Английский или китайский – какой язык следует учить?

Английский или китайский – какой язык следует учить?

Полезные советы
29.05.2014 2

В последние несколько лет все больше и больше внимания уделяется вопросу – станет ли в будущем китайский язык интернациональным и тем самым сместит с этих позиций английский язык?

Английский язык уже более века является международным, а с появлением смартфонов, ноутбуков и интернета, его позиции только упрочились. Английский язык, на данный момент, является для всего мира языком бизнеса, туризма, науки, интернета, поп-музыки и кинематографа. Зная дежурные фразы из школьного курса, вы сможете изъясниться практически в любой точке земного шара.

Однако экономический спад, который уже накрыл Европу и начинается в США, а также бурный экономический рост Китая, приводит к тому, что расстановка сил в мировой экономике, возможно, скоро изменится. В связи с этими событиями многие прогнозируют популяризацию китайского языка во всем мире. Стоит-ли скорее бежать учить китайский? Попробуем разобраться.

Популяризации китайского языка может помешать множество факторов, назовем некоторые из них:

  1. Письменность в КНР единая, но устная речь делится минимум на 7 диалектов и китайцы, зачастую не понимают друг друга устно
  2. Китайский язык считается одним из сложнейших языков мира и его изучение, это очень трудоемкий процесс
  3. Если вы решили изучать китайский – готовьтесь к денежным тратам. Учеба, стажировки, практика – для всего этого понадобятся деньги, зачастую немалые. Если жить не в Китае, не использовать язык, то он будет забываться.
  4. За то время, что вы учите китайский, вполне можно овладеть двумя европейскими языками или же получить новую профессию.
  5. Выгоды от знания языка, например, в получении работы или прибавки к зарплате, пока довольно сомнительные. С другой стороны, во всем мире, работодатели обращают внимание сначала на знание английского языка – китайский учитывается второстепенно.

Из плюсов владения китайским, стоит отметить выгоды для бизнеса при ведении переговоров. Но чтобы овладеть языков на таком уровне, потребуется около 10 лет. Другой вариант – работа в какой-нибудь китайской компании, однако, не смотря на дефицит таких специалистов, оценивают их работу не очень-то щедро.

Таким образом, возможная смена лидера в мировой экономике выглядит гораздо правдоподобнее, чем то, что китайский язык в ближайшем будущем заменит английский.

Читайте также: