Зачем докторам знать английский язык?

Зачем докторам знать английский язык?

Познавательно
03.06.2014 425

Действительно интересный вопрос! Возможно, многим он даже покажется странным – для чего докторам, нужно знать английский. Ведь любой доктор в любой стране должен учить латынь и, в случае чего, коллеги смогут понять друг друга. Да и зачем врачу тратить время на изучение английского языка - в России он не очень-то востребован в области медицины. К тому-же, знание языка, как считают многие, совсем не является катализатором профессионального роста. Но есть и другая сторона медали.

Медицина, как и любая другая наука в наше время, бурно развивается. В связи с этим устраивается огромное количество международных медицинских конференций, проводится множество новых исследований, постоянно публикуется новая научная литература. Также существует большое количество зарубежных стажировок и программ обмена опытом, на которые, любая уважающая себя клиника, старается отправить своих сотрудников.

Все это, безусловно, очень интересно и познавательно, и способствует профессиональному развитию российских врачей. Но, к сожалению, чтобы поучаствовать на международном медицинском форуме, необходимо знать английский. Ведь именно на этом языке сейчас общается медицинское братство всего мира. Без знания английского, вы не сможете читать, свежую научную литературу, вследствие того, что все новые публикации выходят именно на этом языке. Дожидаться перевода материалов на русский можно от года и более, что, при нынешней скорости устаревания информации, кажется непозволительной роскошью.

Без знания языка, вас не смогут отправить в зарубежную стажировку, вы не сможете поучаствовать в программе по обмену опытом с иностранными коллегами. И, в конце-концов, если вы работаете (или собираетесь работать) в частной медицинской клинике, которая сотрудничает со страховыми компаниями, то будьте готовы к появлению иностранцев, которые совсем не говорят по-русски. В этом случае вам тоже понадобятся знания английского, причем разговорные, так как пациенты зачастую не знаю медицинской терминологии и, просто объясняют, что они чувствуют. Также участились случаи, когда российские врачи советуются по видеосвязи со своими зарубежными коллегами во время сложных операций или постановки диагноза.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что докторам нужно знать английский язык, если их не устраивает работа в районной поликлинике и они заинтересованы в карьерном росте.

Читайте также: