Что ждет английский язык в будущем?

Что ждет английский язык в будущем?

Познавательно
24.08.2014 2

Английский язык уже является признанным международным языком бизнеса, науки, спорта, туризма, индустрии развлечений и политики. Во всем мире на английском свободно разговаривает более 1,5 миллиарда человек, а еще около 500 миллионов человек являются носителями языка. Согласно нынешним тенденциям в изучении языка, число людей, владеющих английским, постоянно растет. Давайте попробуем заглянуть в будущее и представить, что ждет английский язык в будущем. Не будем заглядывать вперед слишком далеко, достаточно будет прогноза на 30-50 лет.

В 2011 году член Британского совета Девид Греддол, являющийся автором работы «Английский язык и его будущее», спрогнозировал развитие английского языка во всем мире в ближайшем будущем. При составлении прогноза Девид пользовался информацией ЮНЕСКО, демографическими и государственными данными различных стран мира. Греддол предсказывает, что мир вот-вот захлестнет волна английского языка.

По словам специалиста, в ближайшее десятилетие намечается бум спроса на изучение английского, который продолжится, примерно до 2050 года. Зато к 2050 году ажиотаж спадет, и услуги языковых школ окажутся гораздо менее востребованными, а количество человек, свободно владеющих английским как вторым родным языком, увеличится вдвое.

На наш взгляд, прогноз британского специалиста не выглядит фантастическим. Скорее наоборот, данное «пророчество» имеет право на жизнь, ведь адекватной замены английскому языку в мире пока не предвидится. И, если все будет и дальше идти своим чередом (имеется ввиду, что ни одна страна не завоюет весь земной шар и в мире сохранится рыночная экономика), то у английского есть все шансы развиваться дальше, оставаясь главным интернациональным языком. Кто-то может сказать, что в наши дни очень активно развивается Китай и есть смысл рассматривать китайский язык, как замену английскому в будущем, но это не так. Китайцы не понимают даже друг друга, что говорить о шансах их языка стать общим для всех (более подробно об этом мы говорили в одной из предыдущих статей).

American Club of Education верит в прогнозы британского специалиста Девида Греддола и видит своей миссией поспособствовать всем желающим вступить в эту большую англоязычную семью. Учить английский можно и нужно, и с каждым днем мы убеждаемся в этом все больше. Желаем вам успехов в английском и, конечно же, удачи!

Читайте также: