Запись на пробное занятие Тест на знание английского

Слова-паразиты в английском: использовать или нет?



Слова-паразиты в английском

Сегодня мы поговорим о словах-паразитах в английском, которые на языке Шекспира называются «fillers». Почему мы их используем, как они влияют на речь и нужны ли они нам вообще?

Некоторые некомпетентные лингвисты считают, что использование слов-паразитов свидетельствует о бедности словарного запаса, однако их более компетентные коллеги осторожнее в формулировках и называют такие слова дискурсивными. Пожалуй, и мы далее будем придерживаться термина «дискурсивные слова и выражения», вместо «слов-паразитов», так как последнее звучит довольно негативно.

Так как насчет использования дискурсивных слов? Стоит ли их использовать или стараться избегать? Большинство специалистов придерживается мнения, что все хорошо, когда в меру. Тоже касается и дискурсивных слов – они могут как испортить вашу речь, так и придать ей живости и естественной связности.

Зачастую беседа или текст без использования дискурсивных слов выглядит как-то сухо и дистиллировано. Это усложняет задачу и автору, и адресату, что вряд ли является положительным моментом.

Итак, чаще всего мы используем дискурсивные слова и выражения для того, чтобы:

  • Заполнить пустоту в общении, придать речи (или тексту) живости, естественности.
  • Выиграть время для ответа и тем самым уменьшить лингвистическую нагрузку. На многие вопросы сложно ответить мгновенно, особенно если это не родной язык. Обладая определенным багажом таких выражений, можно выиграть несколько минут, даже если вы совсем не понимаете собеседника.
  • Для ведения пространных бесед «ни о чем». Иногда мы пытаемся уйти от ответа или избежать категоричности в высказываниях. Для таких целей мы и используем дискурсивные слова.
  • Для выражения отношения к человеку, явлению или предмету. Определенные слова могут многое рассказать о формате взаимоотношений между людьми. Например, в русском есть частица «-ка», добавляемая к некоторым словам. Эта частица говорит о неформальных, возможно, дружеских отношениях между людьми. Вряд ли вы скажете своему начальнику «дай-ка», «взгляни-ка», а вот другу или подруге – почему бы и нет!

Как вы могли заметить, этот текст изобилует словами-паразитами, которые все же лучше называть дискурсивными (например, чтобы показаться более эрудированным). Стоит ли использовать дискурсивные слова? Мы в American Club Of Education считаем, что такими словами необходимо пользоваться, но делать это нужно осторожно. При разумном использовании можно добиться красивой и живой речи, но стоит переборщить, и вот вы уже похожи на человека с весьма ограниченным словарным запасом.

Так что будьте внимательнее и берегите себя, Дорогие Друзья! Удачи!

Вернуться в раздел статей
Отзывы:
    
  • Маргарита - Готовилась к экзамену IELTS в этой школе.
  • Евгений - Рекомендую центр тем, кому нужен специализированный английский.
  • Сергей - Хорошая школа, хорошие преподаватели и понятное, результативное обучение
  • Елена - Всем рекомендую American Club of Education, потому что это единственный на мой взгляд центр
все отзывы
Контакты

Адрес: Москва, м. "Арбатская"
Мерзляковский переулок, д. 13/3
Телефон: +7(495) 223-7027
Время работы:пн-пт, 10:00-22:00
сб-вс, 10:00-18:00

подробнее
74991121710