«Дары волхвов». Рождественские подарки и традиция адвент-календаря

«Дары волхвов». Рождественские подарки и традиция адвент-календаря

Познавательно
26.12.2017 32

Рождество — самый волшебный праздник в году. В этот день чудо идет нам на встречу и помогает воплотить в жизнь самые смелые, искренние и потаенные мечты. Каждый из нас становится волшебником и может порадовать близких людей: провести время вместе с семьей, преподнести близким такие подарки, о которых они боялись даже мечтать.

Большая часть детей верит в волшебника, который приносит подарки, но буквально в каждой стране эти волшебники разные: в России это дед Мороз, в других странах — Санта-Клаус, Бефана и так далее. Даже подарки эти волшебники оставляют в разных местах: в России — под елкой, в Европе — в ботинках, выставленных детьми в коридор или даже на улицу, в США — в рождественских чулках, специально вывешенных на камин или на дверь.

Традиции вручения подарков в Великобритании и США отличаются от того, к чему мы привыкли. Часть из них постепенно приходит и в Россию. Например, игра в «Тайного Санту».

«Тайный Санта»

В Америке очень популярна игра «Тайный Санта»: целые классы в школах, рабочие коллективы вытаскивают из мешочков имена своих одноклассников или коллег, а затем тайно оставляют для них подарки.

Рождественский календарь

Адвент-календарь, или рождественский календарь, начинается за месяц до Рождества. Задумка очень проста: владелец календаря каждый день открывает по одному «окошечку», в котором для него лежит подарок: конфета, пожелание или другая приятная мелочь.

Традиция адвент-календарей постепенно появляется и у нас и «подслащает» ожидание чудесных праздников. Причем пользуется успехом такая забава не только у детей, но и у взрослых: косметические бренды, например, перед Новым годом и Рождеством часто выпускают адвент-календари с миниатюрами своих продуктов.

Рождественские носки

Согласно легенде, Святой Николай, проезжая мимо дома обнищавшего дворянина, бросил в его дымоход мешочки с золотом, которые попали прямиком в сушившиеся у камина чулки дочерей дворянина. Подарок Св. Николая стал для девушек отличными приданым и обеспечил им безбедное будущее. Сейчас даже те ребята, в домах у которых нет дымохода, получают от Санты дары: достаточно повесить под елкой носки для подарков.

Подарки в Великобритании и США

Делать очень дорогие подарки на Рождество в Великобритании не принято. Тем не менее, члены семьи и друзья все равно обмениваются маленькими приятными сувенирами. Очень часто, чтобы до последнего сохранялась интрига, люди обмениваются подарками по жребию. Например, если в семье пять человек, каждый готовит по четыре подарка, а затем получатели наугад вытягивают подарки или листочки с названиями подарков из непрозрачного мешка.

В США дарят абсолютно все, что придет в голову, в том числе очень дорогие вещи. Зачастую каждый член семьи получает даже по 2-4 подарка: в течение месяца, как только в доме поставят елку, под ней начинают собираться подарки для всех членов семьи. В рождественское утро все садятся вокруг елки и дружно открывают свои подарки. Такая традиция сближает людей.

Общее для Великобритании и США — это любовь к открыткам, причем спросом здесь пользуются открытки ручной работы, выполненные на заказ или даже своими руками. Самостоятельно создают открытки даже взрослые.

Рождественская лексика

Даже если вы не собираетесь переезжать в страну, где говорят по-английски, просмотрите предложенный список слов, чтобы в эти Рождество и Новый год загадать желание не только Деду Морозу, но и Санта-Клаусу!

Christmas carols Рождественские песни
Сard Открытка
Wish Желание
Dream Мечта
Carol service Рождественская служба
Christmas tree Новогодняя (рождественская) елка
Reindeer Северный олень (кстати, в упряжке у Санты 7 оленей)
Sleigh Сани
Snowman Снеговик
Roast turkey Запечённая индейка
Christmas Eve Канун Рождества
Present Подарок
Fairy lights Гирлянда
Tinsel Мишура
Mistletoe Омела
Holly, holly sprig Остролист
Wreath Венок
Сhimney Дымоход
Frankincense Ладан
Fireplace Камин
Bauble Елочный шар
Advent Пришествие/рождение (Христа)
Angel Ангел
Bell Бубенчик, колокольчик
Candy Cane Бело-красный леденец в форме тросточки
Candle Свеча
Frost Мороз
Magi Волхвы
Stocking Чулок
Ginger bread Имбирный пряник
Wrapping paper Оберточная бумага для подарков
Giftbox Подарочная коробка
Merry Christmas! Счастливого Рождества!

Если оба волшебника похлопочут над исполнением вашей мечты, желание наверняка будет исполнено!

Счастливого Нового года и Рождества!

Читайте также: