Еще 5 мифов об английском языке

Еще 5 мифов об английском языке

Познавательно
09.10.2014 205

Сегодня мы поговорим о распространенных заблуждениях, касающихся изучения английского языка. Когда что-то становится популярным, будь это человек, организация или явление – это начинают обсуждать. А обсуждение редко проходит без расставления оценок и навешивания ярлыков. Мы вешаем ярлыки на все вокруг – на людей, события, явления, работу и т.п.

Да, мы все вешаем ярлыки, на все вокруг, сознательно или нет, а чаще сами того не желая. И не без причины – во-первых, так уж устроен человек, а во-вторых, таким образом, мы упрощаем и немного структурируем тот переизбыток информации, который окружает всех нас ежедневно. Один человек повесил на что-то ярлык, потом информацию растиражировали и, в итоге, мы имеем новый стереотип (или миф).

Ранее, мы уже писали о распространенных заблуждениях, касающихся изучения английского языка, однако, ежедневно появляются новые предрассудки или набирают силу давно забытые. Многие из существующих мифов, являются предубеждениями весьма деструктивного характера. Такие мифы необходимо развеять, и поэтому мы решили рассмотреть еще 5 мифов об изучении английского, каждый из которых может всерьез помешать вам в успешном изучении языка. Начнем!

Миф 1 . Мне это не дано

Одно из самых распространенных предубеждений. Действительно – кому-то легче даются гуманитарные науки, а кому-то технические. Но, это же не исключает того, что человек с математическим складом ума может стать блестящим писателем, лингвистом или реализовать себя в журналистике.

Одним людям изучение английского действительно дается быстрее и проще, чем другим. Тем не менее, эта разница не столь фатальна, чтобы ставить на себе крест, если с первого раза не вышло. Если вы продолжаете убеждать себя в том, что у вас нет способностей к языкам – скорее всего дело в недостатке мотивации.

Если чего-то по-настоящему захотеть, то вы найдете в себе силы, способности, время и ресурсы, для того, чтобы осуществить желаемое. Мы, в American Club of Education, убеждены, что каждый способен овладеть английским языком на высоком уровне. Главные составляющие успеха – ваша мотивация и правильное обучение.

Миф 2. Я слишком стар для этого

Еще один распространенный стереотип. В особенности, он касается тех, кому «за сорок». Главной отговоркой в этом случае является что-то вроде: «Мне уже поздно учить английский, память уже не та». Также популярно сравнение с детьми и молодежью – «у них память лучше, они все быстро запоминают».

Да, детям и вправду проще овладеть иностранным языком – их головы еще не забиты большим количеством различной информации, это молодой организм и, к тому же, они и родной язык еще только учат. Но у взрослых есть неоспоримое и важное преимущество – мотивация.

Человек, самостоятельно решивший выучить язык, понимает необходимость этих знаний и все выгоды, которые откроются перед ним в случае успеха. У детей, к сожалению, с мотивацией все не так хорошо. В противном случае, даже из наших общеобразовательных школ выпускники выходили бы, как минимум, с базовым знанием английского. Формально – так и есть, но факты говорят обратное, и мы считаем, что дело не только в плохой программе обучения и учителях, но и в мотивации учащихся.

Миф 3. Непонятно с чего нужно начинать

Данный миф активно подогревается в сознании людей недостатком мотивации. В век интернет-технологий, поиск ответа на этот вопрос не составляет труда. Всемирная паутина – это рог изобилия разнообразных учебных материалов и сервисов. Приведем здесь несколько рекомендаций для тех, кто действительно не знает с чего начать изучение английского:

  • Постановка цели. Чтобы добиться своей цели, для начала нужно ее правильно сформулировать и желательно записать. Например, вы хотите знать английский на уровне «Advanced», хотите заговорить или овладеть деловым английским и т.д. Формулируйте цель точно и однозначно, не упуская деталей.
  • Выберите способ достижения цели. Вы будете учить английский самостоятельно, обращаться в языковую школу, нанимать репетитора или использовать все эти способы вместе?
  • Определите сроки достижения цели. Неделя, месяц, год и так далее. Составьте примерный план достижения своей цели.
  • Придерживайтесь системного подхода. Это значит, что нужно регулярно учить язык. Хотя бы в небольших количествах, но каждый день. Это намного лучше, чем, если вы один день занимаетесь английским 3 часа (или более), а потом 10 дней о нем не вспоминаете о нем. Это как в спорте – важны регулярные тренировки.

Миф 4. Изучение английского требует много времени и денег

Изучение чего-то нового практически всегда требует временных и денежных затрат, и английский язык не исключение. Но вот количество времени и денег, которое вы потратите, зависит только от вас. Вы можете заниматься самообучением, но мы, все же, советуем комбинировать его с языковыми курсами.

Процент людей, использовавших самообразование и действительно хорошо владеющих английским, весьма невелик. Наиболее вероятные исходы такого обучения: а) Вы скоро бросите эту затею б) В конечном счете, вы потратите больше времени, денег и нервов, чем если бы обратились к профессионалам. И нет никаких гарантий, что вы в итоге овладеете английским.

Миф 5. Можно начать говорить и поставить себе правильное произношение, только смотря фильмы и слушая радио

Скорее всего, у вас не выйдет. Либо выйдет, но не так, как вы бы хотели. Язык – живой организм и познать его можно лишь в процессе живого общения. Для развития навыков разговорной речи необходима двусторонняя коммуникация.

Диалоги, дискуссии, споры, сценки и т.п., - все это важно для развития разговорной речи, постановки произношения и закрепления пройденного материала. В случае с просмотром фильмов и прослушиванием радио развиваются навыки аудирования и увеличивается словарный запас. Но никто не укажет вам на ошибки в произношении или неудачном употреблении слова в контексте беседы.


Что мы имеем в итоге? А мы имеем 5 очередных заблуждений, от которых следует отказаться. Английский язык может быть близким, теплым и простым, а может – сложным, холодным и далеким. Все зависит от вашего отношения, мотивации и преподавателей. American Club of Education за теплый, близкий и красивый английский язык, и мы делаем все, чтобы он стал таким же для вас, Дорогие Друзья. Хочется закончить словами известного британского предпринимателя, Ричарда Брэнсона – «К черту все! Берись и делай!». Всем хорошего настроения!

Читайте также: