Запись на пробное занятие Тест на знание английского

Фантастические твари, Гарри Поттер и тайный английский



Фантастические твари против Гарри Поттера

К сожалению, выучить английский язык по взмаху волшебной палочки не удастся: магия вне Хогвартса запрещена. А вот подтянуть уровень владения языком, используя вместо учебников книги и фильмы о мире магов и чародеев, — запросто. Рассказываем, как это сделать.

Как использовать книги и фильмы?

Слушайте аудиокниги

Стивен Фрай, известный британский актёр, писатель и драматург, озвучил все семь книг о Гарри Поттере. Фрая считают носителем эталонного British English, поэтому поначалу на слух его воспринимать нелегко, но ведь именно это нам и нужно!

Кроме того, существует десятки сервисов, на которые обычные люди выкладывают аудиокниги собственной записи. Слушать их, пожалуй, еще интереснее, чем профессионалов: они читают с интонациями, которые можно услышать в речи любого британца или американца.

Смотрите фильмы

Если ваш уровень владения языком позволяет, смотрите фильмы на языке оригинала. Вы будете приятно удивлены сложностью неадаптированных диалогов: в фильмах о Гарри Поттере и Ньюте Саламандере очень много специальных «магических» слов и таких же далеких от нашего понимания устойчивых выражений английского языка.

Is better off (doing something)

было бы лучше для кого-либо

Pr. McGonagall: Every child in our world will know his name (Каждый ребенок в нашем мире будет знать его имя)

Pr. Dumbledore: Exactly. He is far better off growing up away from all of that. (Именно так. Ему лучше будет расти вдали от этого)

To fancy (something/someone)

нравиться

Harry: What does he teach? (Что он преподает?)

Percy Weasley: Potions. But everyone knows it's the Dark Arts he fancies.(Зельеваренье. Но все знают, что он тяготеет к темным искусствам)

Ginny fancies Harry (Джинни нравится Гарри).

Это слово можно использовать и для того, чтобы предложить кому-нибудь чтонибудь: Do you fancy a cup of tea? (Не хочешь ли ты чаю?)

Если смотреть фильмы в оригинале еще тяжеловато, воспользуйтесь сервисами, которые позволяют смотреть кино с субтитрами и записывать незнакомые слова. К таким относятся ororo.tv, voriginale.tv и другие.

Слушайте подкасты

Англоязычные фанаты саги регулярно записывают новые подкасты о мире чародейства и волшебства. В них обсуждаются новости из мира книг, последние произведения Роулинг, взаимоотношения героев и возможные варианты развития сюжета.

MuggleCast, PotterCast — самые популярные подкасты из существующих. Второй, по признанию Роулинг, является ее любимым.

Для нас, изучающих английский, преимущества у этих ресурсов такие: на сайтах хранятся записи с 2005 года (язык можно выучить, пока все прослушаешь!), а некоторые подкасты даже снабжены транскриптами.

Читайте в оригинале

Это самый очевидный и самый трудновыполнимый совет. И все же, серия книг о Гарри Поттере входит в ТОП-10 самых популярных изданий по версии разных журналов и порталов. Сегодня эту сагу уже считают современной классикой: нет такого человека, который не был бы знаком с сюжетом книги.

Преимущество чтения в том, что каждое напечатанное слово хочется расшифровать: выучить новые английские слова, найти этимологию названий и разобраться в хитромудрых заклинаниях.

Например, заклятие Expecto Patronum, при помощи которого можно вызвать волшебного воина, дословно можно перевести как «я жду защитника». На латыни «patronus» означает «protector» (защитник), «guardian» (опекун) или просто «patron» (покровитель), а «exspecto» или «expecto» означает «я ищу» или «я жду».

Патронус Гермионы — выдра (otter), Джинни Уизли — лошадь (horse), а патронус Гарри является в форме оленя (stag). Интересно, а какой патронус был бы у вас?

Ведите словарик

Надеемся, вы уже ведете английский словарик и прямо сейчас запишете в него несколько новых выражений из фильмов о Гарри Поттере и Ньюте Саламандере.

To step inВмешаться
To sort out (something) Разобраться в чем-то, пересмотреть что-то
To move against somebody Сражаться с кем-то
To mark my word Помяни мое слово
To come around Согласиться, отказаться от предыдущего мнения
To catch in the act Поймать на месте преступления
To be at peace Быть в мире, не враждовать, не волноваться
Give or take Плюс-минус

Присоединяйтесь к клубам по интересам

По всему миру существуют книжные клубы и интернет-сообщества, которые объединяют любителей волшебного мира. Даже в России существуют сотни книжных объединений, в которых сагу о волшебниках не только читают, но и разыгрывают по ролям на разных языках!

Если вы достаточно смелы, попробуйте написать свой собственный фанфик (сочинение по мотивам популярной книги или фильма) по волшебному миру. Возможно, вы преемник Джоан Роулинг и напишете новый шедевр! Не забудьте поделиться им с другими любителями вселенной Хогвартса

Крэкс! Пэкс! Стоп!

Мы что-то перепутали. Это заклинание мы подслушали точно не в Хогвартсе.

Найти фильмы с новым и оригинальным сюжетом нелегко, поэтому все чаще нашему вниманию предлагают сиквелы (время действия происходит после ранее описанных событий) и приквелы (рассказывается предыстория к уже известным событиям) к уже существующим киношедеврам. Так, например, появились «Фантастические твари», приквел к книгам и фильмам о Гарри Поттере.

Мы смотрели первый и второй эпизоды «Фантастических тварей» с блокнотом и ручкой: выписывали интересные фразы героев, чтобы помочь вам сориентироваться в мире чародейства и волшебства.

You have seen far too much Вы видели слишком много
What brings you here? Что вас сюда привело? По какому вы здесь делу?
Up next На очереди
Underestimate Недооценивать
To reveal Раскрыть
To hunt down Разыскивать, выслеживать
To get a loan Получить ссуду
To dominance over the Wizarding world Господствовать над волшебным миром
This will be over on a jiffy Все закончится в один момент
The stakes are getting high Ставки повышаются
That’s an unusual one Это необычно
Skulk in shadows Скрываться в тени
Overestimate Переоценивать
Only so much Немного
On the wagon Завязать с пьянками
Off the wagon Снова запить, уйти в запой
Mourn for somebody Скорбеть по кому-нибудь
Lay off Прекращать, переставать
I don’t do something Это не по моей части
Hunt him down Выследить его
Go ahead Продолжай, иди веред, не сдавайся
Firestorm Буря негодования
Fella Дружище
Did you get anything? Выяснил что-нибудь?
Come on! Да ладно!
Bugger! Черт!
Blah, blah И так далее, все такое
Awfully sorry Сердечно извиняюсь

It has to be you

«Это должен быть ты,» — сказал молодой Альбус Дамблдор Ньюту, а мы говорим это вам: вы должны быть знатоками английского языка!

Завершить рассказ о волшебном лингвистическом мире хочется словами из речи Гринде-Вальда. Помните, magic blooms only in rare souls! (магия расцветает лишь в избранных), а выучить английский под силу каждому! The old ways serve us no longer (обычаям прошлого больше нет места): теперь мы можем узнавать мир и изучать языки по фильмам и книгам. You underestimate your talents (вы недооцениваете свои таланты). Everyone is scares of something (все чего-то боятся), но упорство, вера в свои силы, дисциплина и немного задора — that is a key to our victory (ключ к нашей победе)!

Вернуться в раздел статей
Отзывы:
    
  • Маргарита - Готовилась к экзамену IELTS в этой школе.
  • Евгений - Рекомендую центр тем, кому нужен специализированный английский.
  • Сергей - Хорошая школа, хорошие преподаватели и понятное, результативное обучение
  • Елена - Всем рекомендую American Club of Education, потому что это единственный на мой взгляд центр
все отзывы
Контакты

Адрес: Москва, м. "Арбатская"
Мерзляковский переулок, д. 13/3
Телефон: +7(495) 223-7027
Время работы:пн-пт, 10:00-22:00
сб-вс, 10:00-18:00

подробнее
74991121710