DON'T STOP или чем грозит отсутствие практики.

DON'T STOP или чем грозит отсутствие практики.

Полезные советы
15.02.2016 3

Достигнув какого уровня владения английским можно немного расслабиться или даже вовсе прекратить учиться? Этот вопрос рано или поздно задают себе практически все студенты, владеющие английским на уровне UPPER-INTERMEDIATE и выше.

Момент довольно каверзный. На определенном этапе мы достигаем того уровня, на котором можем почти свободно общаться, без словаря читать несложные тексты, мы понимаем (хотя бы в целом) носителей языка, можем, и даже не без интереса, смотреть фильмы и сериалы на английском (правда чаще смотрим на русском – так все же проще). Так вот, на этом этапе приходит уверенность в собственных силах и это хорошо. Но вместе с уверенностью приходит самонадеянность, которая нередко приводит к лени.

Как результат, чем выше уровень владения языком, тем сложнее преподавателю мотивировать студентов выполнять домашнюю работу. Мы считаем, что в голове уже все закрепилось с первого раза, мозг уже стал гораздо быстрее принимать новую информацию и в повторении больше нет нужды.

Как ни печально, но такой настрой приводит к уменьшению старания на занятиях, пропускам, а позже и вовсе к принятию решения о прекращении обучения. Ведь мы уже знаем столько, сколько нам было нужно. А необходимую практику можно получить на работе и просто поддерживая уровень в домашних условиях. Впоследствии для многих становится сюрпризом, что уже через полгода-год забывается от 40 до 60% материала. Уверенное владение грамматикой начинает давать осечки, ухудшаются восприятие на слух и разговорные навыки. Уровень уже не тот, что прежде и смириться с этим сложно, ведь заработан он был на долгих и упорных занятиях.

Однако все не так плохо – при наличии твердых базовых знаний все потерянные навыки безболезненно восстанавливаются в течение 1-3 месяцев усердных занятий. Нам в American Club of Education обидно за студентов, которые растеряли былые знания вследствие полного прекращения обучения. Чтобы этого не случилось, предлагаем вашему вниманию пару советов как не допустить регресса или, хотя бы минимизировать его.

Во-первых: нужно отдыхать!

Например, если вы обучались английскому в течение года (или более) без перерывов, то нет ничего удивительного, что огонек в глазах уже угас, а желание продолжать учиться стремится к нулю. Сделайте перерыв сроком от 2-х недель до 2-х месяцев, но не более. За это время вы еще не успеете ничего забыть, на потом будет гораздо проще и увлекательнее продолжить грызть гранит науки с новыми силами.

Во-вторых: нельзя полностью прекращать учиться!

Даже если вам приходиться использовать английский на работе, а ваш уровень владения от UPPER-INTERMEDIATE и выше – это не повод останавливаться. Возьмите небольшую паузу, передохните (смотри предыдущий пункт), после чего можете перейти на менее интенсивную, но обязательно регулярную систему обучения. Вместо трех занятий в неделю, занимайтесь два раза, или хотя бы один. Но регулярно. Как минимум это позволит вам сохранить текущий уровень владения языком, как максимум – вы продолжите совершенствовать свой английский.


Подведем итоги:

  • Не спешим задирать нос, даже если кажется, что уже все знаем и умеем. Это не так.
  • Периодически нужно отдыхать. Если этого не делать, то пропадает желание учиться, все становится скучным и приевшимся.
  • Даже просто для поддержания знаний на том же уровне необходимо (возможно в меньшем количестве, но все же) продолжать обучение.

Английский язык подобен современным технологиям – он живет и меняется с невероятной скоростью. И как только мы поворачиваемся к нему спиной – все, мы уже не в курсе современных тенденций! Учите английский язык и будьте в курсе тенденций, друзья! Успехов!

Читайте также: