Артикли в английском языке

Артикли в английском языке

Грамматика
05.06.2014 65

Начиная изучать английский язык, мы все сталкиваемся с таким непонятным явлением, как артикли. Артикли в английском языке многим кажутся непонятными, и первый вопрос обычно звучит так – «Зачем они вообще нужны?», «Неужели без них нельзя?». В русском языке нет артиклей вообще, вследствие чего они нам кажутся чем-то неизведанным и инородным. Но если немного разобраться, становится ясно, что в русском языке тоже есть некое подобие артиклей.

Например, часто, вводя в разговор какой-нибудь предмет впервые, мы используем слово «один» - «У меня есть один знакомый…» и т.д. В дальнейшем в разговоре мы говорим об этом знакомом уже «этот», так как понятно, о ком конкретно идет речь.

В английском языке похожая ситуация - существует 3 вида артиклей:

  • Определенный артикль - «the». В предыдущем примере он выполняет функцию слова «этот».
  • Неопределенный артикль – «а/an». Данный артикль выполняет функцию слова «один», опять же из предыдущего примера.
  • Бывают ситуации, когда артикль не ставится. Это тоже отдельное правило в английском языке. Проще всего запомнить, что перед существительными множественного числа и перед теми, которые нельзя сосчитать (вода, воздух, молоко и т.д.), артикль не употребляется. Есть еще несколько правил на эту тему, но здесь мы их рассматривать не будем.

Неопределенный артикль употребляется, когда мы говорим о предмете впервые, например – «I saw a car on the road». В данной ситуации мы просто видели какую-то машину, и возможно мы ее больше никогда не увидим. Но если мы будем продолжать рассказ об этой машине, то уже будем использовать определенный артикль – «The car was beautiful».

Что касается «a» и «an», у неопределенной формы артикля, то тут опять можно провести аналогию с русским языком - «о» и «об». Если существительное начинается с согласной, мы используем «a», если с гласной - «an».

Стоит также отметить, что у определенного артикля есть еще несколько правил употребления, такие как употребление с уникальными вещами в своем роде, с географическими объектами и т.д., но о них мы поговорим в следующий раз.

Как в русском языке мы не боимся указывающих слов, вроде «один», «этот» и т.п., так же не стоит бояться и использования артиклей в английском. Ведь основная их функция – указать и обозначить контекст. И не стоит стесняться ошибок в использовании артиклей – это одна из самых безобидных ошибок. Удачи!

Читайте также: