Зачем программисту нужен английский?

Зачем программисту нужен английский?

Познавательно
20.06.2016 514

Программисты, IT-специалисты, «айтишники» – как их только не называют! Сегодня мы поговорим о роли английского языка в жизни представителей профессий сферы информационных технологий и программирования. IT – не только самая динамично развивающаяся отрасль на сегодняшний день, но и самая изменчивая.

На просторах Рунета до сих пор ведутся споры о необходимости знания английского в вышеупомянутой сфере. Одни утверждают, что и без него неплохо обходятся, другие приводят вполне разумные аргументы в пользу владения английским языком и подкрепляют их личными историями успеха. Мы в ACE поддерживаем последних, тех, кто за английский и за развитие. Ведь в IT-сфере без него никак. Давайте разберемся почему. Начнем!

  • Все базовые (и не только) языки программирования основываются на английских словах. На практике это значит, что освоить новый язык программирования и научиться более виртуозно обращаться с уже знакомыми будет значительно проще, если Вы владеете английским.

  • Вся фундаментальная специализированная литература написана, в первую очередь, на английском языке. И далеко не все было переведено на русский. Еще меньше материала переведено корректно.

  • Пройти специализированную аттестацию в области информационных технологий и получить сертификаты таких компаний, как CISCO, Microsoft и т.д. (а это, между прочим, серьезная прибавка к зарплате!) можно только зная английский язык.

  • В работе нередко возникают трудности. Иногда приходится искать решение проблемы во всемирной паутине, и часто бывает так, что нужной информации в Рунете просто не публиковалось. А вот в англоязычной среде можно найти практически любую необходимую сведения, особенно по теме IT.

  • Все крупнейшие IT компании мира базируются в США (Google, Microsoft, ORACLE, Apple etc.) и даже в их российских подразделениях преобладает английский язык. Так что, если вы не владеете языком, то построить карьеру в одной из крупнейших мировых IT-корпораций у вас не выйдет.

  • Программистам нередко приходится работать с зарубежными заказчиками. Чаще всего вся коммуникация происходит исключительно на английском – и первичные переговоры, и составление технического задания, и его согласование, и взаимодействие во время реализации проекта, и т.д. и т.п.

  • Большинство мастер-классов, семинаров и вэбинаров от известнейших гуру в сфере IT проводятся на английском языке. Не секрет, что посещение таких мероприятий чрезвычайно полезно для профессионального и личностного роста, а также для вдохновения.

  • «Айтишникам» как никому другому нужно всегда быть в курсе новых тенденций, разработок, концептов и т.д. Учитывая тот факт, что около 90% новой информации в сети появляется именно на языке Шекспира, владение английским становится не привилегией, а насущной необходимостью.


В сухом остатке мы получаем следующее:

  1. Можно быть просто программистом даже не зная английского языка
  2. Чтобы добиться профессионального роста нужно знать английским
  3. Чтобы стать действительно сильным специалистом необходимо свободное владение английским языком + знание отраслевой лексики

Часто наших IT-специалистов пугает негативный опыт в изучении английского, а в сети каждый день появляются «сказочные», но не работающие лайфхаки о том, как выучить английский за месяц и т.п. В итоге пропадает мотивация, появляется неуверенность в себе и мы начинаем искать причины, чтобы не учить английский. Ведь и так нормально – правда же?

Но не лучше ли доверить это дело профессионалам и, наконец, овладеть английским раз и навсегда? Кстати, в American Club of Education есть специализированный курс английского языка для IT-специалистов. Наши лучшие педагоги с опытом работы в крупных зарубежных компаниях помогут Вам преодолеть языковой барьер, научат свободно общаться и умело оперировать отраслевой терминологией на английском языке!

Читайте также: