Skype-обучение английскому языку: Часть 2

Skype-обучение английскому языку: Часть 2

Познавательно
20.05.2016 49

Привет, друзья! Продолжая тему дистанционного обучения, мы сегодня рассмотрим плюсы и минусы заочных уроков английского языка. Начнем с хорошего!

ПРЕИМУЩЕСТВА SKYPE-ОБУЧЕНИЯ

  • Экономия

    Это дешевле, особенно в сравнении с индивидуальными очными занятиями. Обучаясь таким способом, мы экономим ресурсы, причем не только денежные. Время – пожалуй, не менее важный фактор после экономии денежных средств. Время на дорогу туда, время на дорогу обратно – все это, при пересчете на месяцы обучения, выливается в ощутимое преимущество Skype-обучения. Ну и деньги – да, в целом получается заметно дешевле. При этом мы так же, как и при обычном занятии получаем все внимание преподавателя. Это радует, и для достижения определенных задач в условиях ограниченных ресурсов может быть лучшим вариантом подтянуть свой английский в кратчайшие сроки. Например, для подготовки к сдаче TOEFL и т.п.

  • Удобно

    Удобство заключается в том, что не надо никуда добираться. Мы не привязаны к группе и расписанию, сами договариваемся с преподавателем, сами назначаем время занятия, сами наливаем себе чашку горячего чая, садимся поближе к компьютеру и начинаем урок. А еще мы можем отменить занятие и не потеряем деньги. Во многих языковых школах пропуски по вине студента не восполняются (кстати, в American Club of Education пропущенные занятия всегда возвращаются, а не пройденный по причине пропуска материал можно восполнить с другой группой, проходящей нужную тему).

  • Это дважды удобно, если мы в отъезде!

    Командировка, отпуск, поездка к любимой бабушке – не важно. Ноутбук, интернет и тихий уголок – это все что нам понадобится, для продолжения обучения.

  • Хорошо для интровертов

    Далеко не каждый человек получает удовольствие от новых знакомств и занятий в группе. Особенно это касается интровертов. Такие студенты предпочтут дистанционное обучение личной встрече с незнакомыми людьми. А тут тебе никаких страхов, комплексов и дискомфорта.

Итак, плюсов много – спору нет! Пришла пора пройтись по минусам.

НЕДОСТАТКИ SKYPE-ОБУЧЕНИЯ

  1. Доступность ведет к вседозволенности

    Этим мы хотим сказать, что теперь любой человек, хоть мало-мальски знающий английский, может сделать себе красивую посадочную страницу (landing page) в Сети и назваться преподавателем. Однако знать, еще не значит уметь научить. Стоит быть внимательнее в выборе преподавателя, доверять только проверенным людям и вообще быть осторожнее – в формате Skype-обучения шарлатанов в избытке.

  2. Телекоммуникации никогда не заменят живого общения

    Кто бы что ни говорил, живой контакт ничем нельзя заменить. Эмоции, атмосфера, энергетика человека, в конце концов! Эффективность очной встречи, как показывает практика, всегда выше. Skype – это хорошо, и во многих ситуациях имеет неоспоримые преимущества, но дистанционное обучение никогда не сравнится с очным уроком. Сами подумайте, что лучше – видеосвязь со старым другом, которого вы давно не видели, или же встреча в уютном кафе за чашечкой чая или кофе? Да и само содержание беседы будет отличаться в зависимости от формата общения.

  3. Плохо подходит для детей

    В особенности для детей до 10 лет. В этом возрасте ребенок, как правило, крайне неусидчив и легко отвлекается. И если на обычном уроке преподаватель имеет больше возможностей и инструментов для того, чтобы привлечь и удержать внимание ребенка, то в формате Skype-обучения таких возможностей гораздо меньше.

  4. Ограничения невербальной коммуникации

    Даже при наличии хорошей видеосвязи, всегда имеются сложности со считыванием невербальных сигналов: жестов и мимики. Невербальная коммуникация очень важна, она служит нам дополнительным источником информации и помогает восполнить пробелы в понимании во время диалога. Именно поэтому для многих чрезвычайно важен зрительный контакт с человеком, особенно при беседе на английском языке.

  5. Skype-обучение требует серьезной дисциплины

    Дело в том, что по своей природе мы ленивы и нам нужно, чтобы нас кто-то заставлял трудиться. На работе это начальство и страх увольнения, у предпринимателей – страх банкротства и т.д. Мы даже нанимаем фитнес-тренера не для того, чтобы он научил нас, как нужно тренироваться (ну для этого, конечно, тоже), а чтобы тренер заставлял нас выжимать из себя все соки на тренировке. С обучением схожая ситуация – далеко не каждому хватит самодисциплины заставлять себя регулярно учиться. Особенно в отсутствии страха потерять деньги.

  6. Опять за компьютером!

    В цифровую эпоху многие и без того вынуждены проводить рабочий день перед монитором, а глазам, хотя бы периодически, нужен отдых. Со Skype-обучением нашим глазам отдохнуть не удастся.


Что мы имеем в итоге? Что же лучше – Skype-обучение или традиционные занятия? Пожалуй, однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Развитие технологий предложило нам альтернативу, которая может быть более предпочтительна для многих людей. Особенно для тех, кто очень занят или просто, по тем или иным причинам, не может посещать обычные занятия и учиться вживую. С другой стороны, данное направление уже много лет активно развивается, технологии совершенствуются и дорабатываются, а преподаватели и представители языковых школ становятся профессионалами своего дела. Что же выбрать – тут, как говорится, «думайте сами, решайте сами» что вам больше подходит, дорогие друзья. И помните, что подход к обучению, мотивация и наши любимые отмазки, применимые к очному обучению, справедливы и для Skype-формата. Что бы вы для себя не решили, мы желаем вам успехов и увлекательных и продуктивных занятий. Учите английский язык, друзья! Удачи!

Читайте также: