Неличные формы глагола

Неличные формы глагола

Грамматика
30.11.2015 93

Подведем итоги тем, рассказывающих про герундий, причастие и инфинитив.

Глагол – это такая часть речи, которая называет действие или состояние, а также отношение или проявление признака (также представления в виде действия эти состояния, отношения и признаки). Глагол – это основа всего предложения – именно он формирует ситуацию, которую нужно описать.

Неличные формы глагола (инфинитив, герундий, причастие) получили свое название из-за того, что они не имеют категории лица, числа, залога и, соответственно, не могут исполнять в предложении функции простого глагольного сказуемого. Они все имеют общие глагольные свойства, но выступают в роли различных синтаксических функций в предложении, потому что также наделены качествами, типичными для других частей речи.

Пример:

I have come here to speak to you. Я пришел сюда поговорить с вами.

В этом примере инфинитив выступает в функции обстоятельства цели.

К неличным формам глагола относятся:

Инфинитив (Infinitive)

Причастия (Participle I и II)

Герундий (Gerund)

Инфинитив, причастия и герундий это те формы глагола, которые не применяются в функции сказуемого, но могут быть его частью. Эти формы не имеют грамматических признаков числа, лица и наклонения. Они не могут выражать время действия – и лишь способны указывать на соотнесенность событий во времени – то есть одновременность или неодновременность действий соответственно сказуемому. Неличные формы глагола в нашем языке и в английском не одинаковы: в русском языке есть деепричастие, в английском же — герундий.

Таким образом, мы полностью раскрыли тему неличных форм глаголов. Пользуйтесь английским чаще и используйте уже прочитанный материал на практике!

Читайте также: