имея множество вариантов, люди затрудняются с выбором. Это парадокс выбора. Он же проявляется, когда много альтернативных вариантов для оценки сделанного выбора, и мы остаемся не удовлетворены. О том, почему и зачем этот парадокс работает и как его контролировать, и идет речь в выступлении.

  5. Listening to shame (Brene Brown)

    В этом выступлении речь идет о природе стыда и уязвимости, о том, как они взаимосвязаны, и нужны ли они вообще. Браун делится опытом переживания стыда и результатами своих исследований. Выступающая утверждает, что уязвимость – наше самое точное измерение мужества, и нам важно говорить на тему стыда, чтобы становиться сильнее.

Другие видеозаписи наиболее интересных выступлений публикуются на сайте TED.com. Их можно бесплатно просмотреть на сайте или на ютубе. Для мобильных уст-ройств доступны официальные и неофициальные приложения для просмотра видео.

TED-конференции – это возможность услышать реальный язык, обогатить свой сло-варный запас, потренировать навык восприятия речи на слух, расширить свой кругозор и поднять жизнь на качественно новый уровень!

Читайте также: