Санта-Клаус и Дед Мороз – чем они различаются и в чём так похожи

Санта-Клаус и Дед Мороз – чем они различаются и в чём так похожи

Познавательно
27.12.2017 4

Дед Мороз, Санта-Клаус и другие волшебники каждый год радуют детей по всему миру рождественскими представлениями и подарками. У каждого из них есть свои привычки, свой уникальный образ, обусловленный традициями, климатом, историей и культурой стран, в которых родились эти сказочные персонажи.

Давайте посмотрим, как и почему отличаются русский Дед Мороз и западный Санта.

Первое, что бросается в глаза, — это, конечно, одежда (clothes). Дед Мороз обычно одевается в длинную шубу (fur coat) белого, голубого или синего цвета. Его одежда расшита драгоценностями, оторочена мехом и украшена узорами.

Санта-Клаус обычно наряжается в тонкую красную куртку (jacket) с белым мехом. В такой куртке, во-первых, не будет жарко «теплой» зимой (относительно российского климата) и будет удобно запрыгивать в дымоход: короткая куртка ни за что не зацепится и не будет сковывать движения.

Существует мнение, что российский Дед Мороз никогда не надевает красный тулуп (sheepskin coat). Это не так: после революции 1917 года в Росси стали появляться Деды Морозы в красных одеждах, расшитых серебряной нитью.

Из аксессуаров Дед Мороз выбирает посох. Санта не нуждается в такой опоре и, как в молодости, утягивает куртку кожаным ремнем (leather belt), а отдыхать предпочитает с трубкой (tobacco pipe). Санта обычно надевает тонкие рукавицы и сапоги, Дед Мороз — варежки и валенки. В России всегда были морозные, жгучие зимы, и в американских сапожках Санты трудно было бы уйти далеко.

Санта всегда носит с собой подарки в мешке, а Дед Мороз, вероятно, оставляет их в своей тройке.

Следует отметить, что русский Дед Мороз — настоящий царь зимы: на нем барская шапка, царская шуба и посох, отдаленно напоминающий скипетр монархов.

Второе отличие — внешность. У Деда Мороза всегда длинная, растрепанная суровым ветром борода (beard), у Санты — аккуратно постриженная седая бородка. Здесь, опять же, сказываются культурные и климатические особенности стран, в которых «родились» герои: борода не декоративный элемент, она защищает лицо от холода.

Санта-Клаус — это прообраз обычного дедушки: он невысок ростом, полноват, смешлив, у него плохое зрение (часто носит очки - eyeglasses), у него есть нездоровая привычка — курение. Дед Мороз — прообраз царя, каким его всегда хотелось представлять: суровый, внушающий уважение, крупный, высокий, с мудрым взглядом.

Следующее отличие, которое невозможно не заметить, — это Снегурочка. В России, стране с традиционно крепкими семейными связями, «оставить» Деда Мороза без родственников не могли. У Санты детей нет: изначально его образ списан со св. Николая, который, как всякий святой, не вступал в брак.

Пожалуй, самое главное отличие: Санта и Дед Мороз разговаривают на разных языках. Дед Мороз – на русском, Санта-Клаус – на английском. Чтобы не растеряться при встрече с Сантой, потренируйте стандартные фразы для общения с волшебником.

Dear Santa Claus… Дорогой Санта-Клаус…
I would be willing to … Я бы хотел, чтобы …
Will you please (do something) … Не мог бы ты, пожалуйста, (сделать что-либо) …
Would you mind doing something for me? Не затруднит ли тебя сделать кое-что для меня?
May I have …? Могу ли я получить…?

Эти духи Нового года и Рождества отличаются друг от друга, но воплощают одно и то же — мечту детей и взрослых о чуде, о хотя бы одном сказочном дне в году. По большому счету неважно, во что одет, как обут и на каком языке разговаривает волшебник, подаривший вам и вашим детям счастье.

Читайте также: