Определяем свой тип восприятия информации

Определяем свой тип восприятия информации

Познавательно
21.11.2014 2

В каждом человеке преобладает тот или иной тип восприятия информации. Для того чтобы эффективнее изучать английский язык (да и многое другое), следует определить, к какому типу вы относитесь. Мы возьмем на себя смелость выделить 4 типа восприятия, проявляющихся при изучении иностранных языков: аудиал, визуал, активный участник, вдумчивый ученик.

Во многих материалах по психологии можно найти и другие классификации, однако, мы остановимся на этой. Учитывая особенности восприятия каждого отдельного типа, можно составить более эффективный план обучения. Давайте рассмотрим каждый тип поподробнее:

1. Аудиал

Как можно догадаться из названия, аудиал – это тот, кто лучше воспринимает информацию на слух.

Если вы аудиал, то вы предпочитаете выполнять задания на аудирование, слушать диалоги и песни на английском языке. Новые слова и правила вы лучше запоминаете, когда вам проговаривает их преподаватель. У вас хорошо получается работать с речью, готовить презентации и выступления на иностранном языке.

Эффективнее всего для аудиалов регулярно прослушивать записи с носителями языка. Слушайте радио, смотрите кино и телепередачи, больше общайтесь на английском и старайтесь копировать акцент носителей.

2. Визуал

Визуал – это тот, кто лучше воспринимает визуальные образы. Вместо слов лучше посмотреть диаграмму, вместо рассказа – видеоролик и т.п.

Если вы визуал, то предпочитаете видеть новые слова и правила в тетради, на доске, экране и т.д. Ключевое слово – видеть. Услышав слово, вам представляется, как оно выглядит на письме. Нередко, вместе со словами у вас моментально начинают появляться некие визуальные образы, которые как-то связаны с новым словом или правилом. Новую информацию вы предпочитаете запоминать с помощью схем, таблиц, графиков и видео.

Эффективнее всего для визуалов использовать современные технологии, так как они позволяют визуалам получить некоторые преимущества над представителями иных типов восприятия. Видеоуроки, презентации и различные упражнения, связанные с образами, должны принести максимальную пользу. Составляйте таблички, схемы, графики и диаграммы, чтобы лучше запомнить новые правила. Для вас эффективно будет делать карточки со словами и потом развешивать их по дому, а вот сухая зубрежка – не ваш метод.

3. Активный участник

Если вы активный участник, то, скорее всего, вы не любите тратить время на обдумывание новой информации. Вам не столь важно, каким путем вы эту информацию получили – важно скорее пустить ее в бой. Применение новых слов, времен и различных грамматических конструкций без подготовки – это про вас. Вас меньше волнуют возможные ошибки. Главное – понять, как это работает на практике.

Эффективнее всего для активного участника быть самим собой. Это ваш хлеб. Если вы занимаетесь в группе, то не стесняйтесь и предлагайте дискуссионные темы для разговора. Ролевые игры, различные сценки и ситуации – все это позволяет вам наиболее эффективно усвоить новый материал.

4. Вдумчивый ученик

Если вы вдумчивый ученик, то вы предпочитаете заниматься самостоятельно и тщательно обдумывать любую полученную информацию. Вы не любите суеты на занятиях, а также предпочитаете упражнения, которые не лимитированы временем. Групповые дискуссии для вас не представляют особого интереса. Также не слишком важно, каким именно способом вы получили новую информацию. Важно, чтобы было время на ее усвоение.

Эффективнее всего для вдумчивого ученика чередовать занятия в группе с индивидуальными занятиями. Также стоит отвести время для самообразования, так как данный тип восприятия наиболее способен самостоятельно находить и усваивать нужную информацию без вмешательства извне. Самой главной проблемой людей, относящихся к данному типу восприятия, становится боязнь сделать ошибку. Следствием такой фобии часто становится возникновение языкового барьера. Поэтому рекомендуем приверженцам данного типа не слишком погружаться в себя и повысить количество двусторонних коммуникаций.


Определив свой тип восприятия, вы сможете повысить эффективность обучения. Занятия в небольших группах могут быть одинаково эффективны для людей всех типов восприятия – все дело в преподавателе. В American Club of Education вы найдете множество активных и опытных преподавателей, которые помогут вам раскрыть свой потенциал и повысить эффективность обучения. Ждем вас в нашем центре!

Успехов вам в обучении! Пока!

Читайте также: