Запись на пробное занятие Тест на знание английского

Язык заплетается. Скороговорки на английском



Язык заплетается

Скороговорки – это фразы с труднопроизносимыми звуками, которые придумываются для развития дикции. Произносить их нужно быстро и без запинок. Скороговорки могут быть рифмованными и нерифмованными, сюжетными и бессюжетными, логичными и абсурдными, построенными на одном или нескольких звуках. Все они способствуют постановке правильной речи, обогащают словарный запас и интонационную память. Это верные помощники в работе над дикцией и в изучении иностранного языка.

Кроме того, скороговорки – самостоятельный фольклорный жанр, уникальное явление языковой культуры. Наиболее распространенная и простая форма скороговорок – небольшие фразы (до 7 слов), включающие в себя повторы, игру слов и звуков.

Is a pleasant peasant’s pheasant present?

Как работать со скороговорками?

Фразы разного уровня сложности созданы для разных целей: отрабатывать скорость и беглость речи, совершенствовать дикцию или просто развлекаться. Поскольку многие слова в английском языке многозначны, с некоторыми скороговорками придется повозиться, так как они построены на повторении одного и того же слова в разных значениях.

Never trouble about trouble until trouble troubles you! (Дословно: никогда не тревожьтесь о проблемах, пока они не коснутся вас. На русском мы бы сказали так: «Не буди лихо, пока тихо».)

Не пытайтесь сразу произнести скороговорку быстро. Начните с медленного проговаривания текста. Выровняйте голос, обозначьте ритмический, звуковой и интонационный рисунок, убедитесь, что произносите все звуки четко, соблюдаете нормы чтения в английском языке. Проговорите фразу несколько раз, чтобы привыкнуть к правильному произношению слов.

Six slimy snakes sailed silently (Шесть склизких змей тихо ползли)

Проработка скороговорок поможет увеличить эмоциональный и мимический диапазон при общении на английском: в легкой форме вы привыкнете делать ошибки, смеяться над собой и пробовать снова и снова.

Помните, в нашем случае главное – добиться четкого произношения, а не научиться быстро воспроизводить какую-то кашу. Когда достигнете высокого уровня говорения, запишите свое чтение скороговорки на диктофон и через какое-то время прослушайте ее. Хорошо ли, четко ли звучит ваша речь?

Если вам кажется, что вы освоили скороговорку до конца, попробуйте «удвоить» одну или несколько из ее частей.

Cows graze in groves on grass which grows in grooves in groves (Коровы пасутся в рощах на траве, которая растет в канавках в рощах)

Пробуйте читать скороговорку с разной громкостью и с разными интонациями. Это поможет снять мышечные зажимы и избавиться от подсознательного ощущения неловкости при произнесении звуков, непривычных для вашего голосового аппарата.

Each Easter Eddie eats eighty Easter eggs (Каждую Пасху Эдди съедает 80 пасхальных яиц)

Самое сложное – это не сама скороговорка. Сложнее всего преодолеть свои ожидания: осознать, что скороговорки сложнее обычных текстов, и ошибки в них неизбежны. Английские скороговорки часто построены на сочетании однокоренных слов разных частей речи (например, глаголов и существительных). Мы крайне редко встречаем такое построение предложений в обычной жизни и с трудом воспринимаем подобные скороговорки.

How many cookies could a good cook cook?

How many yaks could a yak pack pack if a yak pack could pack yaks?

Если у вас долго не получается произнести скороговорку на английском, помните, что четкость артикуляции обеспечивают мышцы голосового аппарата. Их тоже нужно тренировать, чтобы в итоге научиться автоматически произносить те звуки, которых нет в родном языке. Самое главное в изучении английского языка – не сдаваться. Скороговорки научат вас быть упорными и с терпением принимать свои ошибки. Удачи!

Вернуться в раздел статей
Отзывы:
    
  • Маргарита - Готовилась к экзамену IELTS в этой школе.
  • Евгений - Рекомендую центр тем, кому нужен специализированный английский.
  • Сергей - Хорошая школа, хорошие преподаватели и понятное, результативное обучение
  • Елена - Всем рекомендую American Club of Education, потому что это единственный на мой взгляд центр
все отзывы
Контакты

Адрес: Москва, м. "Арбатская"
Мерзляковский переулок, д. 13/3
Телефон: +7(495) 223-7027
Время работы:пн-пт, 10:00-22:00
сб-вс, 10:00-18:00

подробнее
74991121710