Small talk в английском языке

Small talk в английском языке

Познавательно
04.07.2018 27

We do believe it will be rain! But perhaps it may come to nothing, or it may hold up before twelve… Oh! We are so sorry! Мы совсем забыли, что сегодня у нас уже есть тема для разговора — small talk.

Small talk — это один из распространенных жанров межличностной коммуникации. Ни к чему не обязывающая беседа, которую люди завязывают, чтобы заполнить возникшую тишину. Мы обычно называем такие диалоги светской беседой.

Пожалуй, самой универсальной и безопасной темой для разговора между незнакомыми или малознакомыми людьми является погода. Согласитесь, трудно представить себе возникновение конфликта на почве несовпадения «вкусов» в погоде. К этой теме прибегают, когда интересы собеседников не совпадают и у них нет общих культурных знаний.

К счастью, в такие ситуации мы попадаем редко. Темой для типичного small talk в культуре Соединённых Штатов и Великобритании может служить любой объединяющий людей фактор: обсуждение скопившейся в магазине очереди, увеличения цен на лекарства, пробок на дорогах, небрежности водителя автобуса, поданного к столу блюда. Мы можем обсуждать текущие или предстоящие события (чемпионат мира по футболу, например), последние новости или общие интересы: кино, музыку, культуру и искусство.

Did you catch the news today? (Вы слышали сегодняшние/последние новости?)

К табу для small talk относятся обсуждение отсутствующих людей в негативном ключе, религия, политика или другие темы, провоцирующие собеседников на конфликт. Важно сохранять положительную и вежливую тональность разговора. Свое мнение стоит высказывать спокойно и не категорично. Цель беседы – произвести хорошее впечатление на нового человека в вашем окружении. Узнав друг друга лучше, вы сможете перейти к обсуждению более острых вопросов.

Писатель Дж. Д. МакДональд, описывая знакомство на свадебной вечеринке, представляет подобные беседы на отвлеченные темы как своего рода социальный ритуал:

«They looked at each other and they carried on one of those prefabricated conversations. I think you will like it here...I certainly hope I will, everybody seems so nice... We do get a lot of hot weather... I don't mind it hot; I hate snow and ice...»

Лингвисты выделяют несколько характерных для small talk черт:

  • Ограниченный набор нейтральных тем;
  • Избегание конфликтных тем;
  • Ярко выраженная приветливость;
  • Устоявшийся алгоритм общения;
  • Четкая последовательность употребления тех или иных выражений;
  • Стандартный набор речевых конструкций;
  • Частое употребление оценочных прилагательных (в основном, положительных), наречийусилителей, открытых вопросов, восклицательных предложений;
  • Соблюдение требований этикета, в том числе речевого, и поддержание спокойного тона разговора.

Самая удачная тема для разговора в жанре small talk — разговор о самом собеседнике. В основе данного правила лежит принцип: «People like to talk about themselves» (люди любят говорить о себе самих). Если разговор непременно нужно поддержать, задавайте собеседнику вопросы о нем самом.

What do you think of this film?

How are you?

Чтобы грамотно вести small talk, нужно уметь задавать открытые вопросы (те, на которые можно дать развернутый ответ), знать устойчивые выражения и идиомы, оценочные выражения. Помимо прочего, следует отрабатывать навык уверенного и эмоционального говорения, поддержания позитивной тональности общения.

В small talk нет места для жалоб и упреков, здесь нельзя забываться и слишком много говорить (особенно — о себе), и стоит постоянно думать о том, комфортно ли собеседнику. Контролировать нужно не только содержание своих слов, но и интонации.

Для того, чтобы в совершенстве овладеть навыком small talk, важно практиковать общение на этом языке и перенимать навыки у лучших. Мы собрали список из десяти источников, которые помогут вам почувствовать, что такое small talk, и приятно провести время. В конце концов, позднее эти книги можно будет обсудить во время очередной светской беседы.

  • Сериал Downton Abbey (small talk в общении играет ключевую роль, при этом в сериале хорошо переданы атмосфера Англии начала XX века и роль этикета в обществе);
  • Фильм Grace of Monaco;
  • William Makepeace Thackeray. Vanity Fair: A Novel without a Hero;
  • Charlotte Bronte. Shirley (подойдут практически любые книги Ш. Бронте);
  • William Somerset Maugham. Of Human Bondage;
  • Jane Austen. Lady Susan;
  • Debra Fine. The Fine Art of Small Talk: How To Start a Conversation, Keep It Going, Build Networking Skills. Настоящее современное пособие по small talk. Отличное завершение списка.

Желаем приятного чтения и не менее приятных smart talks! Пока!

Читайте также: